Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)

топ 100 блогов id7709.02.2024 Здравствуйте уважаемые.
Все вы видели, безусловно, самый, пожалуй, известный портрет супруги А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой (в первом браке Пушкиной, во втором - Ланской) работы Александра Брюллова.
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Принято умиляться этому портрету, считать ее фантастической красавицей и грустно вздыхать. Это была словно аксиома в моем школьном детстве. Правда потом тренд резко сменился - и все начали искать в ней изъяны, особо делая акцент на то, что она немного косила, да и вообще считать ее одной из самых главных виновниц в ранней гибели великого поэта. Не разделяю ни одной из этих крайних позиций.
По мне - вполне миленькая и приятная молодая особа.
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Ферроньерка

Но сегодня я хотел поговорить не об этом. Вот что Вам бросается в глаза на этом портрете? Прическа, обнаженные плечи модного кружевного платья, красивые серьги, изящность и худоба молодой (ей на портрете 19 лет) девушки? Мне вот - ленточка с камнем на ее челе. В юности мне казалось это очень пикантным, сделать такой акцент, так неформально (по-моему мнению) украсить свой лоб.
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Варианты на портретах

На самом деле, насчет неформальности я очень ошибался. Просто в то время это был очередной крик моды, и многие дамы себя так украшали. Сия подвеска носила название ферроньер (или ферроньерка) и была в виде узкой цепочки, ленты или обруча, к которому крепилась жемчужина, драгоценный камень или целая розетка из камней, причем ровно посредине лба. Эта мода не была изобретена в XIX столетии, и это тоже (как это часто бывает) было просто повторением раннего.
В этом легко убедиться, если увидеть в Лувре прекрасный портрет конца 15 столетия, приписываемый Леонардо Да Винчи «Прекрасная Ферроньера».
Женское головное украшение, которое всегда в моде :-)
Кстати, именно из этого портрета пошла легенда (и неверная), что ферроньеру так назвали в честь имени девушки, которая изображена на портрете. Ее, якобы так и звали Ферроньера, и она была любовницей короля Франциска I. Это не так. С большой долей вероятности можно утверждать, что на портрете небезизвестная Лукреция Кривелли. А слово Ферроньер произошло от французского ferronnière, что можно перевести как изделие из железа.
Мода в очередной раз возвращается, и данному элементу вполне рад. Мне кажется сей аксессуар и пристойным, и красивым и интересным.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По моему мнению, есть объективные причины подобного отношения: 1. В Москве сконцентрировано до 90% всех финансовых ресурсов страны. Это неэффективно для развития государства, несправедливо с точки зрения большинства россиян, мало того, опасно ...
Строят памятники, взрывают чужие. В НГ - отмечают д.р. Бандеры. Главные лозунги у свободовцев - убить, взорвать. Было бы смешно, если не было так грустно. Ведь "Свобода" находит теперь не только на Западе - 30% поддержки. Но и значительную силу на ...
Cпopтивнaя мaшинa, дeвyшкa-мoдeль и мyж-бизнecмeн. Дoнaльд Tpaмп и Meлaния Kнaвc, ...
Леонид Гелибтерман в Рига.   "Я московский, озорной гуляка." Леонид Гелибтерман в Рига. 18:00:29 DSC_0154 ...
И УДАРИЛИ ПО ВАЖНЕЙШЕМУ ОБЪЕКТУ НАТО Едва наступила полночь, и мониторинговые каналы противника заявили о каком-то невероятном количестве беспилотников "Герань-2"/"Герань-3" в ...