Жалобное
i_eron — 16.01.2025
Среда!.. Скажи, какого чёрта,По средам столько заседа?
Ни ре-криэйшона, ни ворка,
Один лишь мусор в календа!
На самом деле грех жаловаться - по средам у меня теперь только одна-две встречи, максимум три, и все вменяемые. На скучную утреннюю я больше не хожу, а самую кринжовую я недавно переорганизовал со сред на пятницы, это лучше, потому что по пятницам мы связываемся из дома. Лучше пожалуюсь на джет-лаг - вернулся домой 5 дней назад, и до сих пор не могу ни нормально спать, ни не-спать, в котором промежуточном состоянии и являются ужасы - то фантомные встречи в календаре, то идиотские рифмы про них. Пафосно выражаясь, "сон разума рождает чудовищ", хотя тут в каждом из четырёх слов преувеличение.
Это мы с моим начальником-турком слетали в Гренобль. Довольно внезапно, но по наигранному плану: одна нога здесь, другая там, плюс чистых три дня встреч, всего 5 дней поездки. И джет-лаг на этот раз настиг нас обоих с необычайной силой. Начальник рассказал в первый день, что принял две таблетки мелатонина вместо обычной одной, чтоб уснуть по французскому времени вместо калифорнийского. Врачи, уточнил он, рекомендуют не превышать 5мг, а каждая таблетка 2мг, вот он и рискнул. Заснуть - не заснул, зато всю ночь видел перед собой большого розового кролика, "так же ясно, как вижу тебя" (мне это сравнение совсем-совсем не понравилось). Это был не какой-то чужой, а хорошо знакомый ему розовый кролик, плюшевый. У него дочка двух лет, кролик этот у неё любимый, и они втроём часто играют вместе. Но в Гренобль он кролика не взял, оставил дома, потому что кролик не его, а дочкин, так что галлюцинация его здорово перепугала, хоть кролик и знакомый. Ну, и меня тоже проняло, по его описанию.
Многие мои сотрудники, особенно восточно-азиатских сортов, принимают мелатонин в поездках каждый день, и очень хвалят - он натуральный, то есть безопасный, и при этом работает безотказно. Эти хвастливые сотрудники в большинстве моложе меня - может, у них головы потвёрже. Я в их возрасте имел на свою голову армию, маленьких детей и долгие поездки на работу, в разных сочетаниях, так что мог заснуть при любой возможности (однажды даже во время собственного доклада на заседании). К жалобам сотрудников на этот мифический джет-лаг я относился
И ещё чуточку на моих замечательных ЖЖ-френдов, которые иногда дают в своих записях музыку. Сам я в музыке ничего не понимаю - просто что-то нравится, другое - нет. Но изредка случается беда, и музыка вцепляется в мою мягкую голову, как бульдог в ногу. В ЖЖ это в прошлый раз случилось, надо же, уже 5 лет назад (помню, как вчера!), по
test_na_trzvst, и продолжалось
минимум полгода. А теперь в Гренобле в моём
ослабленном джет-лагом мозгу накрепко поселился вальс от
prosto_vitjok.Я уже, нет бы спать, нашёл и прослушал десятки исполнений, некоторые по многу раз, и, кажется, почти выучил ненадолго сицилийские слова. Многие из исполнений ужасные или просто плохие, но некоторые по-разному хорошие, а больше всего мне нравится оригинал Розы Балистрери, хоть она и была коммунисткой. Наша старшая, которая учит итальянский, говорит, что слова понимает только некоторые, и что уже в названии все слова другие, чем были бы по-итальянски ("cu ti lu dissi" ≠ "chi te l'ha detto"). Скорее отдельный язык, чем диалект. Так и слышится в этом ехидном вальсе сдавленный, но всё же чарующий стон сицилийского народа из-под грубого сапога наследников Гарибальди.
Ещё в Гренобле я разговорился с сотрудником-итальянцем. Он там пока один, без семьи, и даже машины у него нет. Французский у него не очень. На работе справляется в основном по-английски, а в самом городе ему вполне комфортно, потому что там, оказывается, чуть ли не половина говорит по-итальянски. Гренобль недалеко от Италии, там раньше была Савойя, так что там "всегда" некоторые говорили по-итальянски, в основном по-северному. А после войны туда была большая рабочая иммиграция из Италии, в основном с Юга. И вот у этих, оказывается, третье поколение говорит по-итальянски даже лучше, чем второе, потому что "пока второе работало, третье воспитывали их дедушки-бабушки". По первым же словам любого гренобыльца, на любом языке, мой сотрудник тут же слышит, говорит ли тот по-итальянски, и как именно. Я спросил - сохраняют ли они диалект своих дедушек, или говорят на телевизионном. Говорит, что большинство говорит на диалектах, и что их родной диалект ясно слышен даже когда они говорят по-французски, по "каденции". Ясное дело, итальянцы всё объясняют в музыкальных терминах, а ещё он очень понятно руками махал. Это вроде набора характерных интонаций. Это в чём-то аналогично региональным акцентам в Англии, хотя в моём ухе, например, ливерпульский набор английских гласных - совсем-совсем из другой оперы, чем, например, неаполитанская "каденция". Сам он из Апулии (с дальнего Юга, около каблука), и даже я отлично слышу его особенную итальянскую каденцию в его английском, хоть спопугайничать и близко не могу, и хотя я совсем не знаю, которая каденция откуда. А для него это что-то большое и очень ценное, помогающее жить в чужой стране.
Я даже пытался попугайничать за этим парнем, Паоло Руссо, хоть он никакой не сицилиец, а, кажется, из итальянского Центра. Но если у меня и вышла какая-то "каденция", то точно не музыкальная. Такой разрыв между тем, что я могу услышать и тем, что я могу воспроизвести, унижает не меньше, чем сам факт оккупации моей головы этим вальсом. А ведь оккупация, хоть и не уровня галлюцинации розового кролика, настолько сильная, что сбивает мне ритм при пробежках (песенка где-то на 10% медленнее, чем моя теперешняя "каденция" - на этот раз не итальянских смыслах, а в смысле бегунов, частота шагов). В общем, сумасшедший дом. Но жаловаться на свою обсессивную натуру я тут не буду, ведь это же не я вцепился в эту песню, а она в меня - ясно, кто тут жертва, а кто агрессор. Я на джет-лаг жалуюсь.
Вы спросите - какой вообще смысл жаловаться, тем более в ЖЖ? А очень простой. По прошлому опыту, это наилучший способ избавиться от бульдога на ноге. И механизм тут понятный - сколько-то людей прочтёт мой бред, и некоторые из них попробуют послушать эту замечательную музыку. Глядишь, кого-то из вас, дорогие читатели, тоже зацепит Роза Балистрери, или любой из её подражателей, и тогда бульдог выплюнет мою ногу и вцепится в вашу.
Cross-post at: DreamWidth
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Доброутреннее
Лиссабонский собор и вокруг
В такую тишь...
Сырники: в духовке и на сковороде
Повезло российским мужчинам. У них есть выбор
Молитесь за детей своих...
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана
Винт из слоёного дуба.

