Женщины и определенные забавы (не будем писать слово из четырех букв).

топ 100 блогов kozochka11.08.2025

Какое-то время назад я увлеклась чтением книг одного чукотского писателя. Наверное, самого известного — он славен не только редкой национальностью, но еще и именно нормальным (для меня) слогом. Если вы хотите сами ознакомиться, не читайте. Юрий Рытхэу.

«Женщины… Люди с больших кораблей были охочи до них и, кажется, ничего не жалели, чтобы хоть ненадолго затащить девушку, женщину, иной раз даже старуху в темноту корабельного чрева. Зато оттуда женщина выходила нагруженной такими подарками, какие не получить и за роскошную шкуру умки — белого медведя.

Когда в Нымныме рождались светловолосые дети, более робкие девушки и женщины со скрытой завистью смотрели на тех, кто нашел смелость спуститься внутрь корабля, принести своим мужьям невиданные подарки и вдобавок — не похожее ни на кого дитя.»

СПОЙЛЕРЫ

Далее идет сюжет о девушке, которую отец сам привозит на лодке к кораблю и фактически отправляет "внутрь корабля", что заканчивается "не похожим ни на кого дитем".

Отец истосковался по куреву и выпивке за долгую зиму, когда не было поставок - корабли не могли подойти и поменять это добро на пушнину. Потому, завидя корабль, он с энтузиазмом отправился к нему с целью обмена, и дочь с собой захватил.

В описании нет осуждения, нет горечи, нет ничего такого, что давало бы однозначную картину происшедшего.

Но мне интересно следующее - по цитате, которую я вынесла выше, понятно, что отношение к сексу и беременности вне брака далеко от классического околохристианского- или другого аврамического, где это позор и грех.

Так же оно отстоит от точки зрения, что девушка или женщина однозначно страдает от вовлечения в подобные отношения, являясь исключительно объектом, используемым для одностороннего удовлетворения животных нужд.

Девушке дали спиртного, и дальше "она ничего не помнит". И через какое-то время рожает голубоглазую девочку, любит ее и ухаживает за ней, но приобретает странную привычку подолгу сидеть на берегу моря в состоянии транса.

Впоследствии она выходит замуж. Наличие необычного ребенка это плюс, а не "прицеп". Это делается не по зову сердца, а по настоянию дряхлеющего отца, чтобы был в семье кормилец. Тут говорить о гендерном равенстве не приходится, выжить в тяжелых климатических и бытовых условиях Чукотки возможно было только с участием мужчин.

Девушка живет с мужем, но постоянно вспоминает о заморском корабле. Подолгу сидит у моря, вызывая недовольство - женщина должна больше времени заниматься хозяйством. 

Что происходит у нее на душе? Девушка травмирована и страдает? Хочет вернуть прошлое, смотрит на море, которое точь в точь такое же, как море ДО того корабля? Хочет, чтоб корабль вернулся?

Так она и живет с невысказанными чувствами, но дочери завещает "не бояться кораблей". Здесь отношение автора и состояние самой героини совсем не очевидно.

Сначала она прячется от вновь приходящих кораблей, но через какое-то время, наоборот, выходит и ищет контакта с иностранцами.

В итоге муж, страдающий от этой не относящейся к нему стороны жизни жены, избивает ее, сам уходит в море и погибает в шторме, фактически, совершив самоубийство. Она тоже вскоре  умирает, оставив не похожую ни на кого девочку одну. Наедине с песней о красивых кораблях.

За лаконичным описанием и сдержанным поведением читается целая драма, и хотелось бы экранизировать это, с северными пейзажами, экзотическими актерами и этой невысказанностью, которая может быть пронзительной и затягивающей в кино. Чтобы эмоции, которым нет логичного объяснения, передались зрителю.

С сегодняшней точки зрения, произошедшее на корабле очень похоже на "спайкинг", когда жертве в напиток подмешивается наркотик или снотворное, и открывается свобода для злоупотребления ее телом. Это, несомненно, преступление.

Однако мне показалось, что в тексте рассказа не было негативных впечатлений относительно самого факта - воздействие алкоголя описано как "легкость и веселье", и европейский мужчина тоже не наделен никакими негативными эпитетами. Девушка не смогла отказаться от напитка, но она знала, что это "огненная вода", ее напоили очень настоятельно, но не без ее ведома.

Без полного понимания с ней совершили нечто, что повлияло на всю ее жизнь, и это произошло при содействии отца, чье поведение можно считать предательством.

Но нигде повествовании не говорится о таком восприятии, нет потерянного доверия дочери, вообще никаких ее чувств, кроме внешнего описания ее стремления к морю.

Тема рождения ребенка от чужака, от врага, от случайного знакомства не нова в фольклоре и литературе, и в каждой культуре наделена своими смыслами. Я не проводила специального исследования, но более понятно негативное отношение к таким досадным происшествиям. В этом рассказе  нужно иметь в виду,  что у  чукчей и эскимосов это традиционный способ уберечь племя от распространения близкородственных связей. Но рассказ пишется в середине 20 века, и наше восприятие скорее всего, отличается.

Мне кажется, девушка сначала была в смятении - связь с незнакомым мужчиной (или несколькими?) в ее жизни была значительным событием, хотя и очень коротким. У нее нет ненависти к этому событию, она любит ребенка и хотела бы, как мне думается, чтобы тот мужчина тоже знал о ребенке, чтобы увидел его.

Эта тоска может вызвана удивлением несоответствию - как это возможно, что короткая ночь для одного человека не оставляет никаких следов, а другому меняет всю жизнь? 

Можно сказать, что так как этот текст писал мужчина, то он и не понимает женских страданий и ужаса-позора.

Но мне понравилось, что в целом отношение к первому опыту интимной связи может быть другим. Хотелось бы целую альтернативную историю, где женщины были бы не пассивными жертвами, а более активными гурманами жизни.

У меня раньше были еще какие-то выводы и отсылки, но я их уже забыла. Если у вас есть мысли, расскажите, что вы думаете!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щастить мені останнім часом на раритетні засоби індивідуально-групового пересування ...
Мы уже писали про "финское образовательное чудо", но о подобных чудесах писать всегда полезно, вот еще одни впечатления от человека с советским, "лучшим в мире" образованием - заместитель руководителя московского департамента информационных технологий Андрей Белозёров поделился ...
«Старик и море». Так можно было бы назвать эту фотографию Л.И. Брежнева 19 декабря — официальный день рождения Леонида Ильича Брежнева (1906/1907—1982). На самом-то деле Леонид Ильич родился 1 января 1907 (19 декабря 1906), но да ладно, не будем буквоедствовать... :) Раньше я ...
...Тогда все были полны надежд. Помню, каким энтузиазмом был встречен первый декрет Ельцина: "Об отмене вегетососудистой дистонии"! *** Говорит ему печальная жена: – Я от принципов намучилась сполна. То свободу справедливость поразит, То свобода справедливость потузит! *** По ...
Давайте привыкать к жизни в тени Искандеров! Статья « Przyzwyczajmy się do życia w cieniu Iskanderów! » опубликована 18 декабря 2013 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор текста — КРАКАУЭР ( KRAKAUER ) Источник изображения: rgbstock.com. Автор фото:: saavem ...