Женщины. Оберхоф. Анализ дилетанта

топ 100 блогов wilddog11.01.2011

Из примечательного укажу отнюдь не превосходную скорость Магдалены в среднем по этапу, появление на третьей позиции в тотале Мари-Лор Брюне, при не самой лучшей форме француженок в целом, и потерю четырех мест Ольгой Зайцевой, что, впрочем, не так уж и страшно, а почему – поймете после прочтения.

Разбивка дается по нациям с указанием места в тотале КМ. После порядкового номера в нынешнем зачете КМ следует сколько позиций отыграла (потеряла) спортсменка за этап, после фамилии – сумма кубковых очков и сколько спортсмен набрал за этап. В расчет Коэффициента Скорости шли и данные эстафеты. В расчет Коэффициента Скорострельности данные эстафет не попали, так как есть возможность посчитать только примерное чистое время на стрельбе, а это не есть хорошо.

Финляндия.

1.=. Мякяряйнен Кайса (425 +71). На этапе была уже привычно хороша по чистой скорости (лучшая в спринте и среднеэтапный КС – 1,04сек/км, что, с учетом ее выступления на первом, более медленном, этапе эстафеты, фактически равно показателю Нойнер). В принципе, я и предполагал, что ногами она должна быть хороша. Однако, точность вернулась на уровень, когда Кайса только «подавала надежды» (76,74% за этап, лучшая гонка, масс-старт – 85%). Видимо, и ускорение далось непросто, и право называться лучшей в мире давит на финку и водит винтовку на рубежах из стороны в сторону. Отставание основных конкуренток (Нойнер и Экхольм) хоть чуть-чуть, но подсократилось. Впрочем, в Рупольдинге, судя по прошлогодним показателям, вновь должна быть одной из быстрейших на лыжне.

Швеция.

2=. Экхольм Хелена (381 +92). Не сказать, чтобы прирост показателей, как я прогнозировал, был «резким» (КС-6,00сек/км, хуже показателя Слепцовой и почти равен данным Юрловой), но в эстафете она и не особо упахивалась, а в масс-старте показала вполне достойный 9-й ход на лыжне. Может, в спринте в смазку не попали? Зато по сравнению со Словенией, резко возросла точность (с 85,37% до 95,12%), что тоже было бы невозможно без обретения шведкой надлежащих физических кондиций. Собрала на этапе больше очков, чем Мякяряйнен, да и две победы (эстафета и масс-старт) позволяют отнести ее к главным триумфаторам этапа. В Рупольдинге должна быть побыстрее, и поточнее (хотя, куда уж точнее-то?).

4.-1. Зидек Анна-Карин (320 +53). Очков в зачет тотала КМ набрала столько же, сколько и в Поклюке, притом, что в отличии от младшей подруги по команде резко прибавила ногами (КС за этап вырос более, чем на три секунды и составил 3,50сек/км). Зато исчезла точность (всего 79,07%) и скорострельность (КСС-8,50сек/рубеж). Такое впечатление, что титулованая шведка ищет баланс между скоростью и точностью. Прибавит скорость - снизится точность, сделает наоборот - тоже не айс. В этих поисках из тройки лидеров общего зачета БХГ Анна-Карин выбыла. Думаю, скорость до 5-го этапа сохранит, а точность улучшится.

Франция.

3.+1. Брюне Мари-Лор (251 +73). Средняя скорость на этапе даже лучше, чем у Хелены (КС-5,92сек/км), как и скорострельность (КСС-1,67сек/рубеж, с ума сойти). Но вот точность на уровне 88,10% позволила Мари-Лор только потоптаться возле подиумов в личных гонках. Впрочем, набранных на этапе очков оказалось достаточно для попадания в топ-3 зачета КМ на сегодняшний момент. Продолжает Мари-Лор биться за глобус. В прошлом году в Рупольдинге стартовала только в масс-старте, но сейчас, естественно, не до болезней – пропуск гонок чреват потерей места в тотале, учитывая плотность результатов на подступах к тройке лучших.

21.=. Дорин Мари. (178 +49). Мари набирает очочки на этапах тихо-тихо, но стабильно. Так же стабильно и равномерно растет ее среднеэтапная скорость (на прошедшем этапе КС составил 8,15сек/км) и точность (90%). Думаю, на 5-м этапе может еще чуть улучшить результаты и собрать никак не меньше очков, чем в ветреном Оберхофе.

Белоруссия.

5.+1. Домрачева Дарья (302 +69). Согласно прогнозу, Даша ускорилась в Оберхофе (среднеэтапный КС-1,73сек/км против 3,82сек/км в Словении), но вот стрелять заметно получше (79,07% против 80%) и побыстрее (КСС-8,17сек/рубеж против 8,50сек/рубеж) у нее не получилось. Тем не менее, очков заработала побольше, чем в Поклюке и на одну позицию в тотале КМ поднялась. В Рупольдинге, скорее всего, чуть замедлиться, но повысит точность.

Германия. Хотите, рассмешу? Две из шести биатлонисток основного состава бундесманшафт просто свалились вниз в общем зачете, две показали на этапе черепашьи скорости (хуже Яны Романовой и в третьем десятке среди всего пелотона), прима бундесманшафт отыграла на домашнем этапе совсем чуть у лидера общего зачета КМ, все поголовно (кроме Нойнер), показывали на последних кругах падение скоростей, а их главный тренер Уве Мюссиганг говорит: «Впечатляющие результаты. Мы, как можно скорее, забыли результат эстафеты, и теперь нет причин для критики». О как – забыли результаты и нету причин. Закрыли глаза – и сразу никто не видит. Кто-то до сих пор считает Барнашова главным словоблудом в биатлоне?

По скорости немки, как и предполагалось, просели. Все, кроме:

6.+4. Хенкель Андреа (292 +102). Как взвинтила темп Андреа по сравнению с третьим этапом! После словенского среднеэтапного КС-6,67сек/км скачок практически на 5сек/км и общий показатель 1,73сек/км (третье место среди всех, разделенное с Дашей Домрачевой)! Сурьезно, и не совсем понятно, с чего бы так. В прошлом году такой прыти в Германии после Поклюки за ней не наблюдалось. Боюсь, что немецкие болельщики меня не так поймут, но, ПМСМ, тренеры решили «пожертвовать» именитой спортсменкой для поднятия духа поклонников бундесманшафт перед домашними трибунами, в ущерб как гонки за БХГ, так и ее медальных перспектив в Ханты-Мансийске. Суммарная точность за этап не ахти (79,55%) но вот в личных гонках два раза продемонстрировала по 90% (лучший результат в сезоне), впрочем, при не самой лучшей по пелотону скорострельности (КСС-7,17сек/рубеж). По аналогии с прошлым сезоном, в Рупольдинге должна быть примерно на таком же уровне.

11.+3. Нойнер Магдалена (252 +86). Как и предполагалось, Лена выступила на первом немецком этапе похуже, чем в среднегорной Поклюке. Один подиум в трех гонках – максимум, что она смогла продемонстрировать перед родными трибунами. И скорость на этапе (КС-0,38сек/км) не впечатляет при сравнении с отрывами соперниц, и точность (75%) не вызывает приступов эйфории даже у самых преданных поклонников ее таланта. Титаническая битва с Кайсой на финишной прямой спринта, может, конечно, войти в легенду, но вот отыграть у финки она смогла только 15 очков. В Рупольдинге должна быть быстрее, чем была в Оберхофе, правда, про точность такого предположения сделать не могу. Хотя, казалось бы, что хуже на стрельбище быть уже не должно.

16.-5. Гёсснер Мириам (200 +23). И опять же, все пошло согласно прогнозу. Спад накрыл и молодую немецкую подавальщицу надежд. КС лишь 2,75сек/км – худший результат за этап в сезоне, точность только 60% и КСС-13,33сек/рубеж, куда там нашим с, типа, медленной стрельбой. В результате только 23 очка в зачет тотала КМ и скатывание вниз по списку лучших за четыре этапа. Помню я эти восторженные крики дойчефанов после Эстерсунда, что-то вроде: «Магда и Мири будут биться за глобус!». Ага, щщщаз. Думаю, в Рупольдинге добавит ногами, но вот не уверен, что последуют значительные улучшения в стрельбе. 1-8 в таком юном возрасте так легко не забываются.

18.=. Хитцер Катрин (185 +39). Про скорость Катрин может смело сказать: «потерялася оня». КС рухнул на 5сек/км после Поклюки и составил 14,21сек/км. Кстати, это хуже, чем у Яны Романовой. И еще – у Бухгольц КС еще хуже, чем у Хитцер, а Вы говорите – в российской команде блат. За счет 90%-ной точности в спринте Катрин собрала прилично так (для нее) очков в копилку, но вот за счет провалов на огневых рубежах в эстафете и масс-старте общий показатель точности составил всего 72,09% (худший показатель в сезоне), что, вкупе с достаточно медленной стрельбой (КСС за этап – 6,50сек/рубеж) совсем уж не внушает оптимизма. Возможно, Катрин, получив вожделенную путевку на ЧМ забила на гонки Кубка Мира и теперь целенаправленно готовится к ханты-мансийским стартам? Так чего мы тогда на Романову бочку катим?

20.-3. Бахманн Тина (178 +28). Продолжая свое путешествие в глубины финишных протоколов, Тина еще немного опустилась и в тотале БХГ. Впрочем, некоторое снижение скорости было, скорее всего, запланированным (КС за этап 4,12сек/км), что вряд ли можно сказать о провале в стрельбе (56,52% за три гонки при КСС-6,50сек/рубеж – это что-то из области антинаучной фантастики). Думается, что в Рупольдинге по скорости сильно прибавит, чего не могу сказать о стрельбе. Падать дальше, вроде некуда, но то, как она распорядилась доверием тренеров при определении состава эстафеты, мне кажется, должно еще долго давать о себе знать, учитывая, что Гёсснер поклюкская эстафета аукается до сих пор. Моим оппонентам в вопросе о влиянии психологии на стрельбу, возможно, стоит повнимательнее отнестись к результатам этих двух немецких девушек, и, в конце концов, осознать простую истину – чем больше от стрелка ждут, тем труднее ему попасть.

Украина. Пока все идет согласно прогнозу. В Оберхофе украинки были далековато от подиумов даже при неплохой, в целом по команде, стрельбе. Интересно, чем может закончится попытка научить украинок оптимально раскладываться по дистанции?

7.-2. Семеренко Валя (282 +47). Поплыла девушка, сначала в эстафете, а затем и в контактной личной гонке, и, в результате, показала в Оберхофе лишь 65,22% точности за этап (и это при 90% в спринте и при 96,67% в Словении). Относительно удачный (за счет стрельбы) спринт и ограничение количества участников в МС, позволили ей собрать около полусотни очков, но два места в тотале БХГ она потеряла. Скорость продолжила снижаться (КС-10,62сек/км), а вот скорострельность осталась при ней (КСС-3,83сек/рубеж). В Рупольдинге жду улучшения результатов, но не уверен, что она легко забудет неудачу (11!!! промахов) в эстафете первого немецкого этапа.

14.+2. Семеренко Вита (225 +74). Вита же прошла эстафету, использовав всего три доппатрона, плюс, график ее функциональной готовности явно находится в противофазах с графиком сестры. КС в среднем за этап составил 7,96сек/км, что нисколько не впечатляет, но вот точность (90,70%) и скорострельность (1,73сек/рубеж) позволили ей набрать значительное количество очков в зачет гонки за БХГ.

Словакия.

8.+1. Кузьмина Анастасия (270 +65). Так как ее показатели нельзя соотнести с прошлым годом, придется смотреть на позапрошлый. Если судить по тому сезону, то в Рупольдинге Настя должна снизить скорость. Пока же скажу, что на этапе в Оберхофе показала 6-ю скорость (КС-3,96сек/км), но совсем не впечатлившую стрельбу (81,40% точности при КСС-3,33сек/рубеж) и раскладку по дистанции. Тем не менее, в списке соискателей БХГ набрала приличное количество очков.

Норвегия.

9.+3. Флатланд Анн-Кристин Аафедт (270 +100). Чрезвычайно сильный этап в исполнении двадцативосьмилетней норвежки. Ей еще и в прошлом сезоне удавались скоростные гонки на немецких этапах (лучшая по скорости в эстафете Рупольдинга и 8-я по скорости в спринте Оберхофа), но на сей раз, в спринте совпало все – более неточная стрельба соперниц и ее хорошая скорость. На выходе - первая победа в карьере на этапах КМ. Всего за этап набегала по лыжне на КС-4,23сек/км, что много лучше данных Поклюки, а настреляла на 76,09% (в личных гонках – на 90% в спринте и 95% в масс-старте). Кроме того, мне очень нравится ее раскладка по дистанции (в спринте вообще выдала практически одинаковое время с Нойнер на последнем круге). Правда, в этот раз скорострельность была похуже обычной (КСС-5,00сек/рубеж).

19.+1. Бергер Тора (180 +47). Скачков скорости не произошло, и Тора прошла этап достаточно серенько, набирая рейтинговые очки, скорее, не скоростью (КС за этап-8,15сек/км), а стрельбой (80% в спринте и 90% в МС, правда в сумасшедшей эстафете допустила 8 промахов). На втором немецком этапе должна прибавить, и заметно.

Словения.

10.-3. Грегорин Тея (266 +43). Словенка, владеющая секретом самой лучшей раскладки в пелотоне, за счет неточной (80% более чем на 6% хуже ее прошлогоднего среднесезонного показателя) и небыстрой (КСС-9,67сек/рубеж) стрельбы, даже показав неплохую скорость (КС-5,85сек/км), смогла занять лишь 25-е место в спринте и 14-е в масс-старте. На пятом этапе, по идее, должна резко прибавить.

Россия. Хоть стрельба стала выправляться (тьфу, тьфу, тьфу). При этом скоростные показатели двигались разнонаправлено, хотя и оставаясь в рамках, так сказать, не фееричного коридора. Единственный среднеэтапный КС в десятке лучших – у Слепцовой. Естественно, что таковой факт можно отнести как к правильности методики тренеров по выводу спортсменок на единственный пик в сезоне, так и к ошибочности данного пути. Что поделаешь, для кого-то стакан всегда наполовину полон, для кого-то – наполовину пуст. Мне бы лично не хотелось, чтобы сейчас тренеры начали форсированно выводить спортсменок на пик формы, ломая программу подготовки к ЧМ под давлением руководства и болельщиков. Иметь план Б, конечно, замечательно, но использовать его желательно, только когда видишь, что первый план не работает.

12.-4. Зайцева Ольга (248 +28). Для Ольги лично – наверняка, самый «черный» этап в этом сезоне. Из первой двадцатки тотала КМ меньше нее очков набрала только Гёсснер, а столько же – Бахманн. Вряд ли об этом мечтала Оля в Новогоднюю ночь. И ведь эстафета ну никак не предвещала, что она покажет такие низкие скорости в оставшихся гонках (даже с учетом падения в спринте, что, в общем-то, тоже говорит о некоторой потере концентрации). На выходе из Оберхофа получился КС-8,88сек/км (хуже было только на первом, после возвращения в большой спорт, этапе сезона 2008/09, впрочем, близок к этому показателю и КС 6-го этапа прошлого сезона), а точность на уровне 75,00% (и, опять же, хуже было только в начале сезона 2008/09). Впрочем, нужно учитывать, что уже в масс-старте Оля выдала 90%, а столь низкий общий показатель определяется промахами в эстафете, где многие кто мазал и покруче, чем наша именитая спортсменка. Из положительных моментов укажу на приличную скорострельность (КСС-4,33сек/рубеж) и раскладку по всем дистанциям. Надеюсь, что Оля огонь ведет в правильном направлении. Черт бы побрал это падение в спринте! Укажу еще, что в прошлом году после Оберхофа ее отставание от лидера тотала БХГ измерялось 287 очками (в этом – 177), а у Нойнер она выигрывала 13 очков (в этом – проигрывает 4). Так что с этой точки зрения не так все плохо. Черт бы побрал это падение в спринте!

13.=. Слепцова Светлана (226 +59). Скоростной скачок после спринта, конечно, заметен, но у Экхольм или, к примеру, Семеренко, он еще сильнее выражен, а у Светы достаточно просто объясняется простым фактором – в спринте, в результате выбора неверной тактики на гонку, практически встала на последнем круге, проиграв там Нойнер 50 секунд из 65, проигранных вообще. То есть, при грамотной раскладке уже в короткой гонке Оберхофа скорость Слепцовой могла быть гораздо лучше, чем показанная в итоге. КС за этап в целом получился лучшим в сезоне-5,05сек/км, и, если бы не эта самая пресловутая тактика на спринт, думаю, Света бы не допустила обидных трех промахов на стойке. Хотя и с ними точность Светы за этап впечатляет – 90%, чего нельзя сказать о скорострельности (и опять же, из-за данных, в первую очередь, спринта). КСС составил 11,17сек/рубеж.

15.+4. Юрлова Екатерина (216 +72). Всем, кто хает тренеров, посмотреть данные Кати при Селифонове, намазать себе рот иадом и упиться об стену. Хотя бы до ЧМХМ. Вторая скорость за этап в команде (КС-6,19сек/км), хорошая скорострельность (КСС-3,83сек/рубеж) и неплохая раскладка (хотя и хуже, чем у Ольги) - причем, все это уже не в первый раз за сезон. А точность в личных гонках! Уммм, пальчики оближешь – 90% спринт, 95% масс-старт! В эстафете же Кате нужно просто перестать бояться кого-то подвести и трястись раньше времени. После эстафеты – трястись от радости победы (прыгая до потолка) можно, а во время – ни-ни!

17.-2. Богалий-Титовец Анна. (185 +25). Писать про Анну Иванвну особо нечего, так как провела на этапе только один масс-старт, заработав при этом всего на 7 очков меньше, чем за две словенские гонки, поэтому просто скопирую текст из материала о контактной гонке Оберхофа: Неплохая гонка после длительного соревновательного перерыва, прежде всего, по показанной скорости (КС-5,12сек/рубеж, 17-й среди всех и 3-й в команде). Ее (как, впрочем, и всех наших девушек) не хватило на последний круг, но никто и не говорил, что Анна Ивановна всех порвет ногами в первой своей гонке после Нового Года. 3 промаха, конечно, многовато, но КСС был очень неплох – 4,75сек/рубеж, второй ее результат в сезоне. Выше нее в финишном протоколе с таким же или большим количеством промахов только гораздо более быстрые (на сегодняшний момент?) Нойнер, Мякяряйнен, Зидек, Грегорин и Домрачева.

22.=. Романова Яна. (159 +37). Давка на психику, описанная мною в предыдущем материале по итогам Поклюки, себя, таки, оправдала и нашу эстафету Яна благополучно завалила, совершив 10 промахов при 16-ти патронах. Вот это – явная ошибка тренеров. Не то, что они ее поставили в четверку на командную гонку, и не то, что они ее будут после Нового Года, когда началась основная работа по подготовке к ЧМ, выкатывать в гонках на Кубок Мира, а то, что ее не убрали от глаз болельщиков на КИБУ в декабре, где бы она спокойно себе показывала высокие результаты (кто не верит, тот пусть перечитает протоколы Ижевки или сравнит показатели Долль на КМ и КИБУ), и откуда бы ее после Нового Года можно было спокойно ставить в основную команду. Не каждому ведь дано понять, что Яна доказала свое право на месте в сборной именно в очном противостоянии с прямыми конкурентками. Возвращаясь к оберхофскому этапу, отмечу, что скорость нашей спортсменки понемногу растет (КС-12,04сек/км лучше 15,09сек/км, показанных в Хохфильцене, а в Поклюке она пробежала только индивидуалку, по которой трудно делать какие-то определенные выводы) и уже лучше скорости немок Хитцер и Бухгольц. По скорости Романова сейчас в середине третьей десятки (в начале сезона было мноооого хуже). Скорострельность осталась при ней (КСС-1,50сек/рубеж), а вот с точностью не ахти. Все таки, психологический удар в эстафете она поймала, но, думаю, переживет, и не через такое проходила.

43. +7. Гусева Наталья (37 +15). В эстафете, конечно, молодцом. То, как нужно не обращать внимания на внешние обстоятельства и гнуть свою линию, доказала вполне. Но спринт в ее исполнении мне не понравился. То есть, я умом-то понимаю, что бежала Наташа практически по снежно-водяному раствору, но уж больно хочется мне чтобы она везде показывала замечательные результаты))). В целом за две гонки этапа КС получился 13,41сек/км (хуже Яниного аналогичного показателя), точность выше, чем показывала в этом сезоне на КИБУ или на третьем этапе КМ (86,36%), но со скорострельностью, конечно, бяда, худший (не считая Светиного в спринте) показатель в сборной (КСС-9,50сек/рубеж). Впрочем, сейчас уже не время повышать скорость стрельбы, подготовка к ЧМ выходит на финишную прямую.

Ждем Рупольдинга.

Про масс-старты читать здесь и тут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Новый весенний сезон / Nava Vasantham [2007] Ганеш приезжает из деревни, чтобы встретиться с дядей и его дочерью Амму, с которыми он не виделся с детства. Его дядя отказывается признавать его и не хочет, чтобы его дочь вышла за него замуж. Он встречает ...
Что думаете то, поцоны. Войнуха будет? А то ж всякие там Меркели шантажируют Царя то нашего, да продлит Аллах его годы. Говорят меркели с олландами, мол, завязывай, Вовощька. Хорош уже. А сами натирают НАТО. И готовятся ко вводу. ...
Свершилось. Грузовой Ил-96-400Т в парке авиакомпании SkyGates совершил первый коммерческий рейс и привёз товары народного потребления из Туркменбаши в Жуковский. По этому поводу куча восторга, ликования и заодно фотосессия от Марины Лысцевой. Первым рейсом, само собой, трудно это ...
по большому счету то, что ты держишь столовые приборы как скальпель, уже о чем-то говорит) и да, я девочка, для которой в виш-листе хватает место для латте, очередной меховой жилетки и вога из парижа, непременно но это блядь не значит, что я ...