Желтый «табаско»

топ 100 блогов space_of_spice25.12.2013 Желтый «табаско»
Купила я это счастье еще по осени. А руки до него дошли только сейчас.
Что могу сказть. Одним из важнейших показателей качества измельченных чили (хлопьев, чипсов и т.п. ) являются:



во-первых:
- соотношение семян и плода
- размер и твердость семян
- толщина кожуры стручка
и лишь в последнюю очередь: жгучесть.

Желтый «табаско»
Так вот, соотношение семян и, собственно, стручковой оболочки в этой партии (будем думать, что и в данном сорте) примерно 50/50. То есть, задавшись целью как Золушка, перебрать горох и фасоль и не считаясь со временем, можно сильно улучшить качество данного перца и отделить семена от плодовой оболочки. Меня хватило примерно на 1,5 столовые ложки.:)
По размеру и твердости семян – тут все ок. Семена примерно одного размера с кусочками плодов и достаточно мягкие, не деревянистые, из чего можно сделать вывод, что собирают перец несколько недозрелым, и желтый цвет стручка мог бы быть понасыщеннее.
Толщина кожуры зависит от сорта и назначения перца, и в этом случае совсем не мясистая, что не есть недостаток, а скорее достоинство, поскольку это все же сушеная специя.
Понятно, что раз это перец «табаско», то относится он к жгучим чили, и с этим все в порядке - в момент перебирания семян, мой нос чрезвычайно чутко на это среагировал. Для пущей сохранности его еще подсолили.

Желтый «табаско»
Я подумала, что неплохо бы замутить из него что-то вроде одноименного соуса. Рецепт очень простой.

Желтый «табаско»
Чистим цедру с лимона. Для усиления запаха я добавила еще листик лайма.

Желтый «табаско»
И давим сок. Получается примерно 100мл.

Желтый «табаско»
В блендере измельчаем 2 полные ст.л. хлопьев, цедру, лист лайма с лимонным соком. (Как я уже сказала выше – идеально было бы отделить семена совсем, поскольку блендер их измельчению не помог.)

Желтый «табаско»
Получается вот такой не очень однородный соус. (Баночка примерно 150 мл). Соусу нужно дать настояться примерно неделю для развития вкуса и наступления равновесия.
Я планирую еще протереть массу сквозь сито после настаивания.
Использовать можно как и обычный табаско, но особенно хорошо для морепродуктов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуть не пропустил один из своих любимых праздников. Сегодня же Всемирный день грибника! Почему он всемирный, если нигде, кроме нашей страны их не собирают и не едят, я не знаю, но судя по количеству марок всех стран мира нам что-то не договаривают. Грибы одна из популярнейших ...
Давайте в отместку дадим российскую литературную премию Михалкову за "разоблачения Билла Гейтса который создал коронавирус с целью чипизации всего мира". ...
Так только в фашистской Германии с евреями поступали, а мы, жители СССР, читали в ...
Оригинал взят у bmpd в Представители ВМС Украины на ракетном крейсере "Украина" Оригинал взят у коллеги dambiev в Представители ВМСУ на ракетном крейсере "Украина" Фото (с) группа Вконтакте Военный Осведомитель Без комментариев. Однако, стоит напомнить, ...
Леха рассказывает: - К нам посреди четверти в школу приходила мама одной девочки и устроила скандал, дескать она недавно узнала, что ее дочка оказывается курит, и типа школа виновата, потому что ничего с этим не делает. Так вот после этого скандала ...