Жаворонки

Весна...

На 10 булочек: 3 ст. муки, 1 ст. воды, 0,5 ст. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сухих дрожжей, щепотка соли, изюминки для глаз.
Для сиропа: 2 ст. л. чайной заварки, 1 ст. л. сахара.
Положить в небольшую миску дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, добавить тёплую воду, перемешать. Накрыть миску полотенцем, оставить опару в тёплом месте для подъёма. Из муки, опары, оставшегося сахара, соли и растительного масла замесить мягкое тесто(вымешивать до гладкости). Тесто положить в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 частей. Подкатать каждую часть в шарик, накрыть их полотенцем. Начать формование жаворонков. Раскатать каждый шарик в жгут толщиной 2-2,5 см, завязать из жгута узел. Из одного конца жгута сформовать головку: заострённый клювик, по бокам вставить кусочки изюма. Второй конец расплющить и надрезать в нескольких местах, или продавить вилкой – это хвост. Птичек выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Перед выпечкой смазать заготовки сиропом из чайной заварки с сахаром. Выпекать булочки при 180С в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!