Израиль добился своего

топ 100 блогов werewolf000123.06.2025 https://centrasia.org/news.php?st=1750588560
"Единственное, что Трампу удалось успешно уничтожить в ходе этой бомбардировки, - это суть его лозунга "Сделаем Америку снова великой", - американский журналист Джексон Хинкл (РИА Новости, 22 июн 2025).

***
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Ирина Алкснис
Шанс на то, что у Трампа получится уклониться от прямого удара по Ирану, реально был, но оказался упущен. Хотя американский президент последнюю неделю очень старался в своем фирменном стиле: взвинтить жесткую риторику, но при этом тянуть время, не принимая радикальных решений, - чтобы в итоге заявить, что Америка победила, поскольку его предупреждений оказалось достаточно для разрешения ситуации.
На этот раз американские "ястребы" и израильское лобби в Вашингтоне одолели своих оппонентов из рядов консерваторов-изоляционистов и влиятельной группировки американских леваков, настроенных антиизраильски, - и решение о бомбардировке трех иранских ядерных объектов было принято.
Однако Белым домом все было сделано - и продолжает делаться - для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Инсайды сыплются один за другим. Согласно им, США заранее уведомили Иран об ударах по их ядерным объектам, заверив, что это разовый акт, а не начало "войны с целью смены власти". Одновременно Вашингтон призвал Тегеран вернуться к переговорам о ядерной сделке.
Похоже, Иран тоже не горит желанием ввязываться в прямой конфликт с американцами. Проблема в том, что выбора у него особо нет.
На Западе этот раунд остался за "ястребами", львиная доля которых является радикальными атлантистами-глобалистами и открытыми врагами Трампа. Они смогли продавить американского президента на то, что он многие годы клялся не делать. У них получилось это, тем самым усугублен раскол в его администрации и нанесен удар по поддержке президента в американском обществе, которое в большинстве своем настроено категорически против вмешательства в израильско-иранский конфликт. Эти же люди политически и медийно все последние дни раскручивают тему госпереворота в Иране с целью приведения к власти прозападных сил во главе с сыном последнего шаха Реза Пехлеви - проживающего, разумеется, в США.
На подобном фоне утечки из Белого дома, что, мол, мы ничего такого не планируем, выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Если Иран не ответит на американский удар, сторонники эскалации получат новый мощный козырь для давления на Трампа: смотрите, режим аятолл слаб и испугался - достаточно еще немного надавить и мы его снесем, поставив нужного нам человека. Президент США уже поддался давлению, и с каждым разом это будет все проще и повлечет за собой дальнейшее вовлечение американцев в конфликт и развертывание полномасштабной войны.
Если же Иран нанесет чувствительный ответный удар по Штатам (а у него широчайший выбор вариантов, учитывая сосредоточенные в регионе американские военные силы), Вашингтону для сохранения лица придется предпринимать новые шаги и опять-таки втягиваться в войну. Потому что бегство в байденовском стиле ухода из Афганистана Трампу не простят.
В общем, в данный момент ситуация находится ровно в той точке, когда коготок у птички уже увяз. И шансы благополучно выбраться тают на глазах - и для "птички", и для всего мира.

https://centrasia.org/news.php?st=1750629720
У Европы и США разные интересы. ЕС "вписался" за Украину. Тегеран его не волнует, но он - трясина для Америки

Дмитрий Родионов
Материал комментируют:
Всеволод Шимов
Геворг Мирзаян
Дмитрий Ежов
22 июня 21:18

Великобритания не была причастна к ударам США по ядерным объектам Ирана, сообщил 22 июня телеканал Sky News. Позже это подтвердил британский министр по делам бизнеса и торговли Джонатан Рейнольдс: "Великобритания не была вовлечена в эти атаки".

В свою очередь, премьер Британии Кир Стармер в заявлении в соцсети X в связи с ударами по Ирану сообщил, что Лондон призывает Тегеран вернуться за стол переговоров и прийти к дипломатическому решению кризиса, подчеркнув, что ядерная программа Ирана "является серьезной угрозой международной безопасности".

А что остальные союзники? Прямо агрессию США пока никто не поддержал, даже на словах. Ситуация напоминает 2003-й год, когда вторжение в Ирак поддержала только Британия, причем не только на словах. В этот раз даже они оказались не готовы помочь делом?

Многие эксперты считают, что президент США Дональд Трамп своими действиями только ослабил свои позиции - к внутреннему расколу в самих Штатах добавляется новая линия раскола с союзниками по НАТО, действовать без оглядки на которые, Трампу будет трудно: ему нужна поддержка как на иранском, так и на китайском треке.

Впрочем, оказать эту поддержку европейцы могут, но не безвозмездно. Взамен они, наверняка, захотят, чтобы Трамп продолжил помогать Украине, которую они без США не вытянут. В этом плане ситуация может оказаться куда неприятнее для России, чем выглядит на первый взгляд.

- По факту Запад расколот уже давно, - считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

- Есть понимание того, что атака США на Иран стала пересечением "красной линии", и дальнейшая эскалация вполне может привести к полномасштабной войне, которая станет мировой. И тут уже не так важен ущерб, причиненный Ирану в результате удара. Важен сам прецедент.

Ответ же от Ирана при этом может быть в любой форме, в том числе, самой неожиданной и болезненной для США. На этом фоне молчание европейских лидеров симптоматично и свидетельствует об углублении раскола. Впрочем, заметим, что у них и до этого с администрацией Трампа наблюдались разногласия.

Для России в сложившейся ситуации больше плюсов, чем минусов. Во-первых, развитие ситуации по такой траектории еще больше отвлечет внимание Европы и США от Украины, что заметно скажется, в том числе, на обеспечении ресурсами киевского режима и ВСУ. Во-вторых, нельзя исключать перекрытия Ормузского пролива и дальнейшей эскалации, что неминуемо приведет к росту цен на нефть…

"СП": А нет ли опасения, что Трамп может утратить свободу маневра и Европа, пользуясь слабостью его позиций, будет еще активнее шантажировать: мы поддержим тебя в Иране, а ты, будь любезен, не сворачивать поддержку Украины?

- Европа, вероятнее всего, в этих условиях погрузится в свои собственные проблемы. Тем более, что их предостаточно. Реализация такого сценария станет демонстрацией того, что на самом деле Украина для Европы не так уж и важна…

- Иран - это прежде всего история США с их мощным еврейским лобби, - считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

- Великобритания и ЕС в открытую конфронтацию с Тегераном не вписывались с самого начала. В каком-то смысле это их ответ на нежелание Трампа активно поддерживать Украину.

"СП": Больше никто из союзников по НАТО не поддержал Трампа даже на словах. Это уже даже не 2003-й, когда Блэр единственный на Западе поддержал Буша. Полная изоляция?

- Это не изоляция, но признак нарастающего расхождения интересов. Трамп вслед за Израилем все больше увязает на Ближнем Востоке. ЕС увяз на Украине.

"СП": У Европы есть какая-то консолидированная позиция по этому вопросу? С одной стороны, там традиционно поддерживают Израиль. С другой - сегодня очень сильны пропалестинские настроения, да и значительная мусульманская диаспора - важный фактор.

-Да, в ЕС единства нет. Европа не будет активно противодействовать Трампу в Иране, но и ждать активной поддержки от нее тоже не стоит. К тому же, Европу не может не беспокоить возможный рост мировых цен на нефть из-за конфликта в Иране. Это больно ударит по европейской экономике, которая так и не оправилась от потери дешевых российских углеводородов.

"СП": Насколько бомбардировками Трамп ухудшил свой имидж и ослабил позиции в Европе? Или там уже ослаблять и ухудшать нечего?

- В ЕС Трампа, конечно, тихо ненавидят, но вынуждены терпеть, ибо повлиять на Вашингтон не в состоянии. Но нужно понимать, что к иранскому режиму в Европе тоже особых симпатий нет, и пока конфликт в Иране напрямую не влияет на Европу, на него будут смотреть, особо не вмешиваясь.

"СП": Можно ли говорить об углублении раскола коллективного Запада после произошедшего? Насколько это выгодно нам?

- Это, повторюсь, не раскол, а расхождение интересов. Трампу интереснее возня на Ближнем Востоке и неинтересна Украина. ЕС, напротив, хочет "дожать" украинский конфликт, а вот дестабилизация на Ближнем Востоке ему не нужна. Поэтому США и ЕС будут вести каждый свою игру. В принципе, России выгодно подобное распыление сил, но, если в Иране нынешний режим падет, это чревато очень серьезными осложнениями для Москвы.

"СП": Многие эксперты неоднократно уже высказывали мысль, что Трампу нужна будет поддержка Европы в противостоянии с Китаем и Ираном, в обмен он может пойти на ступки по продолжению помощи Украине. Так ли это? Насколько эта ситуация изменится теперь?

- Безусловно, если бы Запад действовал консолидированно, Трамп чувствовал бы себя увереннее. Но он собственными руками настроил Европу против себя. Кроме того, интересы у ЕС и США объективно сейчас разные. США - неевропейский глобальный игрок. С американской перспективы важнее сдерживать Китай, и конфликт в Иране - это прежде всего косвенный удар по Китаю и его проекту "нового Шелкового пути".

В условиях западных санкций Иран давно вошел в зону экономического влияния Китая, и США с Израилем сейчас попытаются его оттуда выбить. Европе, напротив, эти глобальные игрища малоинтересны, а вот добиться победы на Украине и нанести поражение России - это то, чего хотят в Брюсселе. ЕС и США сегодня - это такой тянитолкай, головы которого смотрят в разные стороны.

- По факту вся Европа поддержала Соединенные Штаты так или иначе, поэтому говорить о каком-то расколе нельзя, - считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

- Никто не выразился против. Тот же Мерц говорил о том, что Израиль делает для Запада грязную работу. То есть получается, он тоже поддержал Америку. Поэтому, в общем и целом, никакой изоляции Трампа на Западе нет. И этой изоляции тем более не будет в том случае, если операция Трампа против Ирана закончится успехом. Проще говоря, если Иран на атаки никак не отреагирует или отреагирует крайне слабо.

Трамп не ослабил свой имидж в Европе, потому что он не сделал ничего такого, что выбивается из общей европейской парадигмы. Евросоюз воспринимал Иран как угрозу, Евросоюз воспринимал иранскую ядерную программу как угрозу. С этой точки зрения здесь и сейчас нынешние конкретные лидеры ЕС не имеют ничего против того, что сделал Дональд Трамп. Если бы он прекратил помогать Украине или еще сделал какие-то такие шаги, то Европе это рассматривали бы как отход от принципов коллективного Запада. Здесь, да, была бы проблема.

Что касается наших интересов, все зависит от того через какую призму смотреть. С тактической точки зрения, то, что произошло нам выгодно. Потому что теперь США нужно укреплять позиции своих людей, своих баз на Ближнем Востоке, укреплять оборону Израиля, а значит, то оружие, которым могло бы пойти на Украину, пойдет на Ближний Восток.

С другой стороны, нам не выгодно, если иранцы всерьез воспримут то, что произошло, и создадут ядерную бомбу. Нам невыгодно, если начнется большая американо-иранская война, которая разрушит Иран, лишит нас союзников в борьбе со исламским терроризмом и превратит Иран в огромное пространство нестабильности. Поэтому тут позиции 50 на 50.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Успели. 23 февраля был последний день выставки "Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство 1870-1930" в Бахрушинском музее . Мы с женой все собирались, собирались и вот дособирались до того, что в последний день только и выбрались. Таких как мы, раздолбаев, оказалось довольно ...
Максим Калашников Не зря я презираю истерично-заполошный мир социальных сетей. Самолет не успел разбиться и сгореть – а все утонуло в истерике. Вы дождитесь хоть каких-то выводов, чем городить свой бред. Скорость выплеска дурных эмоций опережает осмысление. Чего стоит история стюарда ...
Сегодня (конец 20023г.) оплатил свои налоги за 2022 финансовый год. Квест занятный. В сентябре мне пришло электронное письмо по поводу налогов. Мол, заплатите налоги до 1 декабря. В тексте письма нет ни суммы налога, ни платежных реквизитов. Просто предложение зайти в "личный кабинет" на ...
Смотрю на современное школьное образование и хуею. Просто хуею. По пунктам: 1) Русский язык: 11 лет детей ебут изощренными правилами, какими-то звуко-буквенными анализами рандомных слов, заставлют писать диктанты со словами типа "грампластинка", "златокованый" и т.д. В этих диктантах ни о ...
Только одна подробность.Если у человека (неважно, мужчины, или женщины) – нет к ...