Изотермы центрального летнего и зимнего месяцев на карте мира

В атласах и интернете можно часто найти карты изотерм января и июля для всей Земли. Мне в них всегда не нравилось то, что если в северном полушарии январь — это зима, то в южном — лето. А хотелось бы посмотреть и сравнить, насколько у нас и в южном полушарии холожная зима. И наоборот — с июлем.
Поэтому хотелось бы найти карты изотерм самого холодного и самого тёплого месяцев по всему земному шару. Сходу мне такого найти не удалось. Поэтому решил просто взять и сцепить карту изотермы января северного полушария с картой изотермы июля южного полушария. И наоборот — для лета. Не знаю, насколько полезны метеорологам/климатологам/другим специалистам подобные карты. Но возможно, кому-то будет интересно. Итак, начнём с зимы (у нас январь, на юге — июль).

Видно, что в целом в южном полушарии, кроме Антарктиды, нет на суше областей с изотермами ниже нуля. Также видно, насколько в России холодная зима. Скажем, холоднее -10 кроме нас только в Монголии, Манчжурии и малонаселённых районах Канады и США. А, ну ещё Гренландия, тоже малонаселённая. А у нас в таких районах живёт достаточно много людей, даже Москва там, не говоря про другие миллионники Урала, Поволжья и Сибири (а в Питере — теплее, но там другие проблемы, которых мы тут не касаемся, только про среднюю температуру говорим). Ну и впечатляет Якутия с отдельными областями -40 и ниже. Такое на всей Земле есть лишь в центральной Гренландии и Антарктиде — но там постоянного населения нет. Но -50-60 и холоднее в среднем есть только в Антарктиде. В северном полушарии такого нет нигде. Сказывается то, что на севере вблизи полюса у нас на планете океан, а на юге — континент. И там, где вода — холода меньше.
Посмотрим теперь на лето.

Тут опять-таки видна исключительность Антарктиды. Ниже нуля в северном полушарии на суше (и ниже -10 вообще) — такое только в центральной Гренландии встречается, вот где наша северная «малая Антарктида». Россия тут выглядит не так уж исключительно, Салехард, например, находится между теми же изотермами, что и Лондон, Париж, Стокгольм. Видны самые жаркие места на Земле: Сахара, пустыни Саудовской Аравии и Ближнего Востока, Австралия. А также Калифорния. Интересно, что самая сухая пустыня мира Атакама (в Южной Америке), как видим, не такая уж и жаркая.
|
</> |