­
­
рейтинг блогов

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

топ 100 блогов lika_bo14.11.2019
Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

Мнения по вопросу получения высшего образования разделились на 2 лагеря. Одни кричат, что диплом ничто, опыт – все! Другие утверждают, что высшее образование – гарант знаний и успеха. В этой статье будет раскрыто на чьей стороне правда. Читаем.

Начнем с главного. Что вообще за зверь такой – ВУЗ? По задумке, это учебное заведение, основная цель которого – подготовка специалистов по различным направлениям науки. Студентов должны учить не только теории, но и практике. По факту мы имеем теоретическое образование по устаревшим учебным программам и некоторые ВУЗы как-то пытаются дать слушателям практические знания. Не всегда получается успешно, но это лучше, чем ничего. 

С теоретическими знаниями, получаемыми в ВУЗе, не все так однозначно. Есть фундаментальные науки, знания из которых должны знать все. Понятно, что мир меняется стремительно и также стремительно устаревает информация. ВУЗы со своей бюрократией не успевают так часто менять устоявшиеся программы обучения, но хотя бы базовые знания они всеми силами пытаются вложить в головы своих студентов. С разной степенью успеха им это удается.

С практикой все просто. Ее нет. В лучшем случае студенты занимаются чем-то приближенным к будущей работе, в худшем – проходят практику «на бумаге». Именно поэтому, приходя на первую работу, они понятия не имеют как вообще нужно работать и что делать.

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

Следующая проблема наших студентов – это выбор специальности. Результаты опросов очень огорчают. 90% выпускников разочарованы выбранной специальностью и вообще сами не выбирали направление обучения. За них выбрали родители. Мама или папа сказали: будешь бухгалтером, потому что ты девочка. И девочка, несколько лет промучившись за партой, пошла работать продавцом-консультантом. ВУЗ с горем пополам окончила. Знаний 0, релевантного опыта 0, запросы по заработной плате после работы продавцом-консультантом не соответствуют реальности. А с другой стороны, чего мы ожидали, если дети в 16-17 лет вынуждены принимать одно из ключевых решений своей жизни и решать на какую специальность им идти? Ну или за них приняли это решение. 

В ситуации осознанного выбора специальности историй со счастливым концом тоже не много. В 17 лет профессия казалась интересной, но к 20 годам приоритеты сменились. Итог: специальность поменять можно, но уже трудно, да и поздно. Пора работать и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Не у всех получается работать и учиться. Да и опыт работы после окончания ВУЗа уже формируется по профессии в соответствии с дипломом, либо вообще в другой сфере. Целесообразность получения еще одного диплома ставится под сомнение.

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

К вышесказанному прибавляются активно тиражируемые истории из желтой прессы о людях, добравшихся до вершины пищевой цепочки, не имея высшего образования. Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Генри Форд. Этот список можно продолжать бесконечно. И практически у каждого в роду могут оказаться живые примеры родственников без высшего образования, условно назовем их дядя Йося и тетя Глаша, набившие свои матрасы шуршащими купюрами и тем обеспечившие себе безбедную старость. Именно благодаря таким примерам часто молодежь бросает ВУЗ, либо вовсе выбирает путь, на котором нет подобного заведения, и отправляется покорять мир большого бизнеса, начиная с маленького ИП по перепродаже товаров из Китая. А когда бизнес лопается как мыльный пузырь – идут искать работу. Кому-то везет и их берут без диплома. Кто хочет перспектив и карьерного роста – им везет меньше. На работу может и возьмут, но карьерный рост достается тем, у кого есть диплом.

Омрачается ситуация еще и тем, что по специальности работает не более 30% выпускников. В разные годы эти цифры статистики разнятся, да и достоверность их сомнительна. К сожалению, не только выпускники работают не по специальности. Почти вся страна работает не по специальности. Сложно найти человека, у которого нет записи в трудовой о работе вообще в другой сфере. За примерами далеко ходить не надо. Вышеупомянутые мамы и папы наших студентов чаще всего работают не в той сфере, которой обучались когда-то. И эти примеры плохо влияют на ребят: они просто не понимают зачем учиться, если работать будут там, где повезет или куда устроят?

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

И вот, насмотревшись на примеры успехов людей без высшего образования, оценив всю напрасность получения определенной специальности, бросив обучение или выбрав путь без оного, приходит молодежь трудоустраиваться. И тут в игру вступают работодатели. Кому-то из руководства действительно не важно есть диплом, нет диплома, лишь бы работал человек хорошо. Поспрашивают немного, посмотрят взглядом с прищуром, да возьмут на работу продавцом-консультантом либо разнорабочим с обещанием карьерного роста. А на должность выше возьмут того, у кого есть диплом или того, у кого стаж работы по профессии, хотя и без образования, лет 10 как минимум.

Очень многие руководители разделяют точку зрения, что если человек окончил ВУЗ, то это индикатор того, что он справился с задачей получения диплома. Значит, справится и с рабочими задачами. А если не смог получить диплом – то он неудачник и зачем такой нужен? Причем в этом случае также полученная специальность не имеет значения. Высшее образование – это не профессия, это образ мышления. Так считают они. С этим сложно не согласиться хотя бы потому, что существуют довольно много профессий, по которым не готовят специалистов в ВУЗах. Приходится искать толковых ребят, которые сработаются с руководителем, и обучать их на рабочем месте.

Но есть профессии, где без диплома по специальности совсем никак. Многие не захотят идти к хирургу, у которого среднее профессиональное образование по направлению ремонта автомобилей. А готовы вы будете лететь рейсом, зная, что у пилотов нет летного образования? Вряд ли. Жизнь как-то дороже все-таки.

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?

Истина так и могла оставаться где-то рядом и два противоборствующих лагеря продолжили бы приводить свои аргументы в поддержку доводов. Но несколько лет назад государство вмешалось в этот процесс и был изобретен такой инструмент, как профессиональные стандарты. И на этом в долгом споре была поставлена жирная точка. Совсем уже скоро профессиональные стандарты станут обязательными для всех организаций, а не только для отдельных структур. Что же такого в них написано? Они представляют собой полный перечень требований, умений, знаний и компетенций практически по всем должностям и профессиям, существующим на сегодняшний день. И в них четко прописаны требования к уровню и направлению профессиональной подготовки для занятия той или иной должности. Это не означает, что всех сразу уволят после вступления в силу стандартов, но задуматься о получении образования по специальности придется многим. Особенно тем, у кого мало официального стажа. Дело в том, что законодатель оставил поблажку тем, кто имеет достаточно трудового стажа в своей профессии: таким людям подтверждать свою квалификацию дипломом не требуется. Да и предприниматели и самозанятые смогут вести свою деятельность также, как и вели. К ним пока что никаких дополнительных требований нет. Но это пока.

А вы сами работаете по специальности, полученной в ВУЗе?

Жесткая правда: нужен ли диплом о высшем образовании для работы?


Оставить комментарий

Timur Schidichanow 15.11.2019 05:01
Мы постоянно спорим о необходимости высшего образования для ребенка. При этом забываем, что вышка – это не цель, вышка – это всего лишь инструмент обучения. Один из многих. Поясню на примере.
Все детство мечтал стать военным. Поступил в военный ВУЗ, учился с удовольствием и поэтому хорошо, закончил, послужил в армии и понял "не моё".
Случайно наткнулся на объявление о создании спасательного отряда - ушел в спасатели. Супер интересная работа. Пришлось много учиться. Сначала у специалистов, например, мед подготовку вели профессора из мед. институтов, горную – тренеры по альпинизму, водолазную – водолазные спецы, и т.д. Потом учился у более опытных спасов, потом в большей части самостоятельно. Через 14 лет из-за болезни пришлось уйти из профессии.
Стал малым предпринимателем. Занимался строительными, высотными и газоопасными работами. Случайно занялся бизнесом в сфере активного отдыха. Зацепило. Долго занимался только этим направлением. И опять пришлось много учиться. Пришлось стать немного бухгалтером, немного экономистом и даже немного архитектором. Потом случайно попал в классную бизнес-школу. Многому там научился.
В итоге большую часть жизни работал не по профессии. Но всегда работал по призванию и поэтому всегда учился и поэтому все полученные знания пригодились. А инструментов получения знаний множество было бы желание.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Мамонты" - сериал, от которого я не очень многого ждал, ориентируясь больше на то, что в главной роли Юрий Стоянов, переживающий в последние годы настоящий ренессанс своей актерской карьеры, чем на какие-то еще надежды и даже сомневаясь сперва, а стоит ли вообще его смотреть. В ...
Три девушки в нерешительности стояли у ворот замка. Наконец одна из них, самая смелая, постучала. Дверь ей открыл мужчина с синей бородой. – Здравствуйте, – сказала смелая девушка. – Это вы добрый волшебник, который помогает людям? Бородач ...
Люба негодует. Гадкие журналисты показали скачущего по камере Навального, начисто разоблачив влажные, полные трагизма истории про то, как Леша с отнявшимися руками и ногами ползает по камере, цепляясь зубами за неровности пола. Нанесли, понимаешь, удар в спину неполживой ...
Опального бывшего схимонаха Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, задержал спецназ. Об этом сообщает СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник: ahilla.ru Несколько часов назад ТАСС заявило, о том, что ,по ...
Не знаю, почему, но постоянно обращаю внимание на привычку мужчин все нужное и ненужное носить в карманах брюк: и ключи, и кошелек, и телефон, и просто мелочевку всякую. Данный феномен совершенно не зависит от национальности, возраста и других демографических факторов, а выглядит это не с ...