рейтинг блогов

Издевательский отказ

топ 100 блогов tanjand10.01.2021
Мэри Уортли Монтегю (6).JPG


Вы видите героев знаменитой картины - полотно рассказывает о несчастной любви. История вообще из самых известных салонных событий середины XVIII века.
Джентльмен — знаменитый поэт, британский классик сэр Александр Поуп, леди — писательница и поэтесса Мэри Монтегю. Поуп влюбился в Мэри, но взаимность не получил. Более того, как гласит легенда, леди высмеяла поэта. К слову, она была поразительной, яркой, творческой личностью.


Мэри Уортли Монтегю (4).jpg


Леди Мэри Монтегю (1689-1762) -  одна из первых европйских женщин, совершивших путешествие на мусульманский Восток.
В своей книге "Турецкие письма" она впервые рассказала о жизни восточного гарема, а также описала используемую на Востоке технологию прививания от оспы.

Мэри Уортли Монтегю впервые применила вариоляцию в Англии (сделав прививку своему сыну, а затем и трёхлетней дочери) после наблюдения за этой практикой в Турции.

Это было почти за 80 лет до того, как Эдвард Дженнер, как меня учили, «первым изобрел» вакцину против  натуральной оспы. Сегодня оспы нет. И причина кроется в неординарной Мэри Монтегю. Она эту прививку пропагандировала всю жизнь.


Поуп, картина Уильям Фрайт.jpg

Монтегю была независимой сильной личностью, никогда не отказывала себе в удовольствии поспорить с представителями сильного пола как в рамках интеллектуальных салонов, так и на страницах газет.

И вот в эту-то особу не повезло влюбиться Александру Поупу.


Поуп для англичан — это примерно, как Пушкин для русских.
Великий поэт, классик при жизни, реформатор языка и авторитетнейшая личность в литературе 18-го столетия.



Мэри Уортли Монтегю , картина Уильям Фрайт.jpg
«Поуп признается в любви леди Мэри Монтегю», Уильям Пауэлл Фрайт


Однажды он признался леди Мэри в своих чувствах, используя самую пышную и высокопарную лексику.
Лучше бы он этого не делал!
Мэри, даже не дослушав романтический спич Поупа до конца, покатилась со смеху.
Это была потрясающая сцена!
Как вы думаете, чем все кончилось?

Мэри получила в лице Поупа врага на всю жизнь. Мстительный поэт яростно критиковал ее творчество в прессе, язвительно проходился по ее внешности и манерам.
Однако, все знали, откуда ветер дует!

В 1852 г Уильям Фрайт написал момент трагического объяснения.

Причем он сильно приукрасил действительность: Поуп в реальности был горбат, а у красавицы Монтегю все лицо было покрыто шрамами от перенесенной оспы. Но, как ни странно, она не потеряла своей сексуальной притягательности.


Мэри Уортли Монтегю (1).jpg
Вот Мэри Уортли Монтегю работы Джонатана Ричардсона Младшего

Мэри Уортли Монтегю (2).jpg
Это фрагмент картины Жана-Батиста ван Мура, Леди Мэри Уортли Монтегю с сыном Эдвардом



Мэри Уортли Монтегю (3).jpg
Леди Мэри в турецком платье, 1844 г.


Посмеялась над признанием - так себе поступок. Но каков Поуп! Отвергли, пусть грубо – так уважай себя и не опускайся до того, чтобы издеваться над внешностью женщины – между прочим, ты же ее хотел! А ее творчество- вообще ни при чем.
Отвратительно и не по-джентльменски, да?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парламент Абхазии принял в I чтении соответствующую поправку к административному кодексу республики. Штраф за хождение в купальниках по улицам в Абхазии будет составлять пять минимальных зарплат в республике. отсюда После введения виз для граждан СНГ - это второй закон убиваю ...
Каждые пять лет любое предприятие, как государственного фонда, так и частого типа, обязано производить оценку условий труда на предмет выявления вредных и угрожающих жизни и здоровью сотрудников факторов. Обязательным условием после тщательной оценки данных факторов является ...
заюшка любимая ...
Вот есть такой ролик - "Прощание славянки Последний парад во Владивостоке 1922 г. Интересно - кто этот офицер ? (гуглиль- гуглил. Но,видимо,не очень хорошо,не нашел,в общем,ничего.) Ну и если не информацию по вопросу - так хотя бы  направление поиска укажите - если кто знает ...
Текст с сайта "Русская весна" *** Говорят, русский народ родился на Куликовом поле, в день Рождества Богородицы. Лев Гумилев: «на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские». Сегодня, в день ...