Желтый (Певческий) мост.

топ 100 блогов linalina2004.03.2024 В 1834 г. для прохода войск через Мойку на Дворцовую площадь (они участвовали в церемонии открытия Александровской колонны) по проекту арх. О. Р. Монферрана был сооружен деревянный мост. Его стали называть Желтым по цвету деревянных перил.

Через пять лет, в 1840 г., когда ансамбль Дворцовой площади сформировался окончательно, деревянный мост разобрали. На его месте по проекту инж. Е. А. Адама построили однопролетный чугунный арочный мост на каменных устоях, облицованных гранитом. Его пролетное строение было выполнено из 329 чугунных ящиков клиновидной формы, скрепленных болтами(именно эти болтовые соединения впоследствии оказались самыми уязвимыми, через год эксплуатации моста было обнаружено хищение 50 болтов и 27 гаек, которые жители свинчивали для использования в личных целях).
Желтый (Певческий) мост.
Мост оградили чугунными ажурными решетками. Тротуары выложили гранитной брусчаткой. Новый мост назвали Певческим по расположенной рядом Певческой капелле. Его торжественное открытие состоялось 24 ноября 1840 г. Первым по нему проехал экипаж с императором Николаем I.
Желтый (Певческий) мост.
Когда-то переправа у Дворцовой площади была одним из четырёх цветных мостов на Мойке. Со временем она утратила и цвет, и название.

Певческий мост не всегда заметен. Широкая переправа воспринимается как продолжение Дворцовой площади.
Главным украшением моста является его решетка
Желтый (Певческий) мост.
В 1838—1840 годах с завершением строительства ансамбля Дворцовой площади, расположенную рядом деревянную переправу заменили на чугунный однопролётный арочный мост. Чугунный мост был сооружён по проекту инженера Егора Андреевича Адама на основе образцового проекта Вильяма Гесте.

На нём установили литые чугунные ажурные решётки. Увы, автор решётки остался неизвестным. Металлические конструкции изготовили на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.

Существует ЛЕГЕНДА о причинах создания моста
Существует одна интересная петербургская легенда по поводу создания Певческого моста. На этом месте, до 1834 года, находился лодочный перевоз. В то время, на левом берегу Мойки, в одном из домов жил граф Юрий Александрович Головкин, который приходился дальним родственником царствующей фамилии Романовых.

Как гласит предание, однажды граф, направляясь на приём к императору, попытался сесть в лодку, но оступился, упал и искупался в реке. На следующий день Николай I посетил графа с высочайшим визитом. Государь пожелал графу здоровья и объявил свою волю:

чтобы на месте, где случилось вчерашнее приключение, был выстроен мост в предупреждение могущих повториться подобных случаев.

Данная история получила огласку благодаря секретарю и переводчику графа Головкина — господину Михайлову который её и поведал миру. По его словам, вследствие огромного роста Головкину удалось не погрузиться в воду полностью.

Когда Юрий Александрович вернулся домой, вскоре к нему в комнату вошёл сам император, озабоченный здоровьем графа. На другой день царь вместе с супругой пожаловали на обед к Головкину. Тогда то Николай I и решил, что на том месте, где чуть было не утонул граф, должен быть возведён мост, во избежание подобных случаев в будущем.

Вот, по какой причине, якобы, и был построен Певческий мост. Хотя этот рассказ, возможно, всего лишь — ещё одна красивая легенда Санкт-Петербурга, ведь историческими фактами она не подтверждается.
Фото из свободного доступа в интернете

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С позволения автора papa_rimsky2003  , - православного священника Алексия Плужникова , - размещаю его размышления, показавшиеся мне очень созвучными: Отпевание неверующих? Сегодня перед всенощной зашёл ко мне парень с недоумённым ...
Ура! Акция с ИНВИТРО снова действует! У вас есть прекрасная возможность сдавать анализы и заказывать на iHerb выгодно ❤️ INVITRO10 И СКИДКА 15% на АНАЛИЗЫ В ИНВИТРО по промокоду АЙХЕРБ15 * Срок проведения акции: до 31 января 2022 года. Купон не ...
Вместо каштанов на Крещатике появились туи - это сообщение вызвало практически скандал. Ну что за Крещатик без каштанов? Какие туи, еще бы березы посадили... Но как обычно бывает, все оказалось не страшно, о чем и поведал мэр Киева Виталий Кличко: В некоторых местах, где деревьев не ...
Все у Игоря Всеволодовича как есть, о войне и о настроениях. Добавлю только что еще многие, особенно старших поколений все таки верят, особенно в тыловых районах. А так да - проплатим и порешаем свой результат дало, такой как надо результат, вопрос только кому надо? Краину Донбасс не ...
Пасха 2013 года: МВД РФ: В России в праздновании Пасхи приняли участие около 4 миллионов человек. МВД Украины : В Украине в Пасхальных богослужениях приняли участие более 10 миллионов человек * * * Пасха 2017 года: INTERFAX.RU - По сообщению ...