Желтоксан, или "декабрьское восстание".

топ 100 блогов antisemit_ru14.12.2018 Желтоксан, или декабрьское восстание.

Так сказать, юбилейный пост. Вот что о тех событиях пишет википедия:
Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан (каз. Желтоқсан көтерілісі — Декабрьское восстание) — выступления казахской молодёжи, произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти.
Ну, сейчас много что пишут. Я чуть-чуть, немножечко,  вскрою завесы тайны. Над теми событиями. Расскажу не то, что тогда реально было. А не то, что сейчас понаписали...

Для начала, ролик:



ИМХО, оперативные съемки КГБ КазССР, которые так и остались в архиве КНБ ныне суверенного Казахстана.

Я, конечно, не ясновидящий. И не непосредственный участник событий. И да, пруфы не ждите.

Итак, что такое "Желтоксан"? Результат достаточно интенсивной обработки студенческой молодежи. Обработки идеологической. Что же вбивали им в головы?

1. Сейчас демократизация, гласность. Можно устроить демонстрацию, и ничего за это не будет. Горбачев же за демократию, не?

2. Казахстан должен управляться казахами. Или, накрайняк, теми, кто в республике родился. И понимает казахские традиции и обычаи.

3. Избрание на важнейшую должность в республике никому до того не известного варяга - жуткая обида и ущемление гордости казахского народа. Надо что-то делать. Например, пойти на демонстрацию. Это абсолютно безопасно и за это ничего не будет. Демократия же, гласность и перестройка?

Кто обрабатывал? На сегодня, на этот вопрос ответа нет. Тогда, в этом обвинили (но ему за это ничего и не было) самого Д.А.Кунаева. Не в открытую. Говорили, что по ВУЗам столицы бегали пропагандисты.Еще говорили, что неофициально спустили такую установку с самого верха: идти на демонстрацию.

Короче, вбросили закваску. Масса и забурлила...

В советском Казахстане, каждый ВУЗ, кроме медицинского и политехнического, имел два отделения. С преподаванием на русском языке, и на казахском. И там, и там, явно преобладали казахи. На русском - городские. Которые знали русский почище этнических русских. А вот с казахским у них были некоторые проблемы. На казахском - преимущественно сельские казахи. У них, с казахским, проблем никаких и не было. Впрочем, как и с разговорным русским. Вот с письменной речью, на русском, проблемы у них были.Но учились-то они на казахском же!

Ну так вот. Русскоязычные казахи - девушки и юноши - жили дома, в семье. А сельские казахи, приехавшие из разных областей республики, в общежитиях при ВУЗах. И вот там-то, пропаганда, оказалась чрезвычайно эффективной. Она нашла свою целевую аудиторию.

Были ли эти выступления антикоммунистическими, как сейчас это принято за канон? Конечно, нет. Молодежь хотела не капитализм, упаси боже! Они требовали тож самое, что и Горбачев: больше гласности, больше демократии. Дать право народу самому определять, кто этим самым народом должен управлять.

И да, кулуарное, и абсолютно непрозрачное назначение на должность первого секретаря КПК никому не известного Колбина было достаточным поводом пожелать больше открытости и больше демократии. Повторяю, речь не шла о борьбе против советской власти. Тем более, была твердая уверенность, у студентов, что за это ничего не будет.

Как мне кажется, к событиям не мог не приложить руки комсомол и КГБ. Сразу скажу: республиканский комсомол был далеко не торт. Он и в Москве был далеко не торт, а в Алматы - тем более. Я не скажу, что он был пропитан националистами и антисоветчиками. Но вот кумовством, блатом, и прочими неформальными связями - таки да. Потому тогдашние влиятельные люди вполне могли руководить и пропагандой и агитацией, и организацией массовых групп молодежи. Через почти официальные структуры, оставаясь сами в тени.

Что до КГБ, то он был еще более поражен трайбализмом,  неформальными группировками по признаку родства и всем причим, что характерно более для мафии. Чем для государственной структуры. На сегодня нет доказательств и нет материалов, но "хайли лайкли", без прямого участия сексотов и агентов госбезопасности республики, на тот момент, дело так быстро провернуть было нельзя. Ну, я так считаю.

Просто уверен, что прямой приказ, отданный влиятельным людям, должен был перевесить и присягу, которую некоторые не совсем нам товарищи принимали, и честь, и совесть.

Копать же глубоко, тогдашняя верховная власть (читай: Горбачев и ко), не стала...

Итак, декабрьские события я твердо считаю инспирированными тогдашней властью. Все нити вели наверх, но кому надо было что-то распутывать?

И да. Как правило, родители городских русскоязычных казахов просто-напросто не пустили своих детей на площадь. Поскольку они не верили в то, что "за это ничего не будет. Ведь гласность же и демократия". А вот сдержать общежития, наполненные сельскими парнями и девчатами, было некому...

Еще ролик.


Немножко врет, немножко правду говорит...

Но наличие национализма казахского я не отрицаю. Он был, но не более и не менее, чем в других республиках СССР...

UPD. Вынужден добавить. "Неизвестные агитаторы", конечно, педалировали чувство оскорбленного национального достоинства казахов. И еще раз: национализм казахский - был. Юсуп говорит о местопребывании националистического кубла: казахское отделение пединститута и весь ЖенПИ - женский педагогический институт.

Люди, чаще всего девушки, которые ничего не умели и ничего не знали. Кроме казахского языка. И которым сильно не нравилось то, что городские казахи их сильно презирали... Кличка "мамбет" или "мамбетка" - из тех времен.

Еще два замечания, к интервью Юсупа.

первое. О Назарбаеве, будто бы возглавлявшего протестующих. Обрыдался! Еще тонны и мегалитры очевидцев, которые пока еще живы. Столь беспардонной лжи я не помню... Вообще. Даже Геббельс врал более правдоподобно.

Вообще, хайли лайкли Назарбаев, как руководитель, на тот момент, исполнительной власти, скорее организовывал подавление бунта. Чем руководил бунтующими. Хотя... Версия его участия в организации Желтоксана имеет право на существование. Если считать, что тогдашняя властная верхушка Казахстана планировала хорошо поторговаться с центром. И таки своей цели добилась...

второе. О зверствах, по отношении к протестующим. Это они современную Францию и разгон "желтых жилетов" не видели, тогда. Это раз. И два, дружинники, с красными повязками, были. С завода имени Кирова и с АЗТМ, в основном. Дружинники сильно зверели, когда их начали закидывать камнями... Рабочий класс, чо. И да, кто виноват, что в рабочие, тогда, шли, в основном, русские?

Про аресты и про облавы в автобусах. Вероятно, было. Обосравшаяся милиция, таким образом, возможно пыталась хоть как-то выместить свой страх. Но было ли такое? Мне точно не известно. Оставим это на совести Юсупа. Который, как я сказал, немножко привирает...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так много умерли молодыми. Уорхол знал, что их убило. Он ценил их молодость и красоту, использовал их для создания искусства, опережающего время, но последствия были реальными, а иногда и смертельными. Уорхол и Сильвия Майлз, середина 70-х годов. GETTY IMAGES ...
Цикл провинциальных историй от Льва Барона завершился в селе Кончанское Новгородской области. Это место связано с именем выдающегося русского полководца, Александра Васильевича Суворова. Здесь, в родовом имении, он провел годы ссылки, когда был отставлен от службы императором Павлом I. ...
Открывая для себя новые горизонты работы и покоряя новые карьерные вершины, всегда возникает вопрос – с чего лучше начать и как сделать действительно правильный первый шаг. Не исключением будет и работа на международном валютном рынке Форекс – начинающий трейдер будет задавать один и т ...
В самом сердце удивительных Хибин расположена база спасателей «Куэльпорр». Несколько скромных построек, рядом гостиница, банька на берегу живописной горной речки и удивительные люди, работа которых — спасение человеческих жизней и наша с вами безопасность. Настоящие такие мужики, ...
Конечно, никто не ждет, что в ближайшее время найдут излечение от такой новой проблемы как СПИД. Однако, ряд болячек тянется за человеком еще с доисторических времен: артроз суставов и износ хрящей, диабет, шизофрения и старческое слабоумие. ...