Железнодорожное из Карелии

Этим летом был в Карелии — в Сортавале. Начну выкладывать карточки из этой поездки.
Начнем с железнодорожной темы. Добирался поездом в новом двухэтажном вагоне с прицепленными вагонами «Рускеальского экспресса». Давно не ездил таким образом, но все понравилось и было комфортно.


Как указано в Википедии, Сортавала (карел. Sortavalan raudatieazema, фин. Sortavalan rautatieasema) — промежуточная станция на 258,84 км перегона Куокканиэми — Хелюля. Исторически относится к старой Карельской железной дороге. До 13 июля 1959 года являлась границей между Кировской и Октябрьской железными дорогами. Не электрифицирована.




Недалеко от железнодорожного вокзала рядом с железнодорожными путями установлен памятник паровозу Эр-788-81. Паровоз построен заводом Цегельского в 1953 г. Заводской №: 1878. тендер — завод Pafavag, зав. № 01115. Был списан 05.2014 г. и хранился на базе запаса в Зеленогорске. Памятник был открыт во время празднования юбилея республики Карелия 8 июня 2015 года.


Но паровозы в Сортавале не только памятники — они возят туристов в составе «Рускеальского экспресса». Летом несколько рейсов днем отправляются в Рускеалу. Поэтому на станции достаточно много действующих паровозов.







«Рускеальский экспресс» это регулярный пассажирский ретропоезд курсирующий ежедневно на паровозной тяге. Поезд состоит из пяти вагонов включая вагон-ресторан. В первый рейс поезд отправился 1 июня 2019 года.











Но это еще не все паровозы, которые есть на станции! Оказывается здесь расположен музей «Поезд Деда Мороза»!

Необычный музей, состоящий из приемной зимнего волшебника, вагона ресторана и вагона-лавки, будет стоять до следующего путешествия по стране. Гости смогут посмотреть сказочное убранство поезда, выпить чаю в вагоне-ресторане, сделать памятные фотографии, приобрести сувениры из Великого Устюга и Костромы или отправить открытку Деду Морозу.

Время работы экспозиции — с 8:45 до 20:15. Посетить ее можно по билетам с экскурсионной программой или без нее. Стоимость билета — от 150 рублей для детей и от 200 рублей -– для взрослых. В свободном доступе для всех желающих вагон-ресторан с блюдами карельской и русской кухни и вагон-лавка, где можно приобрести памятные сувениры.





Сделал еще кадров, что попалось на глаза)






|
</> |