Жестокость европейской кухни

топ 100 блогов ochendaje17.10.2017

Жестокость европейской кухни


Совсем недавно европейским туристам предлагалось попробовать одно уж очень экзотическое блюдо. Не только по чудовищному сегодня содержанию, но и по способу добычи ингредиентов. К счастью, потом пришли русские и все испортили.


"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Еще в середине прошлого века жители Восточной Пруссии проявляли чудеса гастрономического изыска, а именно ели ворон. И не то, чтобы от голода. А разнообразия ради, как это часто бывает на Западе. Тушку птицы готовили в сметане и подавали со специями, рисом, зеленью и квашеной капустой. Все это рекомендовалось запить бокалом красного и стоило очень недешево.

Причем никто не называл блюдо "воронятиной", в меню всегда было изысканное "Гусь из Заркау", "Голубь с Куршской косы". Хотя и голуби на вкус современного человека - так себе идея. Видимо, это еще одна европейская черта - придумывать для всякой дичи красивые названия.

Жестокость европейской кухни



Дичь ловили весьма оригинально. Когда на зимовку над Косой пролетали стаи ворон, местные рыбаки, курши, ловили их и делали запасы на зиму. Птиц заманивали в сеть с помощью ручных ворон и рассыпанной приманки, а потом кусали их в сонную артерию. Да, именно так. Была даже специальная профессия - краебиттер (Krajebieter), который в день кусал до 50 птиц, чем и содержал семью.


Чтобы не потравиться, каждую процедуру умерщвления птицы краебиттер сопровождал добрым глотком шнаппса. Таким образом, трудовой день специалиста выглядел не столь уж печально.

Жестокость европейской кухни



Потом пришли русские и прекратили это мракобесие. Сейчас в Калининграде тушеных ворон не найдешь. Зато много других, гораздо более здоровых блюд. Например, окорочка Кержакова. Это есть в меню ресторана Тироль, который выиграл в конкурсе футбольного меню, проведенном к будущему Чемпионату мира по футболу. Не надо опасаться, вам подадут не мужские ляхи, а куриное месо в панировке.

Город основательно готовится к ЧМ-2018. И не только в стоительстве стадиона, на котором, кстати, все идет по плану, но и в гастрономии. Ведь где зрелища, там должен быть и хлеб.


Жестокость европейской кухни



Домашнее пиво, черные гамбургеры, вкуснейшая рыба из Балтийского моря, рецепты Восточной Пруссии: кипляки, суп из потрошков, - но все извращения в рамках приличий, никакой воронятины. Краебитеры не кусаются, цены тоже. Непонятно, что будет во время ЧМ, но сейчас ужин в ресторане "под европейский замок", где есть настоящий защитный ров с водой, в туалете - скелеты, а во дворе - рыцарские турниры, обойдется около 800р с алкоголем.

Жестокость европейской кухни




Вообще, Калининград выгодно отличается от других городов России сформированным туристическим продуктом. Может где-то какой-то сегмент, например, архитектура, более самобытна, но вот в Калининграде все "завернуто и упаковано".

Жестокость европейской кухни


Прогулки?
По всей области подготовлены и обустроены туристические маршруты. Как в городской части, так и лесопарковой. На той же Куршской косе всюду дорожки, мосточки, лавочки, урны и хипстерские ларьки с кофе. Кому не по нраву такое благоустройство может обправиться на другой край области, благо она небольшая. На Балтийской косе почти такие же пейзажи.

Сувенирка?
Тут регион особенно отличился. Янтарь в ассортименте, даже на добычу можно съездить - в Калининградской области 90% запасов настоящего янтаря. Марципан по своему уникальному рецепту в красивой упаковке. Про натуральную косметику из местных приодных ресурсов и всяческий глиняный хендмейд вместе с магнитами говорить не буду. Главное - есть выбор, а не однотипные матрешки с ушанками. Сразу уточню, что против тех и других ничего не имею, но я за разнообразие стилей.



Жестокость европейской кухни



Но можно ли при всем этом назвать Калининград Европой? Нет. Скорее это синтез европейского благообразия с русским хреном традиционного разгулья, приправленный советским прошлым.

Блюдо своеобразное, но уж точно поинтереснее ворон.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, хорошо, прошлый год я отметил, но что же делать в этом, 2021? С детства нас учили, что для того, чтобы хоть что-то получилось, надо это облечь в план действий, тем более, ...
История повторяется, виток за витком, год за годом. Иногда бывают хорошие события, славные, добрые. Но чаще всего история вытаскивает самые гнусные, самые мерзкие свои страницы. Причем, чем отвратнее они, чем больше от них воняет тухлятиной  — тем чаще повторяются. Яркий пример — ...
Уже с конца августа на окно, к месту прошлогодней кормушки стали наведываться синицы. Прилетят рано утром, постучат клювиками по оцинковке слива. -Эй хозяин, семки есть?! Выставил им миску, зимние кормушки вешать пока некогда, да и не к чему. Но кроме синиц стал наведываться и этот гость! ...
Ночью вышел я на балкон, Хоть живу без балкона. Я ждал, что звезда убежит с небосклона. Становясь человекообразней, она к Байкалу подходит. И грустную песню заводит. О Родине что-то поёт. Хоть Родина её - недифференцированный континуум. Всё же лучше, чем когда пауки затянут в свой ...
лето ...