Изгнание татар

топ 100 блогов roman_yushkov30.05.2024 Борьба с угрозой мечети в нашей Верхней Курье заставила нас много и откровенно общаться с татарами, и с нашими соседями и друзьями, и с другими живущими в Перми татарскими знакомыми. Таким образом, нам пришлось вновь вплотную соприкоснуться с татарской проблемой, назовём её так. Проблемой, о которой стесняются говорить в Татарской национально-культурной автономии г. Перми, и которую категорически отказываются обсуждать оба пермских муфтия, Ильхам Бибарсов и Анвар Аблаев. Хотя к ним обоим пермские татары по этому вопросу обращались неоднократно.

Не только в соборной мечети на Осинской, но во всех пермских мечетях полностью хозяйничают пришлые. Местные татары стали здесь людьми второго сорта, ходят по одной половице, на намазах тихонько сидят где-то в самом дальнем уголке. Пришельцы косятся на них с явным неудовольствием. Именно поэтому татаро-башкирское население ходить в пермские мечети почти перестало. Зачем татарину идти туда, где ему обязательно дадут почувствовать себя незваным гостем? И уж тем более давно отбило охоту ходить по пермским мечетям у женщин-татарок.

Имамы, преимущественно, тоже из чужаков, но, конечно, они давно чувствуют себя здесь полными хозяевами. Краевая администрация и спецслужбы прилагают большие усилия, и им пока что удаётся сохранять в Перми татарских муфтиев, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия. Но все эти аблаевы и бибарсовы в этих мечетях давно уже зиц-председатели и фигуры совершенно формальные. Их задача – не совать свой нос в серьёзные дела и изображать собою «традиционный ислам». Реально они здесь не решают почти ничего. Их дело – ходить по всяким заседаниям различных бессмысленных многонациональных советов и произносить дежурные трескучие речи о дружбанародии и о необходимости профилактики экстремизма.

Об этой зарождавшейся в Перми и по всей России тенденции в полный голос говорил ещё в нулевые годы тогдашний пермский муфтий Мухамедгали хазрат Хузин. Указывал на то, что в пермских мечетях звучат из уст приезжих имамов салафитские и ваххабитские проповеди, что мечети стали перевалочными пунктами для таджикского наркотрафика. Где он сейчас, этот говорливый муфтий Хузин… Давно смещён и изгнан чёрной пермской уммой, которая с тех пор ещё на два порядка усилилась.

В средней пермской мечети теперь
обычно реально рулит и решает все вопросы группа каких-то таджиков бандитского вида и приезжий кавказский имам из каких-нибудь турок-месхетинцев. Дошло до того, что пермские татары уже не несут своих детей в мечеть делать имянаречение, не ведут совершать никах (бракосочетание), а на джаназу (погребение) зовут знакомого бабая-муллу из ближайших татарских деревень. Ни то, чтобы хозяйничающие в мечетях среднеазиаты и кавказцы им наотрез откажут в отправлении этих обрядов… Но кому приятно совершать такие важные в твоей жизни ритуалы в кругу абсолютно чужих людей, под постоянно звучащие здесь сейчас фоном кишлачные гортанные возгласы и под презрительными колючими взглядами…

Изгнание татар

Нет никаких сомнений в том, что и в планируемой мечети, если она появится в Верхней Курье, все будет точно также. Стоит ли рассчитывать на то, что Рифхат Ибрагимов не пустит азиатов и сделает мечеть специально для татар? Конечно же, нет, смешно об этом и говорить. У него это не получится, даже если он вдруг этого захочет. Уже сейчас он в тесной завязке с диаспорами, они активно помогали ему и массово мобилизовывали своих людей на недавние общественные обсуждения по всем рынкам. Да, Ибрагим-абый, как его сейчас ласково кличут, считается в некоторых кругах крутым парнем. Но с полностью опутавшими и контролирующими пермскую мусульманскую жизнь пришлыми диаспорами он ничего не сделает и даже не станет рыпаться.

Ну, разве что он через свои обширные связи специально пригласит сюда
для руководства мечетью группу арабов. И тогда эта мечеть станет арабской салафитской. Что тоже, конечно, станет хорошим подарком для Перми.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошло уже весьма немало времени с фантастического фотособытия, которое имело место быть в мадридском аэропорту Барахас летом 2011 года. Напомню, что в июне прошлого года испанские коллеги пригласили stavsk8 и меня на день октрытых дверей в ...
Сын ест больше меня, а я никогда не жаловалась на плохой аппетит. И если раньше это меня радовало, то теперь беспокоит и я стала замечать за собой, что пытаюсь прятать от него еду. Возраст 1,10. Рост 86. Вес 12кг. Скорее худой, чем толстый. Очень активный, ходит только ногами или на ...
еще немного фоток с этой сессии в моей ...
На прошлой неделе была по делам на набережной Обводного канала, и здание Варшавского вокзала встретилось мне очень кстати - я в нём как раз выпила кофе, отдохнула и красивого-новогоднего посмотрела для настроения. И в декабре бывают солнечные дни, даже картинки получились "тёплые" ...
Задание в разделе "Весеннее " предлагает рассказать о весенней прогулке. Я подумала, что стоит освежить в памяти прогулку от Бирюлевского ручья через дендропарк в долину Язвенки. Был март, снег ещё особо таять и не думал, по берегам ручья ещё можно было пройти, летом это уже сложные ...