"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
p_balaev — 16.06.2023 «Воспоминания и размышления» - великая литература. Великая литература тем отличается от обычной, не великой, что при ее чтении каждый раз открываешь для себя что-то новое. Поэтому я люблю перечитывать Г.К.Жукова (точнее, то, что сочинили литераторы, прослушав несколько баек маршала), каждый раз появляются любимые моменты у него, вот еще один:«И. В. Сталин обычно работал в Кремле в своем рабочем кабинете. Это была просторная, довольно светлая комната, стены которой были обшиты мореным дубом. В ней стоял длинный, покрытый зеленым сукном стол. На стенах — портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Во время войны появились, кроме того, портреты Суворова и Кутузова. Жесткие стулья, никаких лишних предметов. Огромный глобус помещался в соседней комнате, рядом с ним — стол, на стенах различные карты мира».
Специальная комната для глобуса. На стенах разные карты мира. Врал Никита, что Сталин воевал по глобусу. Не только лишь по глобусу, но еще и по различным картам мира. Закроется в соседней комнате, специально для глобуса отведенной, и воюет по глобусу и по картам мира.
А глава пятнадцатая «Суровые испытания продолжаются (1942 год) – вся любимая. Ее можно хоть сто раз читать, каждый раз – новые открытия. «К весне 1942 года немецкие войска растянулись от Баренцева до Черного моря. Вследствие этого их оперативная плотность резко снизилась». Единственное, не написано с какого места начали растягиваться немецкие войска. Я думаю, что от Бреста. Или у кого-то возражения и другие варианты есть?
И чтобы читатель понимал, насколько Жуков был в курсе планов Сталина на лето 1942 года, написано: «Весной 1942 года я часто бывал в Ставке, принимал участие в обсуждении у Верховного Главнокомандующего ряда принципиальных стратегических вопросов и хорошо знал, как он оценивал сложившуюся обстановку и перспективы войны на 1942 год».
Про то, как Сталин прогнозировал действия немцев на 42-ой год, я пока пропущу, это настолько великолепный момент, и не только у Жукова, что к нему подготовиться особо нужно, вдохновения набраться. Пока о наших планах. Итак, что нам о них рассказало «армянское радио», транслируя маршала Победы:
«В отношении наших планов на весну и начало лета 1942 года И. В. Сталин полагал, что мы пока еще не имеем достаточно сил и средств, чтобы развернуть крупные наступательные операции. На ближайшее время он считал нужным ограничиться активной стратегической обороной. Однако, одновременно он полагал необходимым провести частные наступательные операции в Крыму, в районе Харькова, на льговско‐курском и смоленском направлениях, а также в районах Ленинграда и Демянска».
Армянское радио спрашивают:
- Русалка это женщина или рыба?
Армянское радио отвечает:
- А это смотря чего больше хочется?
Хочется и активной стратегической обороны, но, одновременно, не хочется частных наступательных операций. Как тут понять, в каком смысле «русалку» жарить, уж простите мне эту пошлость, но не я сочинял «Воспоминания и размышления».
На помощь еще и Шапошникова позвали: «Мне было известно, что Б. М. Шапошников в принципе придерживался того же мнения, что и И. В. Сталин, но стоял на том, чтобы ограничиться активной стратегической обороной, измотать и обескровить врага в начале лета, а затем, накопив резервы, перейти летом к широким контрнаступательным действиям».
Тоже активная стратегическая оборона, но без частных наступательных операций. Кто-нибудь в состоянии с этой «русалкой» разобраться? Кроме того, если не проводить частных наступательных операций, то это отдать инициативу полностью в руки противника, сидеть в окопах и ждать, когда и где он ударит. Очень это разумно. Немцы получат передышку, восстановят свои силы после поражений 41-го года, и ситуация обернется 22-м июня 41-го. Что-то у меня есть большие сомнения в том, что кто-нибудь рискнул бы сказать в присутствии Иосифа Виссарионовича хоть слово против частных наступательных операций.
Честно говоря, я даже не думаю, что Сталина мнение Шапошникова по данному вопросу интересовало. Сколько лично Борис Михайлович битв и сражений выиграл, чтобы его полководческим мнением интересоваться?
Сам же Жуков предложил: «Поддерживая в этом Б. М. Шапошникова, я, однако, считал, что на западном направлении нам нужно обязательно в начале лета разгромить ржевско‐вяземскую группировку, где немецкие войска удерживали обширный плацдарм и имели крупные силы».
Т.е., он сам был за активную оборону без частных наступательных операций, но, одновременно, предлагал разгромить ржевско-вяземскую группировку, т.е., основные силы группы армий «Центр».
Теперь скажите еще, что это я пошляк с «армянским радио».
На следующую передачу по той же теме радио пригласило маршала Василевского: «Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, не считая возможным развернуть в начале лета крупные наступательные операции, был также за активную стратегическую оборону. Но наряду с ней он полагал целесообразным провести частные наступательные операции в Крыму, в районе Харькова, на льговско-курском и смоленском направлениях, а также в районах Ленинграда и Демянска. Начальник Генерального штаба Б. М. Шапошников стоял на том, чтобы не переходить к широким контрнаступательным действиям до лета. Г. К. Жуков, поддерживая в основном Шапошникова, считал в то же время крайне необходимым разгромить в начале лета ржевско-вяземскую группировку врага».
И здесь про активную оборону, но «наряду с ней». И Шапошников такой же, и Жуков в основном за Шапошникова, но только надо разгромить ржевско-вяземскую группировку.
Наконец, С.М.Штеменко: «Тогда же, весной, Ставка рассмотрела соображения относительно действий Советских Вооруженных Сил летом 1942 года. Мнения полностью не совпадали. Все признали, что для решительного наступления наши силы пока не готовы — необходимые резервы еще формировались. Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков твердо высказались за временную стратегическую оборону. Они считали, что проводить широкое наступление не следует. Г. К. Жуков сделал оговорку: на центральном направлении, по его мнению, в начале лета следовало провести операцию по разгрому ржевско-вяземской группировки врага и ликвидации опасного ржевского выступа. И. В. Сталин согласился с тем, что до поры до времени нужно обороняться. Однако сказал: надо не сидеть сложа руки, а обороняться самым активным образом. Он потребовал одновременно со стратегической обороной провести ряд частных наступательных операций, чтобы закрепить успехи, достигнутые зимой, улучшить оперативно-стратегическое положение советских войск, сорвать подготовку наступления противника и тем самым удержать в наших руках стратегическую инициативу. Г. К. Жуков не разделял эту точку зрения, считая, что наступательные операции, которые предлагал провести Верховный Главнокомандующий, поглотят наши резервы и подготовка к последующему генеральному наступлению очень осложнится. Поскольку решающее слово принадлежало все-таки Верховному Главнокомандующему, то согласились с ним. Операции наметили в Крыму, под Ленинградом и Демянском, на смоленском и льговско-курском направлениях».
Тут вроде бы и обороняться Сталин согласился, но очень хотел «удержать в наших руках стратегическую инициативу». Оказывается, к 42-му году стратегическая инициатива была уже в руках советского командования. Жаль, что нельзя спросить у Сергея Матвеевича: «Товарищ генерал армии, кто вам эту дурь вписал в мемуары?»
И, как сообщило «армянское радио», кругом виноватым оказался Сталин, потому что он не согласился ни с Жуковым, ни с Шапошниковым, а больше и посоветоваться не с кем было, ведь Ворошилову, члену Ставки и ГКО, он уже командовать фронтами не доверял, Буденного он вообще никогда ни о чем не спрашивал, потому что Шапошников царскую Академию заканчивал, а Буденный всего лишь советскую. В результате, Штеменко делает вывод: «То, что наступательные действия должны были развернуться на большом количестве участков, грозило бедой: наши войска оказывались втянутыми в операции с сомнительным исходом, дробились силы, которых и так было мало».
Это понятно, нужно было послушать Жукова и разгромить группу армий «Центр», остальных не трогать. Потому что в группе армий «Центр» было аж 70 дивизий, она Москве угрожала. Единственное, где-то еще были 147 немецких дивизий…
Едва не пропустил в «Воспоминаниях и размышлениях»: « Докладывая свои соображения, я предлагал И. В. Сталину, так же как и Генштабу, о чем я уже говорил, в первую очередь нанести мощные удары на западном стратегическом направлении с целью разгрома вяземско‐ржевской группировки противника. Эти удары должны были проводиться силами Западного, Калининского и ближайших фронтов, а также авиацией ПВО Москвы».
Да, бросить бомбардировщики и штурмовики противовоздушной обороны на разгром врага! Я же пишу – ВЕЛИКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Шедевр!..
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
|
</> |