Жареные факты о русской кухне
p_syutkin — 01.12.2023Вы жаловались, что нет приличных телевизионных программ о русской кухне? – Теперь есть! Причем, рассказывают там о нашей кухне живо, легко. Без дурацкого причитания о всемирно-исторической ценности кулебяки и кислых щей. Встречайте: «Жареные факты» с Иваном Шишкиным.
Иван Шишкин — один из самых страстных и увлеченных своей профессией поваров. В своем новом проекте он расскажет об истоках российской кухни: как складывался ее канон, и почему она так любит незаметно заимствовать чужие гастрономические наработки. Как он пишет сам, «Жареные факты» — антиколониальное кулинарное шоу.
Многие помнят московские проекты Ивана – Delicatessen, Кафе Юность, Tapa De Comida, Бутербро. В силу понятных причин после начала войны Иван уехал в Германию, где и продолжает свои гастрономические занятия. Одно из них вылилось в эту кулинарную программу на стриминговой платформе votvot. Там, кстати, немало эксклюзивных концертов, стендапов без купюр, документальные сериалы и ток-шоу.
В первой же серии «Жареных фактов» вместе с Иваном я попробовал рассказать об истории бородинского хлеба. Вернее, об отсутствии его достоверной истории в досоветские времена. Вообще же, в связи с этим вспомнилась милая шутка. «Что можно сказать про российский чеддар? Он, как Дмитрий Медведев в мире сыров: безобидный и в целом бессмысленный», - написал несколько лет назад корреспондент The Guardian в Москве. Так вот про бородинский в мире хлебов такого не скажешь. Он яркий и осмысленный.
Пока могу сказать, что программа получилась объективной, без выдумок и вранья. Надеюсь, так пойдет и дальше. В общем, смотрите на всех экранах.
|
</> |