"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову.
от ст. батальонного комиссара А. Феденеева.
29. XII.42 г.
Будучи секретарем Военного Совета Южного фронта, я, после расформирования такового, находился в составе Донской оперативной группы под командованием генерал-лейтенанта Малиновского и весь период существования этой группы был вместе с тов. Малиновским.
В период существования этой группы, примерно во второй половине августа месяца 1942 г., когда штаб группы находился в г. Нальчике, произошел следующий факт.
При генерал-лейтенанте Малиновском на штатной должности — для особых поручений при командующем фронта — служил капитан Сиренко. Сиренко прибыл в Военный Совет Южного фронта вместе с т. Малиновским из армии, где он был при нем адъютантом, и весь период пребывания т. Малиновского на Южном фронте был при нем. Находился вместе с Малиновским он и в оперативной группе до момента прибытия ее в Нальчик.
В г. Нальчик было получено указание Ставки Главного Командования о слиянии группы Малиновского с Северной группой войск Закавказского фронта и выбытии генерал-лейтенанта т. Малиновского в распоряжение командующего Закавказским фронтом.
По получении этого указания т. Малиновский приказал штабу группы следовать в г. Орджоникидзе, куда должен был следовать и он для встречи с командующим Северной группы генерал-лейтенантом Масленниковым.
Которого числа точно не помню, но утром, когда все машины штаба группы и охраны были готовы, чтобы следовать в г. Орджоникидзе, было обнаружено отсутствие капитана Сиренко и водителя т. Малиновского, техника-лейтенанта Летинского. Отъезд был назначен на 7.00, но в 8.00 их еще не было. Несколько человек было отправлено на розыск, так как предполагали, что Сиренко вместе с Летинским и бывшим шофером дивизионного комиссара т. Ларина поехали на квартиру последнего, так как он был местный уроженец и в г. Нальчике находились его родные.
В этот период розысков меня отзывает к себе Малиновский и дает читать письмо, которое он нашел у себя в портфеле, адресованное мне. Письмо оказалось от капитана Сиренко. Обращаясь ко мне, он пишет, что обстановка на фронте сложилась очень тяжело, что-де наши генералы показали себя неспособными командовать, разложились, пьянствуют, развратничают, вроде старого развратника генерала Жук (генерал-майор Жук был на Южном фронте зам. командующего по артиллерии и прибыл в штаб фронта вместе с Малиновским из 6 армии). Что генералы возят с собой разных “жен” и “дочерей”, а попросту возят проституток. Насмотревшись на все это, он, Сиренко, решил, что должен активно бороться с немцами за свою родину и решил идти в партизаны. Что уже маленький отряд он организовал, пока из 3-х человек, но он разрастется, и о нем, Сиренко, еще услышат. Подписал письмо он уже как командир партизанского отряда.
После этого стало ясно, что Сиренко удрал и подобрав на машину Малиновского шофера, мы последовали на Орджоникидзе.
В г. Орджоникидзе поехал один Малиновский, а мы по дороге были направлены в г. Грозный. По пути в Грозный т. Малиновский нас догнал, и в Военном Совете Северной группы я был вместе с ним. В г. Грозном Малиновский сказал мне, что сообщил о пропаже Сиренко в Особый отдел и что дано указание о розыске его и задержании. Затем я сам разговаривал с оперуполномоченным группы, фамилию его не знаю, так как видел его впервые. Находясь уже на Северо-Кавказском фронте в сентябре месяце со мной разговаривал начальник Особого Отдела фронта ст. майор госбезопасности т. Зиленин, из чего я сделал вывод, что факт этот Особым органам известен.
29. XII.42. Ст. батальонный комиссар А. Феденеев
(РГАСПИ. Ф. 83. Оп. 1. Д. 19. Л. 11–12).
Борис Соколов, еще более умственно «одаренный», чем Исаев, делает вывод: «Вероятно, история с бегством адъютанта и шофера Малиновского, и шофера Ларина вызвала у генерал-майора опасения, что особисты в связи с этим состряпают против него и Малиновского политическое дело. И в дни Сталинградской победы порой советские генералы особистов боялись больше, чем немцев».
Конечно, боялись особистов. До такой степени боялись, что штаб фронта превратили в передвижной бордель. Так боялись и так отважно с врагом воевали, что даже адъютант убежал в партизаны, только чтобы не видеть этого «героического» сопротивления немецко-фашистским оккупантам.
Сам стиль письма Феденеева – это не инициативное письмо в адрес Маленкова, а объяснительная записка, шло какое-то разбирательство, которое курировал Георгий Максимилианович, продолжавшееся и после самоубийства Ларина.
24 августа Малиновский с Лариным были в кабинете Сталина, Борис Соколов так трактует этот факт: «Согласно Журналу посетителей кремлевского кабинета Сталина, Ларин и Малиновский были там 24 августа 1942 года. Поскольку сразу же после этого, 25 августа, их назначили командовать 8-й Резервной (будущей 66-й) армией, можно предположить: вызвал их к себе Сталин именно в связи с этим назначением — показать, что, несмотря на формальное понижение в должностях, доверие к Малиновскому и Ларину сохраняется».
Т.е., Сталин эту парочку вызвал, чтобы засвидетельствовать им свое почтение и выказать доверие. После того, как Приказ № 227 специально для них подписал. Но Соколов умалчивает, что не тет-а-тет с ними Иосиф Виссарионович разговаривал, да и разговор длился почти час, 55 минут, с 21.40 до 22.35, слишком долго выказывалось доверие. Да еще в присутствии К.Е.Ворошилова и А.С.Щербакова, Климент Ефремович – член ГКО, отвечавший в нем за все военные вопросы, а Александр Сергеевич – начальник Главного Политического Управления РККА. Они тоже доверие выказывали?
Думаю, что там совсем в другом тоне был разговор, в конце которого этих двух героев сексуального фронта проводили словами: «Идите пока за новым назначением, а мы еще будем разбираться с тем, что вы навоевали».
И слова в предсмертной записке Ларина: «Родион умный человек». Это чтобы Сталин знал, что Родион умный? Или Ларин так обозначил, что умный Родион его козлом отпущения уже сделал, а сам выкрутился?
Если бы не Буденный и Каганович, то неизвестно чем закончилось бы наступление немцев на Кавказе, вполне и до Баку смогли бы дойти. После сдачи Ростова и Новочеркасска дорога на Кавказ немцам была открыта. Немецкое командование посчитало, что успех наступления группы «А» Листа предрешен, поэтому сняло оттуда 4-ю танковую армию и перебросило ее на Сталинградское направление, где Паулюс уперся в нашу оборону, как свидетельствует А.М.Василевский: «Захватив Нижне-Чирскую, противник не смог развить успеха. У 6-й немецкой армии сил оказалось недостаточно, и ее войска вынуждены были перейти к временной обороне. Чтобы завершить операцию, немецко-фашистскому командованию ничего не оставалось, как в самом спешном порядке, одновременно с усилением 6-й армии, перенацелить 4-ю танковую армию с северокавказского на сталинградское направление».
Василевский ли свидетельствует? Вряд ли. «Ячейки». Вписано редакторами про перенацеливание 4-ой танковой армии, чтобы завершить операцию. Чистили мундир министра обороны Малиновского.
Кавказское направление было для Гитлера главным, а не Сталинградское. Но он посчитал, что Листу 4-я танковая армия уже не нужна, на кавказском направлении оборона русских развалена, там паника. Только не учел фактор Буденного и Кагановича.
Семен Михайлович быстро сориентировался в обстановке и принял решение быстро выводить части, которые у него оставались, к перевалам, он не стал пытаться удерживать немцев на равнине, там бы они добили всё оставшееся у Буденного. А Лазарь Моисеевич – это человек, для которого не существовало нерешаемых задач. Хоть метро, хоть железные дороги. Будь он нашим современником, ему бы поручить освоение Луны, так на нее уже туристы летали бы. Каганович поставил на уши весь Кавказ, он мобилизовал для обороны всё, что можно, и всё, что невозможно было мобилизовать, но он мобилизовал. И фон Лист остановился. Уперся в нашу оборону. И когда группа из «Эдельвейса» пробилась к Эльбрусу и на нем установила немецкий флаг, Гитлера эта акция взбесила.
Пропаганда Геббельса об этой акции поспешила раструбить на весь мир, а Гитлера это привело в натуральное бешенство. Почему? Потому что повторялась история с Ростовом и Тихвином в 41-м. К тому времени, когда «эдельвейсы» карабкались на Эльбрус, надежды на выход к Баку у Гитлера уже не было. Поэтому он так упорно, как маньяк, толкал Паулюса в Сталинграде – хоть какой-то успех был нужен…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582