«Жертва для императора» (1991)
movie_rippers — 13.05.2025
На «Ленфильме» продолжается выставка «Мистический Петербург» — в рамках выставки показали отреставрированную «Жертву для императора», снятую Розой Орынбасаровой в 1991 году.

В рецензиях упоминали воссозданный в этом фильме сновиденческий, иррациональный образ большой истории, красоту предметного мира — пейзажей, интерьеров… Намеренно не поддающийся разгадке шпионский сюжет о ветеране русско-японской войны (то ли реальном, то ли подставном), существе, застрявшем между мирами и культурами, как бы отходит на второй план. Главным действующим лицом оказывается декоративный фон, набор призрачных картинок о загадочном и ускользающем прошлом и о трагическом будущем.

Но за последние тридцать лет «Жертва для императора» из фантазии на историческую тему превратилась ещё и в документ своей эпохи. Один переломный момент в истории — 1905 год — запечатлён в зеркале другого. Фильм Орынбасаровой — и о Серебряном веке, и о том коротком, но до сих пор питающем воображение и умы всплеске творческой энергии, который случился в начале 1990-х. Здесь он обозначен присутствием модельера Константина Гончарова — возможно, самого талантливого из всей «Новой Академии» Тимура Новикова («Петербург будто жил в его облике — он казался человеком Серебряного века, существовал в своём эфемерно-прекрасном мире», — сказала о нём в интервью режиссёр).

Хроникальное качество фильма тем интенсивнее оттого, что залежавшаяся на полке плёнка приобрела сепийные, серо-коричневые тона и полной реставрации уже не поддаётся. На общее эстетическое впечатление это работает как нельзя лучше. В манере съёмки «Жертвы» нет явных формальных ухищрений, но есть особый замедленный ритм движений актёров: так передано представление о японском менталитете — «внутренняя ярость при внешней сдержанности». Неторопливое существование в кадре на пороге катастрофы воспринимается как стоический жест. Отказ от суеты даже перед бурей.

The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Ноябрьский пейзаж
«Остров страшной гибели»: чем занимались зэки ГУЛАГа на острове Вайгач
Как людям, которым предложено соучаствовать в исторической мистификации,
Псков. Осень
Три рыжих непоседы
Мой комментарий к записи «"Государство о нас заботится!"» от new_vodokachkin
Занятные факты о которых вы не знали... и Shizuka
В тумане

