Ж**ы, сиськи и котят
siberian_laykee — 19.12.2020Навеяно прочтением поста https://sapojnik.livejournal.com/3389984.html "Цифра - признак бедняка"
Текст, вокруг которого построен пост я уже видел. В комментах, кстати, дана ссылка на оригинал и изложена история его цитирования в рунете. Его перепощивали в Фейсбуке, его цитировал Митрич и Розофф. Я читал его первый раз на Медиуме, ЕМНИП. И хотел вставить пару копеек, но никак не доходили руки. Но прочитав этот спорный текст снова, с комментариями Сапожника, таки решился.
Последний абзац «Про себя отмечу с гордостью: мои телефоны настолько дешевы, что на них вообще нет интернета. Это моя сознательная позиция, которой я успешно придерживаюсь» напомнил мне старую историю из Диогена Лаэрция. Однажды к Платону, который жил богато, зашёл Диоген, и, став грязными ногами на красивый ковёр, пафосно произнёс: — «Попираю твоё тщеславие, Платон!» на что хозяин дома заметил: — «Своим же тщеславием и попираешь».
Текст из Нью-Йорк таймс тоже вызывает вопросы. Хотя бы тем, что в нём перепутаны причины и следствия. Вначале вбрасывается тезис: Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых. И дальше, анализируя потребление богатых и бедных, автор пафосно заключает: Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть за кадром".
Мне кажется, действительно, существует разница в потреблении цифрового контента богатыми и бедными. Она определяется не уровнем благосостояния, а уровнем образования. Уровнем самостоятельности в суждениях и мнениях, независимости и инициативы. Другими словами, цифровые сервисы и интернет — это усилитель, который позволяет человеку общаться и действовать, получать информацию и данные с минимальными затратами денег (хотя времени нетривиальные задачи требуют прилично).
И если что и показывает анализ потребления цифровых услуг бедным населением — то только тот факт, что в голове у среднего человека полторы идеи, да и те наносные. И максимум, что его интересует — сериалы, стримы, танки и рецепты еды. Плюс общение в вконтактике, вотсапе или одноклассниках, с перепощиванием тупых шуток стендап комиков, демотиваторов и поздравлений к праздникам.
В 1949 году на острове Формоза высадился потерпевший поражение в гражданской войне Чан Кайши. Вместе с ним на остров прибыли примерно 2 миллиона беженцев — представителей китайской элиты, бежавшей от произвола китайских коммунистов. В 1949 году это был просто остров в океане. Через 50 лет Тайвань — успешное государство, мировой лидер в производстве полупроводников и электроники. Если бы вместе с Чан Кайши на Формозу высадились бы 2 миллиона трудолюбивых китайских крестьян, то максимум, что бы они смогли сделать — распахать поля и засеять их арахисом.