Жирона

Сначала моросящим, как только мы ступили на мост через реку Оньяр,

по берегам которой просто нависали дома XII века, покрашенные в весёлые яркие цвета.
Построили их на месте снесенной французами городской стены, используя оставшийся цоколь.
В своё время местные власти имели намерения весь этот район перестроить на современный лад, но жители решительно воспротивились, - лучше будем жить в ветхих стенах, но не дадим изуродовать город!)
Жирона — древний город, его основали римляне в 75 году. н.э., как крепость с первоначальным названием Gerunda. Учитывая пограничное географическое положение с Францией, город должен был защищать дорогу Августа – основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Севильи. При королях Арагона Жирона была их резиденцией и в течение веков и многочисленных войн несколько раз переходила к Франции, а потом вновь к Испании.
Перейдя мост, мы вышли на площадь, где возвышалась церковь Сан Фелиу в честь покровителей города - св. Феликса и Нарцисса. Она была поставлена над их могилами,


а также бенедиктинский монастырь Сант Пере де Гелигантс

Тут же находится ещё один памятник — столб с жиронской львицей. Скульптура поставлена в XII веке.

По этому поводу существует легенда: как-будто бы в стародавние времена была приручена волчица, которая подавала знаки при приближении врагов. В ее честь и воздвигли этот столб возле северных городских ворот.
А для горожан существовала своя система опознавания «свой — чужой»: если житель Жироны подойдёт к воротам поздно, когда они уже заперты, то он должен поцеловать задницу львицы и охрана поймет, что это свой.
В какой момент волчица трансформировалась во львицу никто не знает.
В настоящее время процедура целования зада превратилась в аттракцион для туристов, загадывающих желание. Для удобства счастливчиков к столбу приставлена лестница, но туристы только залезают и позируют. Целовать зад отказываются.

Исторический центр Жироны — скопище узеньких средневековых улочек и старинных домов, на стенах которых видна кладка ещё 14 — 16 веков







Впечатляющий кафедральный собор, строительство которого было начато в 1312 году на месте романской усыпальницы X-XI веков. Раньше в этом месте находилось вестготское захоронение VI века, а еще ранее — римское святилище Аполлона. Свой нынешний вид в стиле каталонского барокко собор приобрел в XVII веке.

Чтобы попасть в собор нужно преодолеть лестницу в 90 ступеней.
В Жироне, как и во всех испанских городах, есть еврейский квартал.
Первые еврейские семьи приехали в Жирону в IX веке. Это были врачи, ювелиры, торговцы и ремесленники. Именно благодаря их торговой деятельности, город достиг процветания в средние века.
В еврейском квартале Жироны в 1194 году родился будущий основатель школы каббалы в Жироне, ставший впоследствии главным раввином Каталонии.
В XV веке евреи подверглись гонениям, и в 1492 году были вынуждены покинуть Испанию.
По улочкам бывшего еврейского квартала бы шли под всё усиливающимся дождём,


периодически забегая в различные магазинчики.
Вот такие нависающие балконы характерны для средневековых домов


Старая часть Жироны находится на склоне холма, поэтому многие улицы являются лестницами

Много лет назад, в целях безопасности, эта арка была заложена камнями, но после того, как город получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, улицу восстановили в прежнем виде и обнаружили даже средневековый держатель для факела, который сохранился в первозданном виде

Это одна из самых узких улочек города

Ещё немного исторической Жироны


После официальной экскурсии у нас был час свободного времени, но дождь настолько разошёлся, что мы с сожалением вынуждены были отказаться от прогулки и отправились обратно в Барселону.
И оказались правы: разразилась дикая гроза с ливнем.
Последнее, что я смогла сфотографировать уже из автобуса, это ряды оливковых деревьев, предназначенных для производства дико дорогой мебели

|
</> |