Жертва жары или интриг?

топ 100 блогов valery_kichin06.08.2010 В четверг вечером радио "Культура" дало в эфир ошеломляющее сообщение: в связи с экстремальными условиями радио перейдет со своей обычной частоты 91,6 FM на какую-то частоту УКВ. Кажется, 84.48.
Запоминать, на какую именно частоту переходит радио, бесполезно: диапазон УКВ давно вышел из употребления, абсолютное большинство приемников его не имеют, это практически зона неслышимости.
Что тут сетовать, казалось бы: кругом полыхает, Москва задыхается, а вы - о радио! Ну, кончится кошмар, все вернется в свое русло.
В том-то и дело, что вряд ли вернется, по-моему. В том и дело, что непонятно: причиной ухода "Культуры" стали экстремальные условия, или то, что я бы приравнял к экстремизму?
На радио говорят, что, по их сведениям, из-за жары вышло из строя какое-то оборудование за пределами радиостанции. Как я понял, что-то с передатчиком.
Но если гигнулся передатчик, то каким образом радиостанция могла вещать на прежней частоте еще часа полтора-два?
И почему тогда никто не объяснил, надолго ли затянется ремонт, и когда можно ожидать возвращения радио "Культура" в эфир FM?
Надо сказать, загадочные события происходят с этим радио уже давно. Оно начинало лет пять назад с того, что вещало, кроме Москвы, на несколько городов страны. Потом его провинциальные передатчики один за другим стали передавать радиостанциям более "нужным". Вершиной процесса стал момент, когда вещание "Культуры" в Петербурге было прервано на полуслове, и на ее месте вдруг возникло пропагандистское радио "Вести FM". Слушателям ничего не объяснили, перед ними даже не извинились. Да и на самом радио "Культура" о случившемся узнали едва ли не последними.
Вспомнил я и о том, что именно это радио по каким-то причинам лишено права на раскрутку, его нигде не рекламируют, поэтому о нем мало кто знает. Оно даже не может участвовать в конкурсах - его как бы не существует. Очень похоже, что кто-то считает его ненужным.
И тогда возникает обоснованное, по-моему, предположение.
Экстремальные условия - замечательный момент для экстремистских действий. Хороший момент, чтобы доказать: "Культура" не нужна. Кругом беда. Дальше дело техники: передатчик объявляют сгоревшим, неугодное радио переводят на частоту, закрытую для большинства приемников. Его, понятное дело, перестают слушать, рейтинг уходит в ноль. Понятно, что радиостанцию, которую никто не слушает, целесообразно закрыть вовсе. Что и требовалось доказать.
Очень хотел бы ошибиться в этих прогнозах. Но слишком много примет того, что при слове "культура" у нас хватаются за пистолет. Это слово уже истребили в названиях теле-радиокомпаний. Понятие "культура" практически уничтожили в вещании большинства телеканалов. Ее финансируют по остаточному принципу - то есть из рук вон плохо.
Напомню, что в растленных США культуре придают столь серьезное значение, что при каждом крупном университете функционируют театрально-концертные центры, и непременно есть своя радиостанция классической музыки и культурных программ. Поэтому страна развивается так эффективно: там понимают, что культура лежит в основе всей цивилизации.
Посмотрим, как будут развиваться события. Если по обозначенному мною сценарию - дело совсем плохо. Значит, угаром охвачены не только города, но и души. И мы в плену у мародеров.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
23 ноября 2015 года на АО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в состав ОАК) совершил первый полет завершенный постройкой пассажирский самолет Ил-96-300 с регистрационным номером RA-96022 (предположительный заводской номер 74393203022). Самолет в специально ...
Серия 001. Раскладывая мир по полочкам. Публикуется в сыром виде, без редакции и коррекции. Накинув сон как одеяло. Дневную скинув боль в руках. Мне видится цветущий куст сирени, и рядом - мальчик, в гермошлеме. И в пыльных, звёздных башмаках. ___________________ От автора. ...
1 июня 1973 года открыт Архангельский Музей "Малые Карелы"- крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Соответствующую круглую дату мы отметим в возобновившейся сегодня категории #юбилеилета . Обширная территория площадью 140 га, позволяет неспешно прогуляться ...
Анри Гиршевич Волохонский (1936-2017) — поэт, прозаик, философ, переводчик. В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы, публиковавшиеся в самиздате. Ряд песен написаны совместно с многолетним другом и соавтором Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.). Самое известное ...
83-летний Александр Абрамович Воробьев, житель подмосковного Зеленограда, любит отдыхать на даче в Конаковском районе, куда частенько приезжает. Здесь же он ходит в лес за грибами, да ягодами. В начале сентября пенсионер вновь ушел в лес за дарами природы и не вернулся домой. Родственни ...