Жертвы требуют жертв?
augean_stables — 04.12.2023Разберем недавнее исследование, которое выявляет любопытную связь между ощущением себя жертвой/ущемленным и склонностью к радикализации.
Хотя для некоторых взаимосвязь между этими феноменами может показаться интуитивно очевидной, в подобных вопросах важна рационализация, перевод категорий из обыденного знания в научное. Это не только позволяет вывести обсуждаемые проблемы из статуса "стереотипов", но и открывает путь к дальнейшей конструктивной дискуссии, а значит, и к более глубокому изучению проблемы.
Итак, феномен, который заинтересовал исследователей из Университета Тель-Авива, называется "склонность к межличностной виктимности", или же "черта виктимности" - устойчивая склонность ощущать себя жертвой (ущемленным/преследуемым) в повседневной жизни.
Они изучили взаимосвязь этой особенности личности и склонности к политическому насилию путем опросов различных групп населения, в том числе сегментированных по политическим взглядам. Было выявлено, что те, кто соглашался с утверждениями типа "Мне очень сложно перестать думать о несправедливости, которую совершили по отношению ко мне", более часто соглашались и с тем, что насилие допустимо, когда совершается теми, кто борется за правое дело.
Вместе с тем, когда индивид находился в поиске смысла жизни и вместе с тем ощущал себя жертвой - поддержка политического насилия возрастала.
Интересно и то, что взаимосвязь между ощущением себя жертвой и поддержкой политического насилия проявлялась и на групповом уровне. Исследователи ввели новую переменную, которую можно перевести как "межгрупповая соревновательность за статус жертвы" (intergroup competitive victimhood) - психологическое понятие, когда члены разных групп стремятся доказать, что их группа пострадала больше, чем другие. В итоге склонность к политическому насилию проявляется и через статус группы - те, кто считал, что их группа является жертвой, были более терпимы к насилию, особенно когда ощущение себя жертвой на уровне личности и на уровне члена группы совпадали.
Хотя данное исследование, очевидно, не способно полностью исчерпать проблему связи между ощущением себя жертвой и склонности к политическому насилию (например, авторы отмечают, что нельзя однозначно утверждать о наличии причинно-следственной связи), тем не менее, можно отметить, что оно вскрывает важную проблематику.
Гонка за "статусом жертвы" и подсчитывание обид, особенно на групповом уровне - может не только не привести к нормализации отношений после социальных конфликтов, но напротив - институционализировать и подогреть антипатии, превратив их в устойчивый ресентимент. Вероятно, это следует учитывать при разработке политики по лечению социальных травм.
Заметки на полях
Dec 3 at 20:32
|
</> |