"Женитьба" мертвецов.


Для чего это делалось? Возможно, художник пытался скрыть недостатки фона? Но когда в паре с покрашенным попадался исходный снимок, обнаруживалось что с фоном всё в порядке, исправлять там было нечего.

Тем более странно, что данное явление носило столь повальный характер. "Закрашивали" мужчин и женщин, гражданских и военных, без какой бы то ни было системы или логики.

Иногда закрашивали одного человека на групповом снимке. Никогда не двоих, всегда одного!

Единственное, что можно было сказать точно — солдатам часто пририсовывали гражданские пиджаки. И опять непонятно, — с какой целью?
Порой экзекуции подвергался всего один член большого коллектива. Совершенно непонятно, почему выбор художника пал на человека, находившегося в заднем ряду?

Я много лет ломал голову, не в силах изобрести правдоподобного объяснения. Что это такое? Может быть, нимб? Какая-нибудь деревенская традиция канонизации отдельно взятого родственника? Иначе зачем портить вполне неплохую фотографию? Ведь иногда "раскрашиваемого" даже вырезали из семейного снимка, красили, а потом возвращали обратно. Должно же быть этому какое-то объяснение?!

И как это всегда бывает, загадку раскрыл банальный случай. Попалась мне на интернет-аукционе "закрашенная" девушка с золотыми зубами. Обычный бытовой портрет, бросовая цена, я равнодушно скользнул по ней взглядом, и проскроллил страничку вниз.

И тут меня ждала неожиданная удача — вот он, ответ на все мои терзания!

Оказывается, закрашивание фона белой краской облегчало совмещение на одной фотографии двух людей, снятых в разных местах и в разное время. В работе фотографа-бытовика такое случается постоянно — один из супругов умер, а совместного снимка пары не сохранилось. И мастер допотопного фотошопа начинал "женить" людей с помощью кисточки и красок.
Видимо, "закрашенный" снимок переснимался на отдельный негатив, и потом на этапе печати совмещался с другим.
|
</> |