Жертвы ЕГЭ против жертв Чумака и Кашпировского

Странные вы, граждане соотечественники. Ну, а вы-то сами умеете держать в руках, допустим, серп? Или знаете, что такое «литовка»? Видимо, сказалось образование социолога, и я как-то решил провести микро-исследование. Опросил более двухсот человек в возрасте примерно пятидесяти лет. И какие только ответы мне довелось услышать на вопрос «что такое литовка?».
71% - ответили, что это женщина, жительница или гражданка Литвы.
13% - нафантазировали, что это какое-то дерево, птица или животное.
8% - знают о том, что так (или литвинка) когда-то назывался необычный польский кафтан особого покроя.
5% - назвали населённые пункты во Львовской и в Сумской областях.
И только 3% сказали, что литовка – это коса с длинной прямой рукоятью. Правда, о рукояти из всех опрошенных нашёлся только один человек.
И что? Вот вам и рубанок, рашпиль и ножовка. Небось, молочко-то, сливки, сметанку, творожок любите? А о том, что ваши предки (впрочем, в сельской местности и современные жители) с помощью литовки кормят коровок, забыли. Нам что прикажете делать? Смеяться и тыкать в вас пальцем из-за того, что вы не знаете о приспособлении для косьбы травы? А копни глубже, окажется, что многие из вас, сидя сутками за компьютером, понятия не имеют, что такое, к примеру, ПЗУ, интернет вещей, кеш, cookie, облако, фишинг, блокчейн, машинное обучение, плагины, песочница, SEO, обратная совместимость, апгрэйд, аплоад, дейтограмма и т.д. Что мы должны говорить в этом случае? Что наши предки неумехи и недоумки? Конечно, нет! Мы так никогда не скажем, ибо у каждого времени свои термины, свои предпочтения, свои профессии и свои… знания. Для наших пра-пра-прадедов когда-то и примитивный репродуктор казался чудом. Да что там репродуктор?! На обыкновенную фотографию смотрели, как на вершину художественного мастерства.
Наверняка вы спросите, к чему я затеял этот разговор? Всё просто! К тому, что кичиться своими возрастом и «бесплатным образованием» пора прекращать. Никакого преимущества они вам не дают. Преимущества могут дать только знания и умение эффективно применять их на практике. Как вы применили на практике знания марксистско-ленинской философии и истмата, мы прекрасно знаем. Кстати, это же ваши коллеги-единовозрастники после распада СССР и внедрили ЕГЭ. Что же вы теперь кидаете в нас камни?
А между тем, ЕГЭ – это всего лишь аббревиатура от словосочетания Единый Государственный Экзамен. То есть это не сами знания, а лишь способ проверить их уровень. Никакой разницы нет, как эти знания у вас проверят. Если у вас они есть, вы сдадите любой экзамен – и единый, и традиционный. Ну, а иметь знания или не иметь – решает каждый для себя. ЕГЭ тут ни при чём.
Но! Если мы возьмём на вооружение ваши методы ведения дискуссии, то ничего хорошего из этого не выйдет. В ответ на ваши «вы сначала подрастите» мы будем вам отвечать «вы уже своё отжили». В ответ на «вы не умеете держать в руках молоток и напильник» мы вам скажем «а вы используете компьютер как древнюю печатную машинку». В ответ на «вы не читаете книг», мы будем говорить «планшет и смартфон в ваших руках – это устройство для сплетен и болтовни». А самое обидное, наверное, для вас будет услышать на ваш выпад «вы жертвы ЕГЭ» наш ответ «а вы жертвы Чумака и Кашпировского».

Давайте жить дружно. Нам ещё предстоит обустраивать Россию и заботиться о вас, делать вашу старость безунывной и бестревожной. Здоровья вам и долгих лет жизни. Любите и будьте любимы.
______________________________
|
</> |