извините, но придется

топ 100 блогов zabavakrasava10.03.2016 Как-то раз я шла через свой двор в Киеве и на меня стартанула собака.

Совсем небольшая, кажется, это был джек-рассел. Собака была не на привязи, и пока ее хозяин ковырялся в багажнике своей машины, пыталась то ли от скуки, то ли от чрезмерной активности объесть мне ноги.

Все знают, как я люблю собак - всех, до дрожи и усюсюканья, без разбору. И уж конечно, не боюсь их, спокойно гладя и взаимодействуя даже с волкодавами и кавказскими овчарками. Но тут невоспитанная мелкая шавка явно пыталась меня укусить, а себя я все же люблю больше. Хозяин, стоящий в нескольких метрах, вяло позвал собаку к себе, собака активно на него положила и продолжала кидаться, оббегая меня то с одной стороны, то с другой. Хозяин не двинулся.

- Уберите собаку.
- Да вы не обращайте внимания.
- Еще раз: пожалуйста, подойдите и уберите собаку.
- Да вы не бойтесь!

В ответ совершенно спокойно произношу:

- Я не боюсь. Но подойдите сейчас и уберите ее. Потому как если она меня укусит, мне придется ее пнуть ногой. А мне бы этого не хотелось. Я очень люблю собак. Но мне придется.

Ситуация все же разрешилась нормально, хозяин подошел и забрал терьера на руки, не смотря на сопротивление того. Я отправилась своей дорогой.

...Казалось бы, при чем тут дети?

У нас отношения мамы с детьми VS люди без детей очень часто напоминают бои без правил и стенка на стенку.

То есть у нас всячески не одобряется "угнетение детей и их матерей" злобными бездетными сволочами (или бездетными В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ сволочами). Которые смеют настаивать на своем кусочке тишины или на сохранении личного пространства.

В ответ слышно разное:
- своих заведи, потом командуй,
- общество ненавидит женщин с детьми, мы никому не нужны, вам бы нас по домам запереть,
- мы тоже имеем право на социальную жизнь,
- твое право на тишину не главнее права моего ребенка на развлечения.

Ну и дальше по нарастающей:
- мне совершенно наплевать на ваши желания, мой ребенок и его потребности мне ближе и роднее,
- если мне кто-то сделает замечание из-за моего ребенка, я его урою,
- если кто-то сделает замечание моему ребенку, убью на хрен,
- у ну-ка подойди, рискни.

Приехали.

Конечно, вопрос допустимости детских действий и допустимости требований посторонних следует всегда разбирать с конкретными примерами. Так же как и вопрос прилюдного кормления грудью - с детальным уточнением, что именно социально приемлемо, а что нет. Иначе смертоубийства не избежать.

К примеру, я тоже считаю недопустимым вмешательство и замечания посторонних людей в том случае, если ребенок объективно никому не мешает. Хочется ему полежать морской звездой на полу помещения, задумчиво глядя в потолок? Не мешает он никому при этом, не создает traffic jam  - ну и пусть ему.
Хочется ребенку носиться по детской площадке, и орать как ошалевшей белке - ну и пожалуйста. Для того детская площадка и сделана. Других не толкай, и хорошо.
Ребенок ходит в панамке и сланцах при температуре минус пять, розовый и веселый? Значит, так и будет.
Ребенок плачет по причине усталости (даже я умею отличать плач "время обеденного сна, а мы какого-то хрена все еще гуляем")? Отвали со своими хватаниями за пяточку и якобы помощью маме словами:

- Ай, нехороший мальчик, сейчас дядя тебя заберет себе!

Потому что все перечисленные моменты - это  как раз про то как чужой взрослый пересекает границу ребенка и заодно родительницы. Когда уставший ребенок рыдает, это, конечно, не слишком приятно, но так ся стало, это больше физиология, не следствие действий родителя. У него и так задача: укачать или добежать до дома. Он старается, как может. То же самое происходит в самолетах, автобусах и прочем - когда плач маленького ребенка обусловлен явным физическим дискомфортом (укачало, устал, голоден, жарко). На такие случаи я всегда имею в сумочке беруши и запас смирения :))

Но. Некоторым родительницам этого недостаточно. Они вооружились принципом "я родила, насру на всех", получили поддержку своей референтной группы, таких же родительниц. И отныне танком идут по жизни, рассказывая всем вокруг, кто тут главный, а кто подлежит погребению заживо за любой косой взгляд в сторону их чадушка.

По интернету время от времени ходят обличительные рассказы из разряда: какая-то фифа в зале ожидания аэропорта смеет сидеть со своим фифским ноутбуком и просить, чтобы мама убрала ребенка, от скуки бегающего вокруг этой сучки и всего-то навсего задевающим ее ноутбук. Ай-ай-ай, до чего докатилось наше общество бездетных эгоцентристов!
То одна мама рассказывает другой, что вот, пошли они в ресторан, и их дети всего-то навсего начали орать и носиться между столиками других посетителей. И предствляешь, какой-то козел попросил унять. Так я ему, козлу, каа-ак ответила!
Молодец, - одобрительно кивает подруга, - я бы совсем прибила. Не нравятся им наши дети - пусть сидят дома!
Или перепосты, как в каком-то кафе официантка слова не сказала родителям детей, которые взяли горцицу и кетчуп и начали рисовать ними то ли по дивану, то ли на полу между столикам. Вот, мол, как надо. Давайте так всегда.

А я вот думаю: какого хрена?

Каким образом появление рядом вот этого чужого маленького человека съеживает мои собственные границы до размера носового платка?
Почему некоторые мамы с детьми строят свои отношения с окружающими по принципу - я пахан с ребенком, а ваше место отныне на параше? А схуяли?
Вас не устраивает, когда в отношении ребенка говорят "неполноценный человек". Вы настаиваете на том, что он полноценный - со всеми правами. Я, кстати, преимущественно согласна именно с вами. Только вот, в отличие от оголтелых мам, я не забываю добавлять: "...тогда уж и обязанностями".

Если в ресторане какая-то взрослая компания будет вести себя чрезмерно шумно, и уж тем более бегать между столиками других посетителей - я вызову охрану. Всегда, кстати, так и делаю. Нет, я не хочу чтобы они все сидели по домам. Я хочу чтобы их право отдыхать не вытирало ноги о мой отдых.
Если рядом со мной в транспорте взрослая тетя будет оглушительно орать в свой телефон, я попрошу ее снизить децибелы или заткнуться. Сначала по возможности вежливо.
Если кто-то в самолете будет пинать сзади мое кресло - я попрошу его это не делать. А если он продолжит, то я позову стюардессу.
Если взрослый человек испортит мою вещь - я потребую от него возмещения ущерба.

И можно ли узнать - в какой момент из малышей, которым все перечисленное благостно дозволяется их родителями, получаются взрослые, к которым потом нон-стоп не вызывают полицию?

Когда вы из своих свободолюбивых детей прерий начнете воспитывать полноценных членов общества, которые не будут получать в дыню за свое антисоциальное поведение?

Или ваше дело только любить, баловать и потакать, а по поводу воспитания - общество как-нибудь обтешет? Так вот, тогда я уже начала.

Ну и по поводу ответственности за действия. Да, я тоже считаю, что в случае конфликта чужой взрослый - ребенок, в присутствии родителя ребенка, надо взаимодействовать в первую очередь с родителем. Потому как, чтобы вы там ни говорили, ребенок до определенного возраста НЕ полноценный член общества.

Он не знает всех социальных норм, он не знает правил поведения и уж тем более приличия. Он не в курсе, что перебивать говорящего нельзя, и с какой громкостью следует разговаривать, чтобы с одной стороны, его расслышали, а с другой - у окружающих не лопнули барабанные перепонки. Он не видит разницы между детской площадкой, Макдональдсом, рестораном и Лувром. Он до поры до времени не знает что такое чужие границы, что уместно,  а что - нет, где заканчивается он и начинаются другие. И как вообще выжить в этом хаотическом броуновском движении. Ведь он привык, что он - Солнце, вокруг которого по почтительным орбитам движутся родители и бабушки с дедушками.

А тут внезапно - бздынь, трах, бах.

И именно ваше дело обучить его социальным ПДД. И выпустить в жизнь в пониманием, что не надо гонять сто двадцать по встречке и парковаться на переходе.

Если вы отказываетесь взять на себя функцию медиатора между ПОКА ЕЩЕ неполноценным членом общества и другими людьми - вы здорово подставляете свое дражайшее чадо.
Вы, любящие родители, бросаете его насамотёк, вынуждая своим невмешательством действовать с окружающими на уровне, который пока ему не по зубам и не по возрасту.
Вам хочется "спокойно почитать", и пусть окружающие в самолете, зале ожидания и поезде выгребают последствия того, что вашему ребенку скучно, он идет вразнос, а вы на него забили? Ну ок, окружающие-то разберутся. Кому только от этого лучше станет?

Если ваш ребенок не обучен настолько, что грубо нарушает мои границы, а вы при этом вяло ковыряетесь в багажнике, утверждая, что ничего не происходит, это же ребенок, пусть собачка веселится - увы, в конце-концов мне придется его пнуть.

А мне честно - очень не хотелось бы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Русские спамеры дико оживились перед 23 февраля, а я вспомнила о своём неприятии этого дня. Меня уже подростком раздражала идея всеобщей милитаризации с детства: поздравления мальчиков в школе с 23-им февраля - подготовка к жизни на войне или в ...
Я спустя почти 2 недели понял,что текстильным декорированием свадеб можно заниматься и даже нужно мне с женой. Но только сейчас она говорит, что не хочет бытольше этим заниматься! Я тут начал уже и рекламу вконтакте , и уже начал подумывать как ...
Други мои,спешу представить вам сурового челябинского уральского алкаша ...
Итан Хант и его команда противостоят системе искусственного интеллекта Entity, которая вышла из под контроля и стала угрозой человечества. Немного запоздавший мини-обзор первой части финала приключений Итана Ханта, в котором все также прекрасно поставлены трюки и экшн-сцены, но ...
Как иногда приятно слушать генпрокуратуру ВеликойУкрии Сегодня группа из 20 подготовленных лиц, вооруженных автоматическим стрелковым оружием, совершила нападение на радиотехническое подразделение одной из воинских частей в Луганской области.Имея численное преимущество, диверсанты одолели ...