Жаркое из говядины
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Будем греться.
![жаркое из говядины по-деревенски 2](http://farm9.staticflickr.com/8206/8229338529_848cc51ef9_z.jpg)
Рецепт из Saveurs №3/2012.
В оригинале было так:
- 2 кг говядины
- 2 луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 пучок душистых трав (тимьян, лавровый лист, петрушка, шалфей, сельдерей, розмарин)
- соль и перец
Маринад:
- 2 моркови
- 1 черешок сельдерея
- 1 луковица
- 1 пучок душистых трав
- 10 ягод можжевельника
- 2 бутона гвоздики
- 1 л красного вина
Для маринада овощи очистить, нарезать тонкой соломкой, сложить в глубокую миску. Добавить травы, можжевельник, соль и перец, гвоздику.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Положить в миску с овощами и пряностями, залить вином, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.
Лук мелко нарезать, обжарить в глубоком сотейнике на масле до прозрачности. Выложить на тарелку.
Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в сотейнике до золотистости.
Маринад процедить, оставить 1-2 ст. л. маринованных овощей. Мясо посыпать мукой, влить в сотейник процеженный маринад, добавить пряные травы и овощи. Готовить на слабом огне 2-3 часа.
Подавать с диким рисом.
![жаркое из говядины по-деревенски 1](http://farm9.staticflickr.com/8058/8230403876_2352a57e6c_z.jpg)
Я, конечно, пропорции подрихтовала. Мяса у меня было 500 г (тазобедренная часть). Мне показалось, что овощей в оригинальном рецепте по отношению к мясу слишком мало - я люблю, когда в тушеном мясе их больше, поэтому для маринада взяла 1 крупную луковицу, 1 морковь и 1 стебель сельдерея и все овощи потом тушила вместе с мясом. На мой вкус, можно было добавить еще и моркови, и сельдерея. В маринад добавляла 1 лавровый лист, несколько стеблей шалфея и несколько веточек тимьяна, при тушении положила только тимьян (что было). Соль и перец в маринад не добавляла, а гвоздику вообще исключила. Мариновала дольше, часов 14 у меня, наверное, получилось, на ночь ставила.
Готовила в мультиварке на режиме "тушение" 2,5 часа. Солила через 1,5 часа после начала приготовления. В процессе тушения несколько раз помешивала.
На гарнир был коричневый рис.
Душевно. Весьма.
Очень простое, очень ароматное, сытное и вкусное блюдо. Совершенно нехлопотное, а результат замечательный. Рекомендую.
Что касается вина, наверное, все знают, что на вине, которое используется для приготовления каких-либо блюд, экономить не стоит, и брать дешевое сомнительное нечто с мыслями "все равно оно выпарится и на вкус не повлияет" - неправильно, ибо повлияет, и еще как; используйте такое вино, которое вы смело налили бы в свой бокал. И, да, бокал вина к такому блюду вовсе не помешает, а даже наоборот.
UPD: мясо в процессе маринования не возбраняется периодически помешивать, переворачивая куски, чтобы они равномерно мариновались. А обжаривать, конечно, порциями.
|
</> |