Железная дорога от Лиссабона до Владивостока

топ 100 блогов pavel_shipilin27.09.2014 Строго говоря, мечта Путина о единой Европе от Лиссабона до Владивостока была реализована сто лет назад, когда был построен Транссиб. Понятно, что речь не о политике, а о железных дорогах, которые соединяли страны с разным укладом и разной степени развития в самые сложные времена. Теоретически любой португалец может сегодня придти на вокзал и купить билет в Читу или в Хабаровск. Ну, родственников навестить, например. Или в отпуск съездить.


Мои французские друзья рассказывали мне, как изменились их железная дорога. Это уже не то, что было даже десять лет назад — расписание постоянно меняется, предлагают ехать в объезд с пересадками, купленный билет не является гарантией того, что ты попадешь в нужное место в нужное время. На станциях и вокзалах — постоянные скандалы, крики, все требуют книгу жалоб и грозятся судами. Мне в это трудно поверить, поскольку я привык, что все плохо только на нашей железной дороге. А тут — Франция. Европа. Цивилизация.

Оказывается, все просто: выполнено требование ЕС о демонополизации-приватизации. Теперь разные участки единой сети принадлежат разным хозяевам, которые, похоже, никак не могут между собой договориться. «Якунина на них нет», — подумал я. Но вслух не произнес. Потому что мои друзья-французы очень уважают Путина, но вряд ли знают, кто такой Якунин.

Они мне даже немного завидуют, потому что считают, что Франция, в отличие от России, перестала быть самостоятельной страной — слишком много своего суверенитета передала евросоюзовским структурам ради мифического единства. Во всяком случае, мне бы не хотелось распродажи по частникам естественных монополий вроде РЖД или «Почты России» ради самого процесса, а не ради пользы. Я вообще с некоторых пор стал побаиваться приватизации — как и для многих, для меня это слово стало почти синонимом хищения госсобственности в особо крупных размерах. Хотя осознаю, что не прав.

По-моему, РЖД приватизирована правильно — единственным акционером является моя страна, а от ее имени полномочия акционера осуществляются моим правительством. Сама вертикально интегрированная формула управления позволяет собрать силы в кулак и решать глобальные, важные государственные задачи. То есть, строить новые дороги, обновлять вагонный парк и развивать высокоскоростные магистрали.

Экономика железнодорожной отрасли — это не просто доходы от продажи билетов или перевозки грузов минус затраты. Например, инвестиции в высокоскоростную магистраль Москва — Казань составляют больше 860 миллиардов рублей, а окупятся они примерно через 15 лет. «С точки зрения расходования государственных ресурсов это вполне приемлемый бизнес. Но самое главное, эта дорога проходит по территории, где проживает 20 миллионов наших граждан. Там, где появляются новые транспортные артерии, новая инфраструктура, новые рабочие места, изменяется облик региона», — объясняет глава РЖД. Его мысль понятна: железная дорога часто выполняет социальную, а не коммерческую функцию.

То есть, новая магистраль может не дать мгновенной прибыли, но регион, через который она прошла, начинает жить новой жизнью. Население приободряется, открывает свои бизнесы и платит больше налогов. А в экономику государства вложенные деньги возвращаются опосредованно, через другие виды деятельности. Но поскольку монополии не разрешают произвольно назначать цену на свои билеты, то она и просит компенсировать потери из общего кошелька — бюджета.

В общем, Владимир Якунин справедливо считает РЖД частью народного хозяйства страны, а потому его компания должна быть увязана с развитием не только отрасли, но и государства в целом. Чем, собственно, и занимается правительство. «Сбалансированность бюджета ОАО РЖД с тем, чтобы мы не ухудшали качество инфраструктуры, требует, чтобы были повышены тарифы и были выданы субсидии из государственного бюджета», — уверен чиновник. Но он высказывает личное мнение — мнение собственника, у которого полно других проблем, может от него отличаться.

В этот раз Якунину удалось убедить в своей правоте всех либералов в кабинете министров, которых патриоты традиционно считают вредителями, — РЖД удалось получить 10-процентную индексацию тарифов и субсидию в 45 миллиардов рублей. «Шли очень жаркие дискуссии на уровне Минэкономразвития. Оппонентом традиционно для всех, кто «зарится» на государственный бюджет, является Минфин, — приоткрывает завесу тайны руководитель железных дорог. — Могу отметить, что наши доказательства были услышаны на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича и премьер-министра Дмитрия Медведева, которым я лично докладывал эти обстоятельства. Методика расчета и цифры, которые были представлены, не вызывают сомнения, в том числе и у Минэкономразвития».

Признаюсь, деловой подход мне ближе, чем современный европейский, где бюрократии больше, чем в позднем СССР. Не удивлюсь, если выяснится, что железнодорожные тарифы для Португалии устанавливаются в Брюсселе, а не в Лиссабоне — даже на проезд в пригородных электричках. А о билете до Владивостока португальцам пока и мечтать не приходится.
____________________
Интервью Владимира Якунина


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настроение совершенно новогоднее, работать все равно невозможно, поэтому предлагаю поговорить о приятном: Расскажите, что хорошего случилось в этом году в ...
Уже многие обычные люди начали обращать внимание на то, что первые этажи зданий, которым более 200 лет, оказываются засыпанными грунтом, а здравый смысл подсказывает, что причина ...
"Мерлин оправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес: — Вы заметили, сэры, какие стоят погоды? — Предсказанные, — сказал Роман. — Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!" (Понедельник начинается в субботу) И я вслед за Мерлином взываю ...
Одиннадцатый стандартный выпуск почтовых марок СССР 1968 год. В октябре 1966 — ноябре 1968 года на смену десятому стандартному выпуску в почтовое обращение поступил новый выпуск стандартных марок СССР. ...
Я занимаюсь исследованиями метрополитена уже 20 лет. Огромное количество съемок, работы с архивами, источниками, несколько десятков прочитанных лекций и много километров пройденных пешком тоннелей. За это время собралось довольно много различных мифов и легенд про наш метрополитен. Многие ...