
Железноводск. Гора Развалка: достоприм-ти на маршруте


Гора Развалка - гора-лакколит, третья по высоте в окрестностях Железноводска, 926 метров над уровнем моря. Своё название гора получила из-за глубоко растрескавшейся вершины. Почти у самого подножия горы расположен природный грот — пещера Вечной (или Летней) Мерзлоты. Удивительную пещеру обнаружили в начале XX века. Её особенность в том, что в летний зной температура внутри пещеры держится примерно на нуле градусов — и не где-то глубоко в горе, а практически начиная от входа. Для изучения странного феномена грота в середине 20 века в пещеру спускались партии геологов, которые проложили внутри несколько штолен, а вернее западную, южную и восточную. Западная длиной 400 метров и 700-метровая южная штольни соединились, после чего в штольнях начались обвалы, восточную - завалило, и на сегодняшний день сохранилась только одна из них — западная.
Что же удалось выяснить учёным? Пещера сложена из окаменевшей магмы, в которой со временем появились довольно широкие трещины. Многие из них летом покрывают кристаллы льда. За зиму из-за разницы давлений через эти трещины внутрь успевает втянуться холодный воздух, который в летнее время понемногу выходит из пещеры. И чем холоднее была зима — тем студёнее кажется грот летом.
Обратила внимание, что все как один предлагают добираться до пещеры со стороны Курортного парка, начиная от главной парковой аллеи, некоторые путаются, теряют ориентиры и сами теряются, правда потом находятся, но не все находят саму пещеру. Мы пошли обратным путём. Въехали в город к горе Развалка с запада, распрощались с таксистом, и устремились в чащу по хорошо заметной тропе. Там нас встретили такого рода деревья.

Первая же фотография говорит о том, что статья получилась полуфантастическая, полумистическая. Посему сразу хочу попросить не воспринимать всерьёз слова несерьёзно настроенного человека.
Что ж, начнём нашу прогулку. Подобных деревьев, в образе: кричащих, кривляющихся, танцующих, там было много, но это, с совершенно мультяшным выражением лица мне приглянулось больше всех. Кстати припомнила, что раньше для съёмок носила всегда в кофре кусочек капрона. Он, бывало, помогал при сильном перепаде контрастов, яркие света делая рассеянными, а сильно приглушённые - не такими затемнёнными. Но в эпоху цифровизации такой приём стал невозможен, т.к. цифра всё видит по-другому, картинка попросту стала не красивой. На смену пришёл

И это правда, всё что пишут в научных изданиях и интернет источниках, с порога вас окутывает холод и мрак.

Мрак нам рассеивал фонарик на телефоне, но в какой-то момент стало не по себе. А вы видите «Крик» Э. Мунка?

Обратно идти было не очень приятно. Впереди теперь, конечно, виднелся свет на выходе, но за спиной оставался мрак и этот леденящий «Крик», и оба они могли напасть в любой момент, как мне тогда казалось. От резкого перепада температур, а может быть от страха, даже мой объектив запотел. Надо было сразу сделать кадрик на выходе из пещеры, как только фотоаппарат стал отпотевать, но я сообразила «опосля», так что туман виден только по краю кадра, как виньетка.

Затем мы вступили на тропу терренкура. Сначала она была такой. Потом местами появился асфальт. Но без кусков асфальта было лучше. Заблудиться здесь сложновато, по пути попадаются «верстовые столбы» с указанием километража. До главной парковой аллеи Железноводска по тропе идти примерно 3 километра.

Главной достопримечательностью на пути были вот такие каменные глыбы. Они-то и развлекали меня всю дорогу.

Каменный хаос развальского пейзажа не может оставить равнодушной художественную натуру: скалистые склоны, обломки рассыпавшейся породы, каменные стержни. Развалка упоминается в учебниках географии и геологии как пример разрушения гор. Склоны и подножье горы усеяны глыбами трахита, крупным щебнем, образуя «каменные моря» и «потоки камней», а в отдельных случаях природные скульптуры.

Попадались на пути и заброшенные постройки советского периода... но камни-валуны заняли всё моё внимание.


Вот на тропе встал неведомый зверь, разинувший в устрашающем рыке пасть. Но каждому путнику, конечно же, привидится своё. Всё будет зависеть от падающего света, времени суток, текущего настроения и богатого воображения.

Раскрытая каменная книга, которую мне, увы, не суждено прочитать. Страницы для моего ума неподъёмные.

В какой-то момент взволнованная и растревоженная художественными фантазиями вышла на пустырь-стоянку перед придорожным кафе. Кафе называлось «Избушка Лесника», оно было закрыто, и вокруг, естественно, ни души. Муж стал нагнетать обстановку, припоминая недавно просмотренный фильм «Король и Шут», а заодно насвистывать какой-то зловещий мотивчик. В общем, натерпелась я страхов за этот короткий поход. И это средь бела дня! А всё начиналось с мультяшного дерева с совершенно бестолковым выражением лица.

Три километра терренкура - не бог весть какое расстояние, и в конце концов мы вышли к людям и цивилизации.

На фото выше Владимирский источник. Вода в нём кальциево-натриевая. Хорошо хоть не серная, умыться можно после пыльной прогулки. Так что ни серы, ни мистики в продолжении рассказа не будет, а будет полнейший реализм.

... даже соц.реализм. Так выглядит смотровая площадка санатория «Горный воздух». Комсомолка, спортсменка вещает нам о том, что движение - это жизнь, а жизнь в горах - сказочный светлый мир, причём наяву, а не в каком-то необозримом будущем.

И мы любуемся этим миром, и этими горами, и немножко волейболисткой-комсомолкой

Горы Бык и Верблюд вдали


Гора Медовая

Дом поэтов

Строение 1914 года. Надеялась найти какую-нибудь романтическую историю к дому с лирическим названием, да не тут-то было. Здание первого санатория на курорте докторов Е.М. Бенкендорфа и П.П. Эмент. Старый, заброшенный корпус санатория «Горный воздух». В настоящее время ремонтируется. Вот такую информацию в интернете набивают, «как в барабан бухают». А ведь «Дом поэтов»! Нет, чтобы сказать: «To be or not to be?» «Ах какое произношение! Какой ритм! [...] Я бы Шекспира играла только в подлиннике. На его родном языке. Вообще искусство все должно быть подлинным». «Вы были в Англии? Я там была на гастролях». Ну, всё-всё, завралась, сама знаю. И потом, у нас здесь свои поэты в чести.
Памятник М.Ю. Лермонтову

Из всех памятников на КавМинВодах мне этот больше всех по нраву. И история у него интересная, с Москвой связана. В начале 60-х годов прошлого столетия в Москве решили поставить памятник поэту у Красных ворот, чтобы как-то отметить место рождения Лермонтова. Был объявлен конкурс, в котором принял участие выпускник Художественного института имени В.Сурикова Леонид Владимирович Тазьба. Была отлита скульптура в бронзе, но не установлена, как планировали. Ее случайно обнаружили на заводе в подмосковных Мытищах. А в Железноводске давно мечтали иметь свой памятник русскому поэту. Лермонтоведы прислушались к просьбе кавминводских почитателей поэта, в 1988 году монумент наконец-таки увидел свет.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Очень странное для церкви здание по своей протяжённости и форме. Внутри находится бювет. Стала искать информацию, и если я правильно поняла, то это здание строилось и первоначально использовалось, как минеральные ванны. Архитектор А.И. Кузнецов, постройка 1912 года. Весной 1996 года здание отдали под храм. В 2002 году на храм был установлен купол.
Вейгела, майское цветение


Беседка Воксал

Дверь в восточную сказку


Вообще-то дворец Эмира Бухарского, разной красоты бюветы, Пушкинскую галерею я уже показывала осенью
Перенесёмся сразу к бювету Смирновский источник. На площади перед павильоном находится фонтан, центр которого символически украшают три питьевые кружки. Осенью фонтан не работал, а в мае струи били во всю. Пожалела, что не сняла видео на телефон. Пусть это будет мне задание на будущее.


