Жить « по годам»

топ 100 блогов gelena_s22.04.2025 Это выражение бабушки моей родственницы, которая умерла, немного не дожив до столетнего юбилея. Когда ее спрашивали про самочувствие, она так и отвечала- по моим годам , так все хорошо.
И да- за пару месяцев до смерти играла с внучкой и правнучкой в карты, ждала младшего сына в гости, рассадой занималась. Даже еду себе сама большей частью готовила и держала свою часть дома в относительном порядке. О чем с удивлением говорили родственники, которые за ней присматривали.
Еще , мне давно как-то попалась статья, где врач сравнивал биографии Амосова и Углова. Именно по поведению в старости. Так -то , они оба в своей жизни хлебнули немало. Один еле выжил в блокаду, сам писал, что спасло то, что он , замещая главврача должен был снимать пробы с приготовленной в госпитале еды. За счет этого и выжил. А Амосов погиб бы , потому как был кандидатом на украшение « дела врачей», от него требовали признать, что он удалял « здоровые органы», но со смертью Сталина оно рассыпалось, как вы знаете. Касаемо всех участников- следователям нужно было себя обезопасить, а не дальше врагов искать.
Оба любили свою работу, оба вдумчиво исследовали свою старость. Про систему Амосова, даже одно время много писали, считая ее ключом долголетия. Но я когда-то читала именно дневники Амосова, и помню , что в последние годы там было его некоторое разочарование в своих идеях.
Если грубо- у Амосова было про необходимые тысячу движений, про поддержку высокой активности. Про « сцепив зубы -не сдаваться».
А Углов - он в старости больше грибы собирал, да читал и гулял. Оперировал, но уже без фанатизма. Но что характерно- самым старым практикующим хирургом был признан потом именно он.
Так что я сейчас задам вопрос из серии благих намерений. А вы пересматриваете требования к себе по результатам прожитых лет? Какие корректировки нужно вносить в свою активность после болезней, да и по просто по своим годам? Нужно ли ставить задачу вернуть ровно прежнюю форму? Или нужно вносить коррективы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В каждом городе есть своя знаковая вещь, по которой этот город можно узнать из тысяч других. Так вот для зимнего Петербурга это, несомненно, сосули и борьба с ними. Такой яростной и торжественной борьбы со снегом на крышах я даже в Москве не видела: огородить тротуар шириной 5 метров, ...
А В "РУССКОЙ БАВАРИИ" - ПРОХОРОВ. Сегодняшняя статья в "Зюддойче Цайтунг" посвящена "пирровой победе" ВВП в России. Нешуточных страстей на зарубежных избирательных участках, вроде бы, этот текст и не касается. Однако, дивной созвучности не ...
Я ленивый, бо Лев. В БАРСе надо при записи набирать фио пациента. Есть редкие фамилии, а есть редкие имена. Вот я решил тока имя забить, чоб время сэкономить. Забил, Лола. Мамочка, а там выскочило 130 таких Лол. Тогда вздохнул и забил отчество, Соннатовна. Уф, одна такая. И да, у нас ...
Называется это все "Тимон и Пумба шоу", но с тем же успехом может называться как угодно. Откровенно говоря, меня не слишком устраивает результат, но Петька, тем не менее, выкладывает у себя на сайте каждый выпуск. Готово уже пять штук. ...
Немного нежного о нашей бесснежной зиме. ...