­
­

Жыр

топ 100 блогов werewolf000113.02.2019 1. Реальные располагаемые доходы населения падают пять лет подряд. В итоге они упали примерно до уровня 2007 года. Но ведь 2007 год был, прямо скажем, не самым плохим годом для российской экономики! Чего, спрашивается, грустим и ноем, граждане?
2. На первый взгляд, причина чисто психологическая. Все-таки 2007 год был годом огромного потребительского оптимизма, тогда доходы, оттолкнувшись от кризисного дна 1998 года, росли 9 лет подряд (а сейчас 5 лет подряд падают). Кстати, и нефть в среднем по году стоила в 2007 году почти ровно столько же, сколько в 2018 ($72 за баррель Brent тогда, $70 сейчас). То есть точка на графике та же самая, а вектор другой — вот граждане и ноют. А на самом деле ныть не надо, нормально живем.
3. Но если немного углубиться в цифры (да и просто прислушаться к своим ощущениям), то становится ясно, что дело не только в этом. Кое-что очень сильно изменилось. А именно — неравенство. За эти 11 лет не изменилась средняя температура по больнице, но богатые стали гораздо богаче (а бедные, стало быть, беднее).
4а. Так, в российском списке Forbes за 2018 год — 106 долларовых миллиардеров, а за 2007 год — их "всего" 59. А еще в 2005 году состояние в 480 млн долларов соответствовало 58 месту в списке, сейчас же оно не дает попадания в Топ-200. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло с $280 млрд до $520 млрд.
4б. Так, по данным Росстата, в 2007 году за чертой бедности находилось 18,8 млн человек (13,3% населения), в 2018 году — 20,8 млн человек (14,2%). Прирост, вроде, небольшой (хотя — вдумайтесь — это 2 млн нищих) — но там еще и с официальными цифрами много подозрительного. Прожиточным минимумом в 2007 году Росстат считал 4000 рублей ($165 по тогдашнему курсу), а сейчас считает 10 000 рублей ($150). Но в США тоже была инфляция, она составила за этот период 22,6%, и $165 образца 2007 года — это более $200 в 2018 году. То есть, получается, в долларовом исчислении официальная "черта бедности" в России снизилась почти на треть (и все равно нищих стало больше).
5. Ну и надо не забывать, что тогда куда больше был "серый сектор", куда больше доходов было в тени и никак статистикой не учитывались. Это сейчас все кто ИПшник, кто самозанятый; государство научилось вполне успешно влезать в карман и тем, кто бомбит за рулем, и тем, кто сдает прабабкину квартиру. Соответственно, если сейчас, в более "белой" статистике, нищих столько же, сколько в 2007 году, значит в реальности их доля значительно больше.
6. Да, официальная инфляция с 2007 по 2018 год как раз составила 150% (что в точности соответствует изменению прожиточного минимума с 4 до 10 тысяч рублей), хотя вы и вряд ли найдете товар, который подорожал бы за эти годы всего в 2,5 раза. Но расслоение между богатыми и бедными росло не только "по вертикали", но и по горизонтали тоже. Давайте запомним показатель инфляции в 2,5 раза и посмотрим вот на что.
7. Бюджет Москвы в 2007 году (по доходам) — 800 млрд рублей, в 2018 году — 2,4 трлн рублей (рост в 3 раза). Доходы бюджета, например, Екатеринбурга в 2007 году — 19,3 млрд рублей, в 2018 году — 36,5 млрд рублей (рост менее, чем в 2 раза).
8. Ну и на уровне ощущений, в 2007 году во многих российских миллионниках ощущался настоящий бум, и уж точно не мечтали миллионы молодых людей о переезде в Москву (или за пределы России) как о единственном шансе на успех. Сейчас это, очевидно, сильно не так.
Выводы делайте сами.
Леонид Волков

Делаем...
На самом деле, главная то причина не названа. Изменились потребности.
В 2007 году перед нами все еще был призрак лихих девяностых, когда зарплату месяцами задерживали. И не было массового интернета с интернет-магазинами. Тогда радовались любому сотовому и не обязательно Айфону. И любой иномарке, хоть и Хендаю.
А сейчас благодаря массовости интернета и тому что мы поездили по миру - даже в небольших городках (где и сконцентрирована откровенная нищета) хорошо понимают современный уровень потребления в странах Запада. И хотят ему соответствовать - хоть как, хоть в кредит.
Хотя мы на него не заработали. Богатство Запада - это поколенческое богатство. А те у кого его нет - живут вряд ли намного лучше нас. Я приводил пример чего стоит в США машина с ее лизом.
Что делать? Пахать, а что еще делать. И понимать, что если тебе не хватает на отпуск на Мальдивах (а не в Турции олл-инклюзив) и десятый айфон (а не Xiaomi), а живешь ты не в Нью-Йорке, а в Суходрищенске - то это уже ЖЫР.
Хотите обижайтесь...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дома творится треш и угар. Все дети дома, кот прячется под ванной. Утром приехала теща. Через пару часов приедет тесть. Замаринованна отдельно свинина, курятина филе, курятина крылья, скумбрия. Вот только вина на всех не ...
«Кража электрокабелей парализовала движение поездов на западе Германии»  Что -что, а воровство , ложь  и насилие, это то, что присуще русскому  человеку ,что ...
Я как-то недавно писал в опросе про ролевые игры у Раисы, что для меня нет ограничений по времени сеттинга. Я могу играть в 20-ый век, могу хоть в 21-й, всё равно игра есть игра. Тогда же я подумал, что мне крайне интересно было бы поиграть например в тот момент, когда решение по ...
Заехал ща в METRO. Кароч лишний раз убедился что туда только за бухлом ездить, да и то за акционным. По продуктам "Лента" дешевле, причём серьёзно дешевле. Одни и те же креветки, например, в Метро - 629, в Ленте - 499. Кстати и народу в Метро нихуя нет. ...
Наташа нам сегодня дала потрясающее задание! Итак, задание #9 : "напишите пост о том, что нового вы узнали вчера из записей других марафонцев, какое объяснение помогло вас в чем-то разобраться, что-то лучше понять, а может быть просто понравилась позиция автора. Выберите несколько ...