"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
 p_balaev — 16.06.2023
                                                
                        
                        
«Воспоминания и размышления» - великая литература.
Великая литература тем отличается от обычной, не великой, что при
ее чтении каждый раз открываешь для себя что-то новое. Поэтому я
люблю перечитывать Г.К.Жукова (точнее, то, что сочинили литераторы,
прослушав несколько баек маршала), каждый раз появляются любимые
моменты у него, вот еще один:
 p_balaev — 16.06.2023
                                                
                        
                        
«Воспоминания и размышления» - великая литература.
Великая литература тем отличается от обычной, не великой, что при
ее чтении каждый раз открываешь для себя что-то новое. Поэтому я
люблю перечитывать Г.К.Жукова (точнее, то, что сочинили литераторы,
прослушав несколько баек маршала), каждый раз появляются любимые
моменты у него, вот еще один:«И. В. Сталин обычно работал в Кремле в своем рабочем кабинете. Это была просторная, довольно светлая комната, стены которой были обшиты мореным дубом. В ней стоял длинный, покрытый зеленым сукном стол. На стенах — портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Во время войны появились, кроме того, портреты Суворова и Кутузова. Жесткие стулья, никаких лишних предметов. Огромный глобус помещался в соседней комнате, рядом с ним — стол, на стенах различные карты мира».
Специальная комната для глобуса. На стенах разные карты мира. Врал Никита, что Сталин воевал по глобусу. Не только лишь по глобусу, но еще и по различным картам мира. Закроется в соседней комнате, специально для глобуса отведенной, и воюет по глобусу и по картам мира.
А глава пятнадцатая «Суровые испытания продолжаются (1942 год) – вся любимая. Ее можно хоть сто раз читать, каждый раз – новые открытия. «К весне 1942 года немецкие войска растянулись от Баренцева до Черного моря. Вследствие этого их оперативная плотность резко снизилась». Единственное, не написано с какого места начали растягиваться немецкие войска. Я думаю, что от Бреста. Или у кого-то возражения и другие варианты есть?
И чтобы читатель понимал, насколько Жуков был в курсе планов Сталина на лето 1942 года, написано: «Весной 1942 года я часто бывал в Ставке, принимал участие в обсуждении у Верховного Главнокомандующего ряда принципиальных стратегических вопросов и хорошо знал, как он оценивал сложившуюся обстановку и перспективы войны на 1942 год».
Про то, как Сталин прогнозировал действия немцев на 42-ой год, я пока пропущу, это настолько великолепный момент, и не только у Жукова, что к нему подготовиться особо нужно, вдохновения набраться. Пока о наших планах. Итак, что нам о них рассказало «армянское радио», транслируя маршала Победы:
«В отношении наших планов на весну и начало лета 1942 года И. В. Сталин полагал, что мы пока еще не имеем достаточно сил и средств, чтобы развернуть крупные наступательные операции. На ближайшее время он считал нужным ограничиться активной стратегической обороной. Однако, одновременно он полагал необходимым провести частные наступательные операции в Крыму, в районе Харькова, на льговско‐курском и смоленском направлениях, а также в районах Ленинграда и Демянска».
Армянское радио спрашивают:
- Русалка это женщина или рыба?
Армянское радио отвечает:
- А это смотря чего больше хочется?
Хочется и активной стратегической обороны, но, одновременно, не хочется частных наступательных операций. Как тут понять, в каком смысле «русалку» жарить, уж простите мне эту пошлость, но не я сочинял «Воспоминания и размышления».
На помощь еще и Шапошникова позвали: «Мне было известно, что Б. М. Шапошников в принципе придерживался того же мнения, что и И. В. Сталин, но стоял на том, чтобы ограничиться активной стратегической обороной, измотать и обескровить врага в начале лета, а затем, накопив резервы, перейти летом к широким контрнаступательным действиям».
Тоже активная стратегическая оборона, но без частных наступательных операций. Кто-нибудь в состоянии с этой «русалкой» разобраться? Кроме того, если не проводить частных наступательных операций, то это отдать инициативу полностью в руки противника, сидеть в окопах и ждать, когда и где он ударит. Очень это разумно. Немцы получат передышку, восстановят свои силы после поражений 41-го года, и ситуация обернется 22-м июня 41-го. Что-то у меня есть большие сомнения в том, что кто-нибудь рискнул бы сказать в присутствии Иосифа Виссарионовича хоть слово против частных наступательных операций.
Честно говоря, я даже не думаю, что Сталина мнение Шапошникова по данному вопросу интересовало. Сколько лично Борис Михайлович битв и сражений выиграл, чтобы его полководческим мнением интересоваться?
Сам же Жуков предложил: «Поддерживая в этом Б. М. Шапошникова, я, однако, считал, что на западном направлении нам нужно обязательно в начале лета разгромить ржевско‐вяземскую группировку, где немецкие войска удерживали обширный плацдарм и имели крупные силы».
Т.е., он сам был за активную оборону без частных наступательных операций, но, одновременно, предлагал разгромить ржевско-вяземскую группировку, т.е., основные силы группы армий «Центр».
Теперь скажите еще, что это я пошляк с «армянским радио».
На следующую передачу по той же теме радио пригласило маршала Василевского: «Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, не считая возможным развернуть в начале лета крупные наступательные операции, был также за активную стратегическую оборону. Но наряду с ней он полагал целесообразным провести частные наступательные операции в Крыму, в районе Харькова, на льговско-курском и смоленском направлениях, а также в районах Ленинграда и Демянска. Начальник Генерального штаба Б. М. Шапошников стоял на том, чтобы не переходить к широким контрнаступательным действиям до лета. Г. К. Жуков, поддерживая в основном Шапошникова, считал в то же время крайне необходимым разгромить в начале лета ржевско-вяземскую группировку врага».
И здесь про активную оборону, но «наряду с ней». И Шапошников такой же, и Жуков в основном за Шапошникова, но только надо разгромить ржевско-вяземскую группировку.
Наконец, С.М.Штеменко: «Тогда же, весной, Ставка рассмотрела соображения относительно действий Советских Вооруженных Сил летом 1942 года. Мнения полностью не совпадали. Все признали, что для решительного наступления наши силы пока не готовы — необходимые резервы еще формировались. Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков твердо высказались за временную стратегическую оборону. Они считали, что проводить широкое наступление не следует. Г. К. Жуков сделал оговорку: на центральном направлении, по его мнению, в начале лета следовало провести операцию по разгрому ржевско-вяземской группировки врага и ликвидации опасного ржевского выступа. И. В. Сталин согласился с тем, что до поры до времени нужно обороняться. Однако сказал: надо не сидеть сложа руки, а обороняться самым активным образом. Он потребовал одновременно со стратегической обороной провести ряд частных наступательных операций, чтобы закрепить успехи, достигнутые зимой, улучшить оперативно-стратегическое положение советских войск, сорвать подготовку наступления противника и тем самым удержать в наших руках стратегическую инициативу. Г. К. Жуков не разделял эту точку зрения, считая, что наступательные операции, которые предлагал провести Верховный Главнокомандующий, поглотят наши резервы и подготовка к последующему генеральному наступлению очень осложнится. Поскольку решающее слово принадлежало все-таки Верховному Главнокомандующему, то согласились с ним. Операции наметили в Крыму, под Ленинградом и Демянском, на смоленском и льговско-курском направлениях».
Тут вроде бы и обороняться Сталин согласился, но очень хотел «удержать в наших руках стратегическую инициативу». Оказывается, к 42-му году стратегическая инициатива была уже в руках советского командования. Жаль, что нельзя спросить у Сергея Матвеевича: «Товарищ генерал армии, кто вам эту дурь вписал в мемуары?»
И, как сообщило «армянское радио», кругом виноватым оказался Сталин, потому что он не согласился ни с Жуковым, ни с Шапошниковым, а больше и посоветоваться не с кем было, ведь Ворошилову, члену Ставки и ГКО, он уже командовать фронтами не доверял, Буденного он вообще никогда ни о чем не спрашивал, потому что Шапошников царскую Академию заканчивал, а Буденный всего лишь советскую. В результате, Штеменко делает вывод: «То, что наступательные действия должны были развернуться на большом количестве участков, грозило бедой: наши войска оказывались втянутыми в операции с сомнительным исходом, дробились силы, которых и так было мало».
Это понятно, нужно было послушать Жукова и разгромить группу армий «Центр», остальных не трогать. Потому что в группе армий «Центр» было аж 70 дивизий, она Москве угрожала. Единственное, где-то еще были 147 немецких дивизий…
Едва не пропустил в «Воспоминаниях и размышлениях»: « Докладывая свои соображения, я предлагал И. В. Сталину, так же как и Генштабу, о чем я уже говорил, в первую очередь нанести мощные удары на западном стратегическом направлении с целью разгрома вяземско‐ржевской группировки противника. Эти удары должны были проводиться силами Западного, Калининского и ближайших фронтов, а также авиацией ПВО Москвы».
Да, бросить бомбардировщики и штурмовики противовоздушной обороны на разгром врага! Я же пишу – ВЕЛИКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Шедевр!..
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
|  | </> | 
 
             Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
                    Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников                 Желтый клен
                    Желтый клен                 Россия. Екатеринбург. Часть 6. Июль 2021
                    Россия. Екатеринбург. Часть 6. Июль 2021                 Охреневаю
                    Охреневаю                 Жлоб глубоководный
                    Жлоб глубоководный                 Итоги сентября, 2025
                    Итоги сентября, 2025                 Память дня
                    Память дня                 За Савёловским вокзалом
                    За Савёловским вокзалом                 В метро появились акустические кабины, только они не работают
                    В метро появились акустические кабины, только они не работают                 
             
             
            
