Жить, как все нормальные люди...

топ 100 блогов grazdano4ka05.01.2013 У Риты двое детей - трехлетний сын и дочь-третьеклассница.
Кроме того, работающий вахтами муж. Месяц муж и отец в отъезде, неделю потом дома.
В таком режиме прожили почти четыре года. Получилось так, что предыдущую свою работу, оседлую и вполне удобную, муж потерял, когда Рита была на середине срока беременности вторым ребенком. Естественно начали судорожно метаться, искать: шутка ли, двое детей без пяти минут, роды на носу, жена в декрете. Вещи надо покупать для малыша, старшего ребенка в школу собирать, а тут денег ноль.

И, как всегда бывает, когда очень нужно найти работу - не получается. Прям какой-то ступор напал. 
Вроде и работники требовались, и Ритин муж отлично на вакансию подходил по требованиям, - а нет звонков.
А потом, когда уже совсем духом пали, нашелся этот вариант, с вахтами. Работа неплохая, денежная, зарплата в полтора раза больше, чем раньше, единственный минус - отъезды.

Рита сначала была в шоке, в ужасе - ну как так, она тут будет одна рожать, одна потом с новорожденным, с первоклассницей. Помощников нет, родители у обоих еще не старые, работают все, с внуками ни дня не сидели. Да и подруги отговаривали сильно - мол, все эти истории с работой вахтами кончаются плохо. Разводятся люди, кто раньше, кто позже.
- Ну а что, все равно, выбора пока нет! - вздохнул муж. - Надо пробовать!

Попробовали - и неожиданно даже всем понравилось.
То есть, сначала-то, конечно, непривычно было, и скучно без мужа, и страшновато. А потом Рита как-то втянулась. Особенно, когда уже второй малыш родился, и жизнь вошла в колею. Одна дома с детьми, сама себе хозяйка, готовить надо по минимуму, только себе и детям. Уборки тоже немного. Подружку-соседку в любой момент можно на чашечку кофе затащить. Бабушки как-то активизировались, помощи Рита особо не просила, но все равно, понимали же, что она одна с детьми, звонили, волновались, предлагали что-то - как ни крути, приятно. Ребенок второй спокойный, свободного времени у Риты был вагон - читала, вышивала, фильмы смотрела, с дочкой дурачилась. Муж звонил по скайпу каждый день. 

А перед приездом мужа Рита наведет порядок, наготовит вкусняшек. Муж приезжал с подарками, с сюрпризами, с деньгами за очередную смену. И неделю праздновали. Ехали по магазинам, покупали обновки, везли детей в парк и в театр, посещали родителей с визитами.
Все радостные, соскучившиеся друг по другу, дети прямо душки, не капризничали, с папы не слезали, муж с Риты глаз не сводил.
А ровно через неделю, когда уже накал радостной встречи спадал, и начинали проскакивать первые искры  негатива - муж собирал сумку и снова на месяц на работу.

Идиллия.
Одна беда - кончилась эта работа по объективным причинам, и, кажется, кончается семья.
В этот раз муж очень удачно нашел работу в городе, буквально в десяти минут езды от дома. Работа с девяти до шести, муж в седьмом часу уже дома, и Рита никак не может вписаться в новый уклад жизни. То ли отдалились они как-то друг от друга за четыре года, то ли еще что - но вместе каждый день почему-то оказалось без привычки быть тяжело. Откровенно говоря, мешают друг другу в доме.

Как жили до этого, Рита теперь просто не представляет. Почему она не замечала раньше в этом человеке, отце двух ее детей, столько мелких недостатков?
Вот вроде бы один человек прибавился, к тому же взрослый и дееспособный, а объем работы по дому увеличился в разы. Белые рубашки со стиркой и глажкой, ужин с обязательным мясным блюдом и непременно к семи часам, носки под диваном, ботинки сорок третьего размера, от которых грязи в прихожей, как в конюшне... Никаких больше подарков, сюрпризов: "Надо тебе - пойди и купи, я устал!". Ничем в быту не помогает, норовит слиться то к друзьям, то в гараж, с детьми забыл уже, когда занимался...

Да и не получается у него с детьми особо, с ними он необъективен и несправедлив, требует чего-то заоблачного, как будто им не три и девять, а тринадцать и девятнадцать. Дети капризничают, муж ворчит, Рита уж и не знает, как быть.
Вот уже почти полгода так прожили, и ситуация только хуже и хуже.
К семейному психологу муж идти отказывается наотрез. Он считает, дело в Рите - обленилась она тут, пока он деньги зарабатывал вдали от дома. Дом запущен, дети невоспитанные, разбалованные, и на ужин никакого выбора и разносолов. Он-то представлял себе, что вот кончатся эти разъезды, и он заживет в тепле и уюте. А этот уют, оказывается, еще надо помогать создавать.

Хоть опять такую работу ищи, вахтами. Но это же смешно.
Получается, не могут они вместе? не нужны друг другу? К чему тогда и огород городить...

Может быть, у кого-то есть опыт налаживания отношений в такой ситуации?
Есть ли положительные примеры?
Или развод?
Что думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И ведь логично же. Предлагаю продолжить оную логику. Мои варианты: Это не в России мороз, просто в Австралии лето. У нас ничего не запрещают, просто в других странах много разрешают. В СССР не было дефицита товаров, просто на Западе товаров было больше. Сталин не был тираном, просто ...
Бывший командир националистического батальона "Айдар", народный депутат Верховной рады Украины Сергей Мельничук, задекларировавший 38,7 миллиарда долларов (триллион гривен) дохода за прошлый год, мог бы оказаться на 12 месте в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes, ...
Facebook Похоже, кавалер наконец-то собрался в Ригу. Хотя и давно пора. "Впервые за эти почти три года у меня к ожиданию приближающейся чернухи прибавилось светлое ощущение вспыхнувшей надежды. И довольно ярко так вспыхнувшей. Я даже и не знаю, что теперь перевешивает. ...
Парадоксальные у нас порой реалии. Лучший футбольный вратарь всех времен Лев Яшин родился и жил в Москве. Но улицы величайшего спортсмена современности в столице нет. Зато она есть в городе Грозный. А в Москве есть памятные места одного из инициаторов расстрела царской семьи Петра Войкова ...
Российский производитель кранового оборудования ЗАО «СММ» (Санкт-Петербург) сообщило , что в начале марта 2020 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония поднятия флага на океанографическом исследовательском судне (ОИС) «Академик Александров» проекта 20183, для которого ...