Жена Иисуса Христа?



Артефакт представляет собой фрагмент древнего перевода христианского текста, где Иисус защищает от критики некую женщину, которую он называет "моя жена". В семи с половиной строчках текста, цитирующего слова Иисуса, он не просто один раз упоминает об этой женщине как о жене, но даже произносит фразу "Я живу с ней".
Ученые предполагают, что Иисус говорит о своей преданной спутнице Марии Магдалине.
Мария Магдалина, согласно евангельским текстам, была наиболее преданной последовательницей Христа, следовала за ним, присутствовала при распятии и была свидетельницей его воскресения. Православие почитает ее исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции Католической церкви долгое время было принято отождествлять с ней кающуюся блудницу и Марию из Вифании. Магдалина, несколько раз упоминающаяся в текстах Нового Завета, воспринимается в христианстве как блудница, падшая женщина. Лишь в 1969 году появилось первое довольно скромное опровержение, в котором указывалось, что ее можно было бы отнести к числу учеников Христа. Она трижды присутствовала при весьма важных событиях: при его казни на кресте, при его погребении и при его воскресении.
Как отмечает New York Times, научная версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римско-католической церкви, которая проповедует безбрачие (целибат) для служителей своей конфессии. Англикане же и практически все христианские протестанты, наоборот, отдают предпочтение женатым священникам. В православии, как и в восточно-католических Церквах, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан.
С "Евангелием от жены Христа" уже ознакомились многие ученые. Независимые эксперты пришли к выводу, что текст подлинный - того же мнения придерживается Карен Кинг. Документ датировали четвертым веком нашей эры. Папирусу еще предстоит пройти анализ в лаборатории: после исследования вещества, которым написан текст, будет поставлена точка в вопросе подлинности документа.