Жестокость европейской кухни
ochendaje — 17.10.2017
Совсем недавно европейским туристам предлагалось попробовать одно
уж очень экзотическое блюдо. Не только по чудовищному сегодня
содержанию, но и по способу добычи ингредиентов. К счастью, потом
пришли русские и все испортили.
"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Еще в середине
прошлого века жители Восточной Пруссии проявляли чудеса
гастрономического изыска, а именно ели ворон. И не то, чтобы от
голода. А разнообразия ради, как это часто бывает на Западе. Тушку
птицы готовили в сметане и подавали со специями, рисом, зеленью и
квашеной капустой. Все это рекомендовалось запить бокалом красного
и стоило очень недешево.
Причем никто не называл блюдо "воронятиной", в меню всегда было
изысканное "Гусь из Заркау", "Голубь с Куршской косы". Хотя и
голуби на вкус современного человека - так себе идея. Видимо, это
еще одна европейская черта - придумывать для всякой дичи красивые
названия.
Дичь ловили весьма оригинально. Когда на зимовку над Косой
пролетали стаи ворон, местные рыбаки, курши, ловили их и делали
запасы на зиму. Птиц заманивали в сеть с помощью ручных ворон и
рассыпанной приманки, а потом кусали их в сонную артерию. Да,
именно так. Была даже специальная профессия - краебиттер
(Krajebieter), который в день кусал до 50 птиц, чем и
содержал семью.
Чтобы не потравиться, каждую процедуру умерщвления птицы краебиттер
сопровождал добрым глотком шнаппса. Таким образом, трудовой день
специалиста выглядел не столь уж печально.
Потом пришли русские и прекратили это мракобесие. Сейчас в
Калининграде тушеных ворон не найдешь. Зато много других, гораздо
более здоровых блюд. Например, окорочка Кержакова. Это есть в меню
ресторана Тироль, который выиграл в конкурсе футбольного меню,
проведенном к будущему Чемпионату мира по футболу. Не надо
опасаться, вам подадут не мужские ляхи, а куриное месо в
панировке.
Город основательно готовится к ЧМ-2018. И не только в
стоительстве стадиона, на котором, кстати, все идет по плану, но и
в гастрономии. Ведь где зрелища, там должен быть и хлеб.
Домашнее пиво, черные гамбургеры, вкуснейшая рыба из Балтийского
моря, рецепты Восточной Пруссии: кипляки, суп из потрошков, - но
все извращения в рамках приличий, никакой воронятины. Краебитеры не
кусаются, цены тоже. Непонятно, что будет во время ЧМ, но сейчас
ужин в ресторане "под европейский замок", где есть настоящий
защитный ров с водой, в туалете - скелеты, а во дворе - рыцарские
турниры, обойдется около 800р с алкоголем.
Вообще, Калининград выгодно отличается от других городов России
сформированным туристическим продуктом. Может где-то какой-то
сегмент, например, архитектура, более самобытна, но вот в
Калининграде все "завернуто и упаковано".
Прогулки?
По всей области подготовлены и обустроены туристические маршруты.
Как в городской части, так и лесопарковой. На той же Куршской косе
всюду дорожки, мосточки, лавочки, урны и хипстерские ларьки с кофе.
Кому не по нраву такое благоустройство может обправиться на другой
край области, благо она небольшая. На Балтийской косе почти такие
же пейзажи.
Сувенирка?
Тут регион особенно отличился. Янтарь в ассортименте, даже на
добычу можно съездить - в Калининградской области 90% запасов
настоящего янтаря. Марципан по своему уникальному рецепту в
красивой упаковке. Про натуральную косметику из местных приодных
ресурсов и всяческий глиняный хендмейд вместе с магнитами говорить
не буду. Главное - есть выбор, а не однотипные матрешки с ушанками.
Сразу уточню, что против тех и других ничего не имею, но я за
разнообразие стилей.
Но можно ли при всем этом назвать Калининград Европой? Нет. Скорее
это синтез европейского благообразия с русским хреном традиционного
разгулья, приправленный советским прошлым.
Блюдо своеобразное, но уж точно поинтереснее ворон.
|
</> |