Женщина-кукла: Как Барби дошла от немецкой эскортницы до героини фильма

топ 100 блогов okkomovies28.07.2023
Женщина-кукла: Как Барби дошла от немецкой эскортницы до героини фильма Ian Waldie/Staff/Getty Images
Ian Waldie/Staff/Getty Images

История куклы Барби не менее интересна, чем интернет-мем «Барбигеймер», порожденный одновременным выходом в прокат фильмов «Барби» и «Оппенгеймер» (к слову, между ними действительно есть связь, но об этом ниже). Пластиковая блондинка пережила множество скандалов, получала проклятия на свою светлую голову, меняла профессии от домохозяйки и медсестры до космонавта и королевы, стоила как очень дешево, так и очень дорого, но главное — получила статус культовой куклы. Как ей это удалось?

Как немка стала американкой

В энциклопедии Britannica статья про Барби начинается так: «Барби, полное имя Барби Миллисент Робертс, 29-сантиметровая пластиковая кукла с фигурой взрослой женщины, представленная компанией Mattel 9 марта 1959 года». Первый же абзац не забывает рассказать, что Барби на самом-то деле очень удачная подделка. Жаль, что Грета Гервиг не вспомнила об этом, когда работала над сценарием, — фильм получил бы очень любопытное дополнительное измерение.

Дело в том, что прототип Барби — по сути, девушка легкого, очень легкого поведения. Лилли, героиня комикс-стрипов из немецкой газеты Bild, рожденная в конце 1940-х, была симпатична, остроумна, эротична и достаточно популярна, чтобы поселиться в реальности. Кукольная версия Лилли увидела свет в 1953-м. Пластиковая барышня обладала внушительными формами, мультяшной мордашкой и стала отличным подарком для взрослых (продавали ее в табачных киосках и барах, куда дети точно не заглядывали). Целевой аудиторией Лилли стали мужчины; куклу дарили на мальчишниках, цепляли на машины, короче говоря, развлекались как могли.

Лилли. Peter Bischoff/Stringer/Getty Images
Лилли. Peter Bischoff/Stringer/Getty Images

Теперь представьте, что немецкая эскортница привлекает внимание супруги владельца американской компании по производству игрушек. Рут Хендлер побывала в Европе, откуда и привезла Лилли. Вряд ли она сразу же вручила подарок своей дочери Барбаре. Та была еще в возрасте, когда девочки играют с бумажными куклами. Конечно, были и другие куклы, но они по большей части изображали младенцев (какие еще игрушки нужны будущим матерям?), а красивые и разодетые куклы стоили гигантских денег и были, скорее, предметом коллекционирования. Человечество играло с куклами с самых ранних времен (этот момент Гервиг отлично обыгрывает в начале фильма, пародируя Кубрика), но именно Барби предстояло стать настоящей легендой: первой в мире fashion doll, модной куклой, звездой детской комнаты каждой девочки. В России 1990-х Барби была детским аналогом iPhone — вещью, придававшей ее владелице престиж и уникальность.

Однако вернемся в Америку 1950-х. Рут разрабатывала куклу в компании Джека Райана, бывшего сотрудника аэрокосмического бюро «Райтеон», отвечавшего за ракеты «Спэрроу» и «Хоук». Такой «Барбигеймер» стал возможным благодаря отменному знанию материалов, которым обладал Райан, но даже он не смог спасти куклу от будущего старения: ретро-Барби грешат зеленоватыми пятнами и рядом других проблем. История умалчивает, почему Барби стала точной копией Лилли. Mattel выпустила куклу в продажу в 1959 году, и в коробке находилась блондинка с хвостом, кудрявой челкой, густо подведенными глазами, одетая в черно-белый полосатый купальник. На микроскопических ступнях красовались черные шлепанцы на каблуке, а на нос можно было водрузить очки в белой оправе. Треугольный торс, огромная грудь, тонкий шарнир, исполняющий роль талии, а затем бесконечные ноги — тело куклы до XXI века было похоже скорее на манекен, чем на настоящую женщину.

Первые Барби. Gareth Cattermole/Staff/Getty Images
Первые Барби. Gareth Cattermole/Staff/Getty Images

Более 350 000 Барби разошлись по Америке только в первый год, после чего создатели Лилли заметили подделку и подали в суд. Bild долго судилась с Mattel, и в итоге Хендлерам пришлось раскошелиться на 21 600 долларов (аналог 200 000 современных долларов) в 1963 году, купив права на образ немецкой эскортницы. Bild сильно продешевила, но никто не провидец.

Розовый угар

Американские матери впадали в истерику от требований дочерей купить Барби — кукла настолько отличалась от привычных игрушек, что оставалось только грозить судами Mattel и надеяться, что эта «тинейджерка» (а Барби позиционировали как девушку-подростка) не научит дочерей плохому. Но, к счастью, у Mattel были великолепные дизайнеры одежды, и постепенно компания выбросила на рынок новые версии Барби, одетых в самые разные костюмы и платья. Наряды Барби — предмет не только коллекционирования, но и научных работ, так что не будем особо уделять им внимание, скажем только, что их качество сильно упало в конце 1990-х и, признаться, до сих пор остается плачевным.

Капитализировать «розовый угар», ставший визитной карточкой фильма Гервиг, Mattel стала только в 1970-х, когда начала упаковывать кукол в розовенькие коробки. До этого единственным розовым нарядом, который можно было увидеть на Барби, было вечернее платье, выпущенное для куклы Enchanted Evening Barbie. В нём Марго Робби появилась в Лондоне на европейской премьере фильма.

Женщина-кукла: Как Барби дошла от немецкой эскортницы до героини фильма Mike Marsland/Contributor/Getty Images
Mike Marsland/Contributor/Getty Images

В 1970-х американское общество потряхивало. Холодная война, война во Вьетнаме, протесты по всей стране — в плане культурной политики 70-е были, пожалуй, самыми тревожными. Розовые коробки с куклами оказывали успокоительное действие, вызывали приятные эмоции. Нелишним будет вспомнить, что розовый цвет не всегда ассоциировался с девочками и чем-то женским. До начала XX века это был мужской цвет, он ассоциировался с армией, напоминая кровь. Переход на женскую сторону начался уже после Второй мировой, когда маркетологи начали разделять товары для женщин и мужчин, используя цвета: розовый — для девочек, синий — для мальчиков.

Ассоциация с розовым напрочь въелась в историю с Барби, и сейчас только хардкорные любители кукол будут смотреть на черно-белый узор а-ля «Твин Пикс» как на напоминание о купальнике первой Барби. Компания Pantone, отвечающая за цвета, даже назвала характерный розовый Barbie Pink (PMS 219C), хотя в качестве фирменного этот цвет был закреплен за Mattel только в 1998 году. Другой пример фирменного цвета? Бирюзовый, связанный с компанией Tiffany & Co.

Честный, влюбленный и рыжий

Немногие задумываются, насколько неоднозначен образ Барби. У нее есть бойфренд, но она не замужем. Есть масса племянников, но нет детей. Есть подруги, животные, сестры, но нет родителей. Барби сама творила свою легенду, в то время как современные линейки кукол при запуске сразу сопровождаются серией мультфильмов — так проще создавать персонажей, наделять их характерными чертами и, разумеется, продавать кукол.

Самый первый Кен. Getty Images/Handout/Getty Images
Самый первый Кен. Getty Images/Handout/Getty Images

Вряд ли Mattel выпустила бойфренда для Барби от хорошей жизни. Играть с куклой-мальчиком девочки не любят, а мальчикам нужны фигурки героев фильмов и комиксов (привет Кену с моей полки в образе Супермена, стыдливо выглядывающему из-за сорокасантиметровой куклы Харли Квинн). Кеннет Хендлер, сын Рут и брат Барбары, никогда в жизни не работал и рано умер — иными словами, был настоящим прототипом Кена. Первый Кен, выпущенный в 1961 году, носил красные трусы, шлепанцы и держал желтое полотенце, как будто опередив героев «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, ведь, как известно, «полотенце — самый многоцелевой предмет».

Дружок Барби не вписывался в ее модную жизнь. Мужчина мечты был максимально плоским (во всех смыслах), носил скучные костюмы и не пользовался популярностью. Компания в какой-то момент остановила его выпуск из-за низких продаж, но в итоге возродила Кена и даже «развела» его с Барби. Кукольная легенда всегда ставила Кена на второе место, даже набор профессий у него был меньше, чем у Барби (30 против 135). Этот факт прекрасно обыгрывается в фильме Гервиг, более того, он становится его движущей силой. В реальности Кену приходилось изображать самых разных знаменитостей — от Кларка Гейбла до Уильяма Шетнера, когда в Mattel поняли, что можно выпускать портретные версии кукол.

Женщина-кукла: Как Барби дошла от немецкой эскортницы до героини фильма Thierry Chesnot/Stringer/Getty Images
Thierry Chesnot/Stringer/Getty Images

Единственный не-Кен, которого вы можете увидеть в фильме «Барби», — Аллан, которого играет Майкл Сера. Рыжий парень появился на полках магазинов в 1964 году, чтобы стать второй половинкой лучшей подруги Барби, Мидж. Назван он был в честь мужа Барбары Хендлер, Аллана Сигала. Маркетинговая кампания Аллана была странной: «Ему подходят все вещи Кена», — гласила надпись, что моментально привело к слухам, что у этих кукол отношения не просто дружеские.

Аллан и Мидж больше не выпускаются, но если в фильме беременную Мидж можно увидеть где-то на третьем плане, Аллану отведена важная, хоть и небольшая, роль. Говорят, в Mattel были обеспокоены появлением в комедии Гервиг кукол, снятых с производства. В частности, самокакающая собачка, которая живет у Странной Барби (Кейт МакКиннон), и вовсе оказалась опасна для здоровья детей. Убрали с полок «растущую Скиппер», у которой с поднятием руки увеличивалась грудь, больше нет Video Girl Барби с вмонтированной в тело камерой. Но Кен до сих пор живет и относительно здравствует — Кены, выходящие в линейке Barbie Looks, или зеленоволосый Кен Extra Fly сейчас очень популярны среди коллекционеров.

Ни старых, ни толстых

Мир Барби постепенно превратился в олицетворение всего идеального. Здесь все носят одежду по фигуре, фигуры эти у всех подтянутые, лица украшают голливудские улыбки, и ничего плохого с Барби никогда не случается. Все попытки дизайнеров выпустить «антибарби» заканчивались провалом — достаточно вспомнить куклу Лэммили, созданную с правильными пропорциями. Ее разработал дизайнер Николай Лэмм в 2014 году. Лэммили продавалась не только с гардеробом, но и с набором наклеек — от шрамов до акне и растяжек. Прожила она недолго, в 2018-м производство свернули. Реалистичная кукла оказалась непривлекательной.

Женщина-кукла: Как Барби дошла от немецкой эскортницы до героини фильма Jeff Vespa/Contributor/Getty Images
Jeff Vespa/Contributor/Getty Images

Впрочем, вечно подвергавшаяся критике Mattel в 2016-м выпустила Барби на трех новых телах: высоком, невысоком и пышном. «Пышка» стала настоящим хитом и даже попала на обложку журнала Time. «Может, теперь хватит обсуждать мое тело?» — вопрошала подпись.

В мире киношной Барби мы видим разнообразие тел и профессий, однако это типичная утопия, никак не связанная с реальностью. И как бы Mattel ни стремилась угодить разным слоям населения, выпуская Барби разных цветов кожи, с инвалидностью или с синдромом Дауна, она всё равно останется для мира белозубой блондинкой в розовом, как героиня Марго Робби, стереотипная Барби. Барбиленд — мир, где не стареют и не умирают. Здесь нет взрослых (Барби — своего рода Питер Пэн для девочек), это место, куда иногда пускают мальчиков поиграть. Возможно, у Хендлер были самые возвышенные мотивы, когда она перелицовывала немецкую куклу для американских девчонок, но в чистом остатке мы всегда будем иметь одно: всё это способ заработка денег. Даже когда Mattel запускает линейку «Выдающиеся женщины» с участием Фриды Кало и Айрис Апфель, здесь всё равно прежде всего зарабатывают деньги.

Судя по тому, что в свой премьерный уикенд «Барби» собрала 155 млн долларов только в американском прокате, Mattel пока не о чем беспокоиться.

Текст: Татьяна Шорохова

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 октября 2023 года Священный Синод Антиохийской Церкви принял решение о восстановлении общения с Иерусалимским Патриархатом, прерванным ранее из-разногласий по вопросам юрисдикции территории Катара, – передает Orthodoxianewsagency. Нынешнее решение Антиохийской Церкви связано со ...
Уже несколько дней подряд вижу посты родителей о том, что их дети не хотят читать. Одни мультики, мол, смотрят. "А вот мы сколько читали… А вот в наше время не было всех этих компьютеров да планшетов…" На самом деле проблема не в том, на дворе --  век технологий. Не в планшетах ...
Внесу ясность про одуванчики. Не могу я их считать красивыми или нежными, или вообще цветами. Это захватчики, прикидывающиеся цветами! Вот так выглядит сейчас мой цветник. Там прекрасные лилии, люпины, хосты. Кто-нибудь их видит? а они там есть))) И никто не увидит, пока я не побор ...
Пару лет назад я уволилась с работы, где проводила лишнее свободное время в течение пятнадцати лет Непростое было решение и совершила его в одночасье. Большой текст. Чему очень рада. Осенью мне позвонила подруга оттуда. Она плакала сначала, потом стала злая. Кто не помнит вдруг, ...
Ну, что, сижу, делаю всякую лехкотню. Ко всему остальному придумала оправдания, чтобы не делать. Алиби. Нет, не алиби. Какое-то другое. Смысловая нагрузка другая. :)) Одно — надо, чтобы будний день был. Второе — надо, чтобы Саша не с будуна был. Третье — надо, чтобы шеф был. Но этот, ...