Жить да жить бы, а он к другой уходит

топ 100 блогов fomaru05.02.2018

О мужских и женских представлениях о счастье

В женских беседах – открою страшную тайну – иногда проскальзывают очень  типичные жалобы на мужа: «ему ничего не надо», «пока не пнешь, не  полетит», «если б не я, он бы дома вообще ничего не делал», «он  зарабатывать совсем не хочет». Часто эти жалобы звучат в прошедшем  времени: «Ему было все равно. Если б не я, мы так бы и жили с  незастекленным балконом». Бывает, слушаешь подобное, смотришь вокруг, а  вокруг – дивный результат волевой настойчивости говорящей женщины –  евроремонт. Квартира «с иголочки». А муж месяц назад бросил семью: «Как  раз теперь, когда жить бы да жить!».

Читать материал на foma.ru

Жить да жить бы, а он к другой уходит

Мне кажется (может, я ошибаюсь?), что мужчина женится потому, что  однажды решает жить свою жизнь не в одиночку, а вместе с какой-то  определенной женщиной. Вот именно жить свою жизнь, а не тянуть лямку, не  заниматься беспрерывным бессмысленным трудом. Нет, он может быть даже  верующим и осведомленным о необходимости есть хлеб свой «в поте лица».  Но вот уже семь потов на работе сошло, заработаны деньги на хлеб, на  масло и даже на автомобиль. Потом на подвесной потолок, новый кухонный  гарнитур и что-нибудь еще. А ей, жене, по-прежнему чего-то не хватает:  надо шкафы повесить (самому – так, мол, дешевле), кран починить (ведь  «все мужики это умеют»), розетку вставить, мебель передвинуть…

Нет,  починить-передвинуть-повесить – это еще не так уж страшно, в конце  концов, легкая физическая нагрузка мало кому во вред. Но плохо то, что  впереди не предвидится какой-либо четкой финишной черты, после которой  можно будет понять: всё, из нерадивого бесхозяйственного мальчика я  произведен, наконец, в «настоящие мужики», и получаю право не только  круглосуточно что-то делать, но и просто наслаждаться тихой семейной  жизнью хотя бы в выходные и праздничные дни. Ведь жизнь идет, в волосах  седина появляется, а вместо жизни – беспрерывная «текучка», и вместо  любящей жены – строгая училка-экзаменатор, готовая «наказывать» тебя за  любой хозяйственный недочет в твоей квартире. Пока ты с виноватым видом  исправляешь одни недочеты, время подкидывает новые, ведь ты так долго  ремонтировал кухню, что в ванной могла уже плитка отвалиться.

Впрочем,  «училка» может и умной оказаться: она не будет грубо «пилить», а будет  мягко манипулировать в стиле: «Ах, как в прошлый раз замечательно ты  кран починил», или: «Знаешь, я у соседки такую кухню видела! Они в  кредит покупали: дороговато, конечно, зато красота какая»… А результат в  итоге тот же: проходят годы, и к главе семьи приходит помысел, что  жизнь утекает сквозь пальцы и он кое-как теряет годы в окружении  совершенно чужих людей, которых интересует лишь как спонсор или мастер  на все руки, если повезло хотя бы стать мастером, а не «косоруким».

Если женщина изначально выходила замуж по расчету, а евроремонт –  высшая точка в ее жизненных целях, то такие догадки, увы, справедливы,  жаль ее, и говорить тут не о чем. Но часто дело даже не в расчете, а в  слишком разных представлениях о семейном счастье у него и у нее. Женщина  может искренне любить мужа и быть так же искренне убеждена, что  заботится о его же благе, когда неумеренно хлопочет об устройстве  «семейного гнездышка», ради которого мужу приходится работать на трех  работах и осваивать ремесло мастера-отделочника. «Ему же лучше будет,  когда в доме уют».

Проблема в том, что мужское представление об  уюте может сильно отличаться от женского. Для многих уют – это когда  деревянные детские игрушки под босыми ногами не валяются, в шкафу есть  пара чистых футболок, на столе ужин, а за столом – жена, которая  улыбается. И этот уют в глазах мужа совершенно не портит лампа, которая  «не в тон» обоям, «немодный» шкаф или неприклеенный плинтус. Для мужа  необходимость вот прямо сейчас вскакивать и ехать в магазин за новыми  лампой, шкафом и жидкими гвоздями – неочевидна. Есть, конечно,  уникальные случаи. Например, один наш знакомый столяр настолько влюблен в  свое дело, что бесконечный ремонт – его стихия, его творчество. О новой  самодельной стенке в своем доме он говорит с любовью, как о чем-то  одушевленном. Но я сомневаюсь, что все таковы.

Конечно, я не  утверждаю, что женщина должна запустить дом, «и пущай муж телик  смотрит». Я хочу только сказать, что всем будет лучше, если бесконечная  хозяйственная деятельность не начнет казаться мужу главным и  единственным впечатлением семейной жизни. Есть много ремонтных  «подвигов», на которые мужья вполне добровольно и даже с интересом могут  сподвигаться время от времени, если знают, что ремонт и зарплата – это  не единственное, что в них интересно женам.

А может, кто-то и  редко совсем будет «сподвигаться» – в конце концов, не всем быть  разнорабочими, кому-то надо и диссертации писать или романы. Если  повезет, то авторского гонорара или профессорской зарплаты однажды  хватит на то, чтобы нанять мастеров, а не тюкать мужа за «криворукость».  Нет, конечно, и великие писатели временами обращались лицом к  хозяйству. Например, Федор Михайлович Достоевский – по воспоминаниям  Анны Достоевской – однажды самостоятельно передвинул в рабочем кабинете  тяжелую этажерку с книгами. Правда, увы, надорвался и вскоре умер от  легочного кровотечения…

Автор: Фетисова Елена

Фото Марии Щербаковой

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

Настоящий мужчина. Рецепт приготовления 

Тещи и свекрови: отношения без анекдотов 

Для чего людям церковный брак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И никто на всем огромном свете Не услышит кукольного плача, Куклы плачут молча, сквозь улыбку. Да и не получится иначе. Одно платье из моей коллекции " Кукла для Бердслея" второе модельеров Уруевых ...
Каждый из нас слышал или читал о том, как в местах массового скопления граждан, воруются сумки и кошельки, а иногда кража даже превращается в грабеж или разбой. При этом каждый из нас считает, что уж с ним то такой беды не произойдет, ведь он же никогда не выпускает свою сумку из поля ...
Почему большинство из вас не желают заняться своим здоровьем? Не знают, что основная причина смертности -- сердечно-сосудистые заболевания, в развитие которых вносит существенный вклад малоподвижный образ жизни? Или просто не хотят, ленятся? А может, не видят своё мерзкое тело в зеркало ...
Петушок гоняемый родезийскими крокодилами. Надо заметить рафопетушки оказались милыми и вежливыми, и даже поблагодарили за бой. UPD [ Еще несколько скринов ] Успешная посадка на микроавианосец. Он меня даже покатал, а я в благодарность поработал дополнительной туррелью ...
"Ни при каких обстоятельствах не нужно преодолевать сопротивление материала. Сопротивление материала не имеет никакого отношения к его свойствам. Если материал сопротивляется, это значит, что вы неправильно действуете." (с)Ван Фулай Просто отметиться. Всё получилось :-) Надеюсь, ...