Жаркое. Ударение на "О"

топ 100 блогов iva_no_va04.08.2011

А если в одну руку взять хороший шматок говядины, что на косточке у нас она называется beef shank, а в другую руку... нет, пожалуй, в другую руку тяжелую, чугунную кастрюлю брать не надо. Не удЕржите. НЕ УДЕРЖИТЕ. Она таки тяжелая.

 

Помойте кастрюлю, все-таки она побывала уже на полу. Попробуйте затереть вмятину на паркете. Убедитесь, что вмятина на полу  это, как шрам у настоящего мущины - украшает кухню, махните рукой, возрадуйтесь, что на большой палец правой ноги упала не вся кастрюля, а только крышка. Могло быть хуже. Сильно хуже. И вообще, нужно тапочки носить, сколько раз тебе папа говорил - в доме надо ходить в тапочках...
Кастрюлю поставьте на очень медленный огонь нагреваться. А пока помойте пол мясо, не разрезая на ломти. Обсушите бумажным полотенцем. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Немного. И не надо в это время отвечать на телефонный звонок. Не надо! Протрите пол в кухне еще раз. Убедитесь, что он больше не скользкий. Не нужно опять сокрушаться над вмятиной, просто протрите пол от растительного масла насухо.  Скрипя зубами, ответьте в трубку, что нет, нам не нужны дрова и окна пластиковые не нужны, и нет, спасибо, нам не нужна еще одна кредитная карточка.  Помойте руки. Осторожно подойдите к кастрюле с уже разогретым маслом и  швырните
тудой мясо. Аккуратно швырните. Горячее оливковое масло, оно очень горячее. ОЧЕНЬ. Горячее. Лутшэ и не швыряйте, а аккуратно положите. Промойте обожженные руки ледяной водой. Подержите под холодной водой подольше. А за это время ваше мясо, ну то есть не ваше, а говяжье,  то, которое в кастрюле, должно подрумяниться  до коричнево-золотистой корочки с двух сторон (минуты по две-три). Когда будете переворачивать мясо, помните, что кастрюля тяжелая, а масло горячее. А мяса шматок. Полтора килограмма одной рукой не переворачиваются.НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ. Ну, вы же помните, как нужно промывать слегка обожженые руки? И капли масла с пола надо сразу же протереть. Что значит "Не надо сразу". Надо. Вы же не надели тапочки, а масло скользкое. Лучше все делать сразу. Не убирайте половую тряпку. Она вам еще пригодится.

Затем помойте руки и прибавьте к мясу полукольцами нашинкованный лук. Без крови. С кровью хорошо только мясо. Лук обычно крови не имеет. Проверьте левую руку, которую вы использовали, как держатель луковицы. Промойте порез, заклейте пластырем.
Про лук. Я брала одну обычнпую луковицу и одну сладкую. Как только лук станет прозрачным, убавьте огонь и шуганите в кастрюлю натертую на крупной терке морковь (кстати, тоже помните, что у моркови нет крови. Заклейте стертые пальцы на правой руке) и предварительно замоченные сухие грибы. Все перемешиваем, солим, перчим, кладем хмели-сунели, полчайной ложки сухой аджики, добавляем полстакана белого вина. В кастрюлю, а не в бокал. Ладно, можно и немного в бокал. Вы заслужили. Как только вино выпарится (в кастрюле, а не в бокале), доливаем в кастрюлю с полстакана холодной воды, накрываем крышкой и на очень медленном огне (я ставила на рассекатель) тушим мясо около часа.

Ну, а потом по желанию. Можно отварить рис. Можно не отваривать, а наоборот, сварить гречку. Но мы ж не ищем легких путей, правда? Мы тудой, в тяжелую кастрюлю с ароматным мясом прибавим еще чуток водички, прибавим огонек, а как только все это дело опять закипит, зашвырнем тудой молодой мелкой картошки. можно не чистить. И через еще каких-то минут сорок томления, прибавим лавровый листок, пару горошин душистого перца и много зелени. Накроем крышкой, еще потушим минут десять. Нальем бокал красного вина, достанем пузатую банку со знаменитыми кислыми помидорами из холодильника.

И...сожрем все урча забудем сфотографировать это жаркое.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И в продолжение предыдущего поста о происходящих сейчас события в маленькой постсоветской стране Молдавии: https://hippy-end.livejournal.com/4125709.html Кто бы сомневался, что Конституционный суд Молдовы под председательством Доминики Маноле отменит как неконституционное решение ...
Кизомба является одним из популярных жанров танца и музыки. Этот танец возник как смесь традиционной ангольской сембы и ангольского варианта меренге. Из-за похожести ритма музыку кизомба иногда путают с зуком. К ...
99 ...
В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский, сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета. Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, также руководил ...
Алана Мамаева вылила в мир понос откровений о том, какая она королева. Почему одних бьют, а других любят и носят на руках? Я всегда чувствовала себя выше других. Умнее, красивее, сильнее... Самоуверенность всегда мне помогала. 
В чём конкретно Мамаевой помогала самоуверенность? ...