Измайлово моего детства.

У меня такое любимое место, это квадрат, ограниченный сверху и снизу Первомайской и Нижней Первомайской улицами, а по бокам - 14-ой и 15-ой Парковыми. До 1982 года здесь находился "Городок нефтяников". С какой радости он так назывался, я не знаю. Не помню никаких нефтяников. Дома строили пленные немцы, но мой дом строили уже свои в 1962 году, позже всех. Он отличался от других домов тем, что не имел балконов и никаких красивых деталей. Во всех трехэтажных домах люди преимущественно жили в коммунальных квартирах на 2 семьи, но были и однокомнатные квартиры на семью по одной на этаж, а в двухэтажных домах были 2-х комнатные квартиры на семью. На 4-х человек давали одну комнату. Однокомнатную квартиру давали за какие-то заслуги и инвалидам.
Потолки были 3.50, комнаты по 25 кв. метров, горячая вода только в ванной в газовой колонке. Около каждого дома был предусмотрен сад, посередине квартала - большой сквер, квартал был обнесен стеной с воротами, имел свою котельную и одно место для мусора. Еще внутри был детский сад и санаторий для детей с туберкулезом. С наружной стороны находились мясной и мебельный магазины.
Квартал наш отличался тем, что его проектировали сразу, без достройки, а дома в нем похожи на дома в Италии и Испании. Эти крыши и эти арки я узнаю, когда бываю за границей.
Очень близко от нас, если идти по 14-ой Парковой за Нижнюю Первомайскую, был лес. За 15-ой Парковой через лес уже находится Окружная дорога. Уехать из нашего района в центр можно было с метро "Первомайской" на 9-ой Парковой (далее - "Измайловская" и "Измайловский парк"). От моего дома надо было сойти через одну останвку, если ехать на трамвае или троллейбусе по Первомайской улице.
В то время фотоаппараты были не у всех, так как делать снимки был еще тот геморрой - проявка, печать. Услугами ателье почему-то не пользовались. У нас фотоаппарат был, но снимали им редко. Так и не осталось у меня снимков дома моего детства. Есть несколько снимков, но снимали не дом, а родных, да и то по случаю похорон: гроб ставили перед подъездом, соседи прощались. Теперь так не принято делать. Так что особо снимков, годных к выкладыванию, у меня нет.
Но я поискала снимки в Интернете. Их довольно много на сайте "Старая Москва" в блоге у Варламова (в Профиле). Вообще, у него замечательный сайт, очень удобный.
Вот эти дома и виды из их окон снятся мне во сне. Каждый раз я так радуюсь, что наш дом уцелел.
Почему-то большинство снимков зимние (а те, что не зимние - это картинки из проекта). Но наш квартал был необычайно хорош в мае, потому что все цвело: черемуха, каштаны, яблони, вишни. Это была сказка.
1.Вторая линия домов, параллельная Первомайской улице.

2.Там же.

3. Этот дом стоял на 2-ой линии параллельной 14-ой Парковой. Мой был там же, но он не попал в кадр.

4.Вторая линия параллельно 14-ой Парковой. Зимой у нас было так уютно - не передать!

5.Там же.

6.Первая линия по Первомайской улице.

7.То же самое.

8.Там же.

9.Это Первомайская с другой стороны от нашего квартала. Мне казалось, что на Первомайской всегда солнце. Одним концом она упиралась в радугу - это была улица счастья.

10.Квартал около наших домов по Первомайской.

11.Детский сад. Он был ведомственный, и никто из нас туда не ходил. У них еще был бассейн во дворе и ракета. Иногда мы перелезали через забор, чтобы поиграть на их площадке. Но гоняли.

12.Детский санаторий. Там по несколько месяцев жили дети с подозрением на туберкулез. Нам запрещали туда ходить, но мы все равно ходили кататься на их качелях-лодочках, а работники санатория нас гоняли. Очень круто было, когда качели перелетали через перекладину.

13.Это наш городок в проекте. Посередине - Большой сквер. Я его помню с большими деревьями. Там, где видна труба, была котельная и мусорка. Это снято (или нарисовано?) со стороны 14-ой Парковой. Виден лес за 15-ой Парковой.
В середине Большой сквер был засажен липами, со стороны Первомайской росла аллея каштанов, со стороны 14 Парковой - черемуховая аллея, со стороны 15 Парковой была детская площадка с горкой, которую заливали льдом зимой, и с волейбольной площадки, на которой зимой делали каток.
Мы, дети, любили ходить по каменным заборчикам - нужно было по ним обойти весь сквер кругом, а зимой прыгали с них в снег. Лазали по черемухе, когда были ягоды, и спускались перепачканные темным черемуховым соком. Собирали колючие конские каштаны и бросались ими друг в друга. На деревянной горке зимой я как-то сильно расквасила нос, а ступени сквера зимой заметало, получалась горка, мама на них учила меня спускаться на лыжах. С катка я как-то ползла до дому на коленях, потому что ноги болели так, что встать на них я не могла.

14. Возможно, это вид с 15-ой Парковой.

15.Наш квартал по 15-ой Парковой.

16.Это наши дома с Нижней Первомайской.

17.Первый ряд домов по 14-ой Парковой. Вот здесь я перелезала через сугробы и шла в школу. Я дорожила собственной протоптанной дорожкой.

18. Наша школа на Нижней Первомайской. Здание цело, но номер отдали другой школе в Южном Измайлове где-то в 1977. А здесь спортивная футбольная школа.

19.Наша школа. Около нас было несколько школ: 716-я через дорогу на Первомайской, 440-я за моей 447, но меня отдали в 447-ю.

20. Это не наш квартал, но где-то рядом.

21.Нижняя Первомайская.

22.Магазин "Детское питание" на углу Первомайской и 13-ой Парковой. Там я тратила свои карманные деньги лет в 6-8. Покупала кукурузные хлопья (3 и 5 копеек), стакан сока из таких больших баллонов. К томатному (10 коп.) полагалась соль.

23.14-я Парковая ближе к лесу. Очень мне нравились эркеры.

24. Опушка леса на 13-ой Парковой. У меня была точно такая коляска, а моя мама носила похожее платье. Но мы тогда жили в доме-бараке на 7-ой Парковой. Не знаю, почему их звали бараками. Обыкновенные 2-х этажные дома на несколько подъездов. Наш сломали в 1962 году, и мы переехали на 14-ю Парковую. Это считалось неудачей, потому что те, кто были по-шустрее, получили комнаты в сталинках на Щербаковской.

25. Ломают барак на 9-ой Парковой. Тут моя крестная жила. У них была своя квартирка, отапливались печкой. Еще они кур держали в сарае во дворе. Один раз моя мама говорит отцу крестной: "Хорошо вам, что свои куры. Курица ведь каждый день по яйцу приносит?" - "По два!" - подтвердил ее догадку вредный дед. Один раз мы к ним приходим, а он кашляет, глаза слезятся, кругом дым - что-то с печкой было.
Дядя Ваня к 70-ти годам заболел раком, его отправили на операцию, но делать не стали - сказали, что поздно. Но дочери его долго поили отваром из гриба, который брали на одной биостанции - там работала женщина, которая нашла в этих грибах противораковое средство. Он жил еще лет 7, а умер, когда станцию закрыли - болезнь вернулась.
А квартиру им дали аж на ВДНХ.

26.Трамвай идет мимо Измайловского парка, недалеко от Главной аллеи. Когда-то здесь стояли дачи.

27.Когда-то "Партизанска" была "Измайловским парком", а до этого "Измайловской".

28. Я этого не помню, но в нынешнем депо была станция "Первомайская". Туда бегали спасаться от бомбежки. Почему-то когда построили новые станции, дали им прежние названия.

29. Немного о том, что было рядом. Средняя Первомайская. На этой улице был мой детский сад, но здесь - дворы.

30.Аналогично.

Вот еще ссылка на мой давний пост про наш лес. Там 8 частей. Ссылку даю на первый пост, далее можно пользоваться навигацией внутри поста или по стрелкам оглавления.
http://uborshizzza.livejournal.com/86871.html
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.