Железный рыцарь

топ 100 блогов colonelcassad12.07.2011
 Железный рыцарь
 
Вчера отсмотрел "Железного рыцаря", фильм в достаточно унылом жанре "кино про рыцарей", где уже давно наблюдается мертвое затишье на уровне "фильмов про Рим". В целом, от "Железного рыцаря" ожидал чего-то крайне занудного и маловразумительного.
Однако увиденное, несколько разошлось с ожиданиями, причем в ряде моментов - в лучшую сторону.

Фильм представляет своего рода недо-эпик,  причем сделано это сознательно.
Итак. Британия, времена правления короля Иоанна Безземельного. Повоевав во Франции, а потом и с собственными вассалами, короля вынуждают подписать "Великую хартию вольностей", которую в фильме трактуют как ужасно свободный и демократический документ - видимо в понимании авторов фильма, средневековые феодалы были самыми настоящими демократами и защитниками свобод. Зачем данная клюква была втиснута в фильм - решительно непонятно.
 
Железный рыцарь
Иоанн I Безземельный из династии Плантагенетов
 
Король с эти разумеется решительно не согласен, зазывает к себе войско датских наемников и идет наказывать непокорных вассалов.  В общем - обычная европейская страта. По пути, Иоанн занимается кровавым террором, вешая предателей и изменников, а так же отрезая языки аббатам.
На защиту "Великой хартии" встает шайка-лейка главных героев во главе с мятежным бароном Олбани и неким тамплиером имя которого я уже забыл. Они набирают пеструю команду разнопрофильных специалистов и захватывают замок Рочестер принадлежавший Иоанну Безземельному. Данный бэкграунд ориентируются на реально происходившие события, так как осада королем замка Рочестер действительно имела место в реальности.
Краткую историю мытарств Иоанна можно посмотреть скажем здесь www.hrono.ru/biograf/bio_i/ioann_bezzemel.php
 
Железный рыцарь
Замок Рочестер
 
Собственно, вокруг этого замка и строится весь фильм. Захватившая замок шайка + малочисленный местный гарнизон в течении фильма обороняют его от датских наемников Иоанна. В итоге, по факту - фильм получился про осаду замка Рочестер, а не про "Великую Хартию Вольностей".
Оборона замка представляет собой сплав истории про "Великолепную семерку" + обороны Хельмовой пяди во "Властелине колец".
Малочисленные гарнизон героически превозмогает врагов, теряя главных героев одного за другим.
Сюжет угадывается с точностью рельсовой шпалы уже в первой трети фильма, но тем не менее, как ни странно, смотреть оказалось интересно.
 
Железный рыцарь
 
Дабы не выглядеть полными плагиаторами, авторы уделили повышенное внимание вопросам осады средневековых замков (тут есть весь джентельменский набор - баллисты, требушеты, осадные башни, штурмовые лестницы, кипящая смола, тараны, тайные выходы из замка и так далее и тому подобное), и сдобрили это чрезвычайно натуралистичной боевкой, с отрубленными конечностями, кровищей и разрубленными пополам телами + не забыли показать средневековые казни которыми баловались цивилизованные европейцы - тут вам и отрезание языков, и отрубание ступней и ладоней, с последующим запуском человеческого обрубка баллистой в замковую стену. И да, сцена со свиньями, это было сильно. Настоящее средневековье.
Скажем так, впечатлительным людям я бы не рекомендовал этот фильм, ибо зело жестокий - большинство собратьев по жанру на фоне кровищи "Железного рыцаря" выглядит даже несерьезно.
 
Железный рыцарь
 
Сама осада как ни странно, оказалась интересной и по ходу особого желания проматывать не возникало. Тут явный зачет актерам, которые вытягивают провисающий линейный сюжет. Наиболее живой персонаж - сам Иоанн Безземельный в исполнении Пола Джиаматти.
 
Железный рыцарь
 
Сцена с бароном Олбани, где Иоанн зачитал свой монолог - лучшая в фильме - уже после нее можно считать, что фильм посмотреть стоило. Неплохо сыграл и трусливый владелец замка Рочестер. Ну и команда "героев" так же особого отвращения не вызвала - тот же Джейсон Флемминг как обычно добавлял харизмы.
Разумеется имеют место и самые настоящие штампы и ходули, вроде жены владельца замка или же командира датских наемников. Главный герой являются вопиюще бессмысленным и беспощадным. 
Все это варево, справлено неплохой видовой компьютерной графикой + опять же неплохой музыкой.
В целом, несмотря на линейность происходящего и некоторую вторичность концепции, вышел вполне себе нормальный фильм в стагнирующем жанре. Посмотреть вполне можно. Особых прорывов не наблюдается, но сделано неплохо. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друзья, только разговоры про "гей-не-гей" лучше оставляйте при себе. Мы здесь про фотографию. ...
Осень - это мой персональный и мощнейший антидепрессант. Настолько бесстыжее счастье, что я позволяю себе такие невменяемые вольности, как идти по улице и пританцовывать под Короля и шута там например. Ну как пританцовывать можно под В черном цилиииинде, в наряде старииином - танцевать ...
...
Тот случай, когда нетрезвый человек восточной внешности кричит "Слава Украине" в сердце Москвы громче и уверенней, чем звучат голоса юных россиян за кадром, пытающихся скандировать в ответ "Россия, Россия". Поосторожней там, молодежь, а то воспримут за несанкционированный митинг. Оно вам ...
Читаю в зарубежных СМИ статьи, где авторы переживают за сохранность иконы «Троица» Андрея Рублёва. Нерусские люди, не любящие русских, озаботились русской культурой. Ну ...