Изменение в законе об израильском загранпаспорте

Новый закон уполномочивает министра внутренних дел отказать в выдаче израильского паспорта иммигранту, который еще не обосновался в Израиле. Вместо этого министр внутренних дел может выдать ему транзитное свидетельство. При этом предлагается вернуть ситуацию в исходное состояние до 2017 года. В 2017 году вступила в силу поправка № 9 к Закону о паспортах, которая касалась усмотрения министра внутренних дел при выдаче паспортов или транзитных удостоверений, а также добавлено положение подпункта, согласно которому «министр не может отказать в выдаче первого паспорта лицу, получившему гражданство Закона о гражданстве, в связи с тем, что оно еще не обосновалось в Израиле».
Эта политика проводилась на фоне того, что в отличие от большинства стран мира, где принятие гражданства происходит постепенно и после ряда лет проживания в этой стране, в Израиле новые иммигранты получают гражданство сразу же после въезда в нее.
В связи с этим необходимо было не допустить ситуации использования израильских паспортов теми, кто реализовал свое право на получение израильского гражданства в силу ЗОВ, но на самом деле их привязанность к Израилю была лишь формальной, и единственным ее выражением было использование израильского паспорта.
Последствия поправки № 9 были изучены. B результате выяснилось, что существует широкомасштабное явление использования получения израильского гражданства сразу в силу ЗОВ - только с целью получения израильского паспорта, не имея никакой другой реальной связи со страной.
Cреди прочего, с целью въезда в страны, которые позволяют владельцам израильских паспортов въезжать на их территорию без дополнительной визы.
Также силовики выразили обеспокоенность тем, что эта поправка может привести к злоупотреблению Законом о возвращении с целью получения израильского паспорта сторонами, стремящимися совершить действия, наносящие ущерб безопасности государства.
Источник на иврите
|
</> |