рейтинг блогов

Жареная утка во времена Китайской Республики

топ 100 блогов chinese_cuisine16.08.2010 В Китайской Республике (1912-1949 гг.), в Бэйпине, а именно так в то время назывался Пекин, наравне с зажиточными горожанами, полакомиться пекинской жареной уткой могли и люди попроще. Уже тогда, это не было роскошью, а было делом вполне обыденным и распространённым. На представленных фотографиях, сделанных в 1933 году, запечатлён подробный процесс приготовления и употребления утки по-пекински в ресторане «Цюаньцзюйде». Собственно, с тех пор ничего особенно и не изменилось.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Для приготовления этого знаменитого блюда используют специально откормленных белых уток пекинской породы. Перво-наперво уток ощипывают и через небольшое шейное отверстие накачивают их воздухом — так, чтобы кожа полностью отделилась от мяса. Не разрезая брюшко, через небольшой надрез под крылом, уток освобождают от внутренностей. Обдают тушки кипятком и окунают в сироп из солодового сахара. Затем вывешивают рядком в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Часов на двенадцать. Здесь то, посетитель ресторана и выбирает приглянувшуюся ему утицу, которую повар тут же уносит для дальнейшего приготовления.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Мастер по жарке затыкает утиную жопку пробкой из гаоляна, в разрез под крылом заливает кипяток и с помощью длинного шеста подвешивает утку в специальную печь с открытым огнём. Дрова при этом используются только из грушевого или персикового дерева, а также из китайского финика ююбы, что придает готовой утке фруктовый аромат.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

На стенках печи можно увидеть, так называемые, парные надписи «дуйлянь»:
??????? Тысячи лет печи золотой огонь не угаснет
??????? Для ста наслаждений крюк серебристый вечно висит

Жареная утка во времена Китайской Республики

Через сорок минут утка готова. Её достают из печи и, вынув пробку, дают стечь образовавшемуся внутри тушки бульону. Затем утку приносят посетителю, чтобы он мог в полной мере насладиться её прекрасным видом — кожа у жареной пекинской утки красноватого оттенка, лоснящаяся и хрустящая, а мясо сочное и не слишком жирное.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

На глазах у посетителей, специально обученный официант начинает ловко разделывать утку. Большим ножом он отделяет ломтики хрустящей кожи и мяса. Таких ломтиков должно получиться более ста — это показатель мастерства нарезчика.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Нарезанные тонкими ломтиками жареную утку принято есть, окуная в густой и сладкий соевый соус «тяньмяньцзян», заворачивая затем в тончайшие пресные блинчики «листья лотоса», совместно с нарезанными соломкой луком-пореем и огурцом. На столе также присутствуют кунжутные лепёшки «шаобин».

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Съев утку, довольный посетитель смотрит на оставшийся остов и, похоже, собирается забрать его домой. Он в раздумьях — как лучшим образом употребить остатки утки. Возможно, он приготовит насыщенный суп, с добавлением местных грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемая Яна, добрый день! Читаю Ваш блог с первого дня своей регистрации на ЖЖ, очень у Вас уютно :) Но вот пришло время и мне Вам написать, может, Вы или Ваши читатели сможете подсказать что-то. Смысл, если совсем вкратце такой - очень хочется эмигрировать в Европу, западную ее ...
Британские учёные обвиняют Владимира Путина в распространении на территории Великобритании гигантского ядовитого борщевика. Учёные утверждают, что избавить колосящиеся поля Туманного Альбиона от опасной заразы может теперь только растущий в Грузии волшебный ржавчинный гриб, поиски котор ...
Последний день на работе. Сижу, дожевываю биг-мак )))Интересно, есть на просторах ...
Этот и подобные варианты не предлагать, вопрос-то юзфул. Вот приходишь в лес с бутылкой вина и... всё. Только с ней. Как открыть бутылку? АПД Отлично. Два способа есть - больно пошлёпать и потыкать продолговатым предметом. Ещё варианты, ...
     Нынешний, 2012 год, богат юбилейными историческими датами.     1612 год ознаменован освобождением Москвы от польско-литовских интервентов.      1712-й – переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург.      Но ...