Жена на свободе

топ 100 блогов annataliya15.07.2016 Друзья, а вы уже были в отпуске или только собираетесь? У меня, честно признаюсь, сейчас ломка после Румынии. И эта самая ломка - зараза - мое обычное состояние после путешествий. Мне снова хочется куда-нибудь рвануть, доотдыхать, одним словом. Вон - на Кубу, например. В Гавану! На свободу! У вас также?
В общем, я рванула!
Жена на свободе IMG_9327


Где-то там за моей спиной и за домами на первом фото - одно из самых красивых зданий в Гаване - Капитолий. Говорят, когда его строили, Фидель Кастро решил выпендриться и построить его на несколько метров длиннее, чем оригинал в Вашингтоне. Мелочь, а приятно! :)

Ладно, не буду вам больше голову морочить. На настоящей Кубе я была аж 10 лет назад, а в этот раз я до нее не добралась. Кто меня туда отпустит, эх? А вот, об одном из моих любимых кубинских, а точнее, даже латиноамериканских ресторанчиков в Москве я вам расскажу. Ведь побывала я именно там. Точнее, мы там были уже неоднократно вместе с Антоном! Ибо когда нам вдруг хочется духа кубинской свободы, рома, правильных мохито и пинаколады, кесадильи и фахитоса, то мы идем туда. Вот он - бар-клуб "Liberty". А Гавана с перового фото там у них на стене. :)
2.
Жена на свободе IMG_9211

Сначала немного предыстории. Москвичи, наверняка, помнят существовавший еще несколько лет назад клуб "Че". Даже если вы в нем ни разу не были, но, к примеру, ходили на разные латиноамериканские фестивали в Москве, то точно встречали там кейтеринг от этих ребят. В общем, "Liberty Club" - это бывший "Че", но с измененным дизайном и, если можно так выразиться, с расширенной географией кухни, ибо, как я уже говорила, "Liberty" теперь - это не только Куба, но и вся прочая революционная Латинская Америка.

Хотя, конечно, Куба в нем по-прежнему рулит.
Смотрите, какие интерьеры! И убедитесь, что про дух свободы - это я вам не ради красного словца завернула. :)
3.
Жена на свободе IMG_9231

4.
Жена на свободе IMG_9238

5.
Жена на свободе IMG_9225

6.
Жена на свободе IMG_2230

7.
Жена на свободе IMG_2221

8.
Жена на свободе IMG_9244

9.
Жена на свободе IMG_9223

10.
Жена на свободе IMG_9259-001

11.
Жена на свободе IMG_9227

Бар.
12.
Жена на свободе IMG_9250

13.
Жена на свободе IMG_9253

Вообще, в "Liberty Club" все разы мы ходили в будние дни. Но должна сказать, что, если вы любите веселье, танцы, музыку и клубную жизнь, как в Гаване, то вам надо идти туда в пятницу или в субботу. Об этом нам там рассказали все официанты. А в будни же вечером там достаточно тихо, хотя диджей есть, и музыка есть. Но собираются в основном компании и пары.
14.
Жена на свободе IMG_2240

Но давайте я вам уже расскажу о блюдах и о том, что мы там пробовали.
В принципе, европейская и классическая кухни в "Liberty" тоже есть. Но мы-то как раз наоборот, если идем куда-то в особое место, то и кухню там предпочитаем традиционную для этого места. Поэтому из классики в "Liberty" заказывали разве что сырную тарелку. Впечатления от сыров остались обычные. Классика она и есть классика. Вкусно, но их вы и в другом месте спокойно попробуете.
15.
Жена на свободе IMG_9285

Поэтому дальше мы перешли к чисто латиноамериканским закускам.
Кстати, должна вам сказать, что те блюда, которые я сейчас покажу, мы с Антоном навернули все-таки не за один раз. Не подумайте, что мы - такие бармоглоты.
Итак, вот эти миниатюрные сэндвичи называются тапасы. Их можно взять по отдельности, можно сразу в виде сета. Начинки там разные. Мы брали сет тапасов с сыром и ветчиной, селедочным форшмаком, копченой курицей, бужениной, говяжьим языком и "чили кон карне".
16.
Жена на свободе IMG_9287

Вкусно! Но уверена, что сейчас кто-то обязательно скажет, что, это всё, мол, конечно, хорошо, но разве такие бутеры - это латиноамериканское блюдо? Что же, получайте тогда чисто мексиканское.
Флаутас! Да-да, та самая знаменитая мексиканская закуска. Трубочки из пшеничных лепешек с начинкой внутри. А начинку кладут разную: курицу, мясо, овощное раду и т.д. и т.п. Мы брали с курицей. Хорошо, но сытно. Много таких не съешь.
17.
Жена на свободе IMG_9317

Или вот, в другой раз мы попробовали там мексиканское тако! Можно сказать, своего рода - горячий салат. Основной ингредиент в нем - куриное филе, маринованное, как объяснил нам официант, в каком-то секретном и хитром маринаде, приготовленном самим шефом. Вместе с маринадом, авокадо, сыром и некоторыми другими ингредиентами курица подается в корзиночке, высушенной из лепешки тортильи на горячей сковороде.
18.
Жена на свободе IMG_2152

Впрочем, салатики однажды мы тоже брали.
Антон, правда, тогда подошел к вопросу выбора проще и взял салат с тунцом. Я на него покосилась, мол, выбрал бы что-нибудь поинтереснее. Но он мне гордо заявил, что на Карибах тунец по-любому едят, а значит салат из этой рыбы без зазрения совести можно смело считать представителем местной кухни.
19.
Жена на свободе IMG_9280

В общем, мой салат явно был круче. Назывался он "Варадеро", подавался теплым, а состоял из жареных тигровых креветок и филе лосося в сливочно-соевом соусе с микс-салатом, помидорами и жареными вешенками.
20.
Жена на свободе IMG_9282

Ну, а теперь расскажу вам о горячих блюдах, которые мы пробовали в "Liberty". Не пугайтесь, это никакой не пожар. Так в баре подают традиционное мексиканское блюдо фахитос.
21.
Жена на свободе IMG_2169

Фахитосы бывают разные: с мясом, с курицей, с морепродуктами, или только с овощами. Мы брали с морепродуктами. Подают фахитос на горячей сковородке. А для красоты и эффекта, как вы понимаете, перед подачей блюдо сбрызгивают ромом и поджигают. Иногда огонь взметается выше головы. Но ничего страшного - официант рядом стоит. :)
22.
Жена на свободе IMG_2155

Потух.
23.
Жена на свободе IMG_2172

А едят фахитос так. На тортилью накладывают немного соуса и по желанию тертый сыр, затем сам фахитос, ну, а потом заворачивают это всё в трубочку по принципу флаутаса, или складывают, как кесадилью.
24.
Жена на свободе IMG_2173

Ну, и, наконец, коронное блюдо, которое Антон заказывает в "Liberty" постоянно, это - томленая баранья шея по-кубински. Друзья, если вы будете в "Liberty", обязательно ее попробуйте - мягкая, нежная, ароматная! Правда, порция весьма увесистая, и поэтому для себя одной я ее пока еще брать не рисковала - все равно не осилю. Но Антон со мной всегда делился. В общем, это у нас единогласно - блюдо №1.
25.
Жена на свободе IMG_9295

Но вы, наверное, и сами понимаете, что никакой кубинский бар не обходится без напитков! Честно вам признаюсь, в последнее время я с алкоголем не дружу, силы мои, видимо, уже не те, что прежде, поэтому в "Liberty" я все разы заказывала себе строго Пинаколаду. Во-первых, я ее люблю. А во-вторых, делают они ее там великолепно, пить ее очень приятно, но при этом она легкая, и никаких последствий у меня после нее не возникает.
Антон же, конечно, налегал на ромы.
26.
Жена на свободе IMG_2143

Вообще же, как он сам сказал, в "Liberty" он столкнулся с проблемой. Проблемой выбора - ибо там предлагают ром чуть ли не со всех стран региона. Помимо Кубы, в меню представлена продукция из Пуэрто-Рико, Венесуэлы, Доминиканы, Перу, Тринидада и Тобаго. Когда-то давно рабы на плантациях сахарного тростника смекнули, что если патоке дать забродить, получается весьма вкусная штука... Позже моряки стали брать ром с собой в дальние плавания, так как, в отличие от воды, он не протухал... Так и началась популярность рома.
Антон решил сначала попробовать классику - ром Варадеро 7-летней выдержки, а также Сантьяго де Куба 12-летней выдержки.
27.
Жена на свободе IMG_9323

Пить хорошо выдержанный ром, по его словам, - одно удовольствие, голова остается прозрачной, можно наслаждаться ароматом. Кстати, именно на заводах в Сантьяго де Куба до революции производился и самый древний ромовый бренд - Бакарди...

Следом он попробовал ром Пальма Мулата Аньехо Гран Резерва 5-летней выдержки. Неплохой ром, но яркого впечатления не оставил; заметно, что степень очистки не самая высокая.

А самый яркий след оставил сорт Инхенио Манакас Экстра Аньехо 8-летней выдержки. Этот ром необычен тем, что его производство идет в нескольких странах, более того - по разные стороны Атлантического океана. Исходные купажи рома готовят на Доминикане и Ямайке, а также в Панаме и Венесуэле, А потом их везут в Испанию, и там, в городке Херес, после хитрых манипуляций получается готовый ром. У этого рома, как сказал Антон, самый потрясающий букет.
28.
Жена на свободе IMG_2186

Присмотритесь к этому кадру. Тут он у меня не революцию, случайно, какую-то замышляет? :))
29.
Жена на свободе IMG_9329

Ну, а в заключении рассказа покажу вам еще вот такой десерт - милый миндальный тортик. Наверное, для меня это как раз тот самый штрих, при котором ужин заканчивается в самом хорошем настроении. :)
30.
Жена на свободе IMG_2178
В общем, друзья, вы же уже поняли, да? Если вдруг среди рабочей недели или к выходным вы вдруг заскучаете по южным странам, вам захочется свободы, правильного рома, настоящей латиноамериканской кухни и зажигательной кубинской музыки, а до ближайшего отпуска будет еще очень далеко и дорого, помните, что есть в Москве место, где все это можно найти и получить. Причем, место это в самом центре Москвы - в двух шагах от станции метро "Китай-город". Присоединяйтесь как-нибудь!

------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Кафе-бар советской кухни "Коммуналка". В Москве снова стали появляться коммуналки??
Французский ресторан "Waffle Story". Почему французские шеф-повара предпочитают российские продукты?
Ресторан "Nikolas". Как московский ресторан решил потягаться с... тёщей. И что из этого получилось?
Итальянский ресторан "Mammina". Лепота по-итальянски, или я их налепила из того, что было!
Кафе трансазиатской кухни "Menza". Что-то меня на солёненькое потянуло
Русская закусочная "Буровъ и Сова". Как кормящая Сова нас кормила
Кафе "Батони". Пять грузинских хачапури
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки к Пасхи готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я составил список вещей, которым они не учат тебя в школе. Они не учат тебя, как любить кого-то. Они не учат тебя, как быть популярным. Они не учат тебя, как быть богатым или как быть бедным. Они не учат тебя, как уходить от того, кого ты больше не любишь. Они не учат тебя, как ...
Итак, первая причина эвакуации, это угроза голода. Причем для многих жителей Пномпеня это была даже не угроза, а действительность. Многие беженцы, заполонившие город, жили в импровизированных «жилищах», в подвалах и на крышах домов. Поставки продовольствия в город в апреле 1975, ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Рецензии и ругань) Пушкин и Лермонтов были застрелены на дуэли. Их убийцами стали достаточно случайные люди. Есенин, Маяковский и Цветаева погибли в поединке с самим собой. ...
Не любитель книг Камши, но за одну только её вот эту цитату ей надо памятник ставить. Нерукотворный.) Решил пока от себя сделать в тот памятник вклад: вынести в отдельный пост. "Разве желают зла ракушки — кораблю, древоточцы — дубу, цепни — быку? Они просто заботятся о себе и своем ...
А вот скажите честно - слово "Бонбоньерка" ведь очень круглое, правда? Не может оно быть прямоугольным. Никада. Для не-синестетов непонятно, возможно. Но оно так. Слово-рондо. ...