Издержки производства.

топ 100 блогов dr_jamais29.10.2015 В каждой профессии свои особенности и издержки. Юриста его знакомые вечно просят проконсультировать по насущным проблемам, связанным с правом, жильем, судами. От автослесаря хотят ответов о ШРУСах, порванных пыльниках, заклинивших колодках и заглохших двигателях. У психолога интересуются развитием детей, насущными проблемами построения взаимоотношения с людьми и личной жизни. Даже ассенизатора знакомые, думаю, донимают вопросами о том, какую систему очистки лучше сделать на даче.



Но лучше всего быть врачом. Во-первых, круг твоего общения значительно шире. Еще бы, ты же пришел в профессию помогать людям, и никак иначе, поэтому нет разницы, знаком или незнаком тебе вопрощающий - он же обратился к тебе за помощью, какая разница, кто он. Это к программисту незнакомому неудобно обратиться почистить компьютер от вирусов, или за чем-то еще, он же в профессию пришел работу работать и семью кормить, может и послать с каким-нибудь вопросом типа "как мне переустановить винду?". А к врачу - нормально.
Во-вторых, вопросы могут быть самыми различными и порой увлекательными.
В третьих позвонить или написать могут в любое время, без оглядки на праздники и выходные.

Надо сказать, что так сложилось, что мой телефон найти в интернете очень просто. На некоторых сайтах я его сам даже публикую, правда, с оговоркой, что связываться со мной можно по будням с девяти утра и до двух часов дня. Мне это удобно, пациентам это удобно, всем удобно. И когда мне звонят в это время, и у меня есть возможность разговаривать, я обычно отвечаю на звонки, а также на вопросы - порой совершенно адекватные, а порой и удивительные.
Еще у меня есть аккаунты в социальных сетях - во вконтакте, в фейсбуке, а также вотсап и вайбер. Эти аккаунты я использую для общения с близкими людьми, и нигде не пишу, что готов отвечать на вопросы в личных собщениях. Исключение составляет ЖЖ, пожалуй, ибо так сложилось исторически - у меня довольно много читателей, большая часть из которых мне не знакома, но вопросы в личке задают, и я в большинстве случаев отвечаю. Ну "вконтактик" -я его использую для общения со своими студентами - мне им проще там ответить, чем если они мне будут звонить, и там же проще пересылать файлы с их докладами, презентациями и тому подобным. В остальном же, в социальных сетях незнакомых мне людей я в френд-лист не добавляю, в вотсапе - тем более, и на сообщения незнакомцев не отвечаю - моя личная территория, я так хочу, и всё.

Надо сказать, что вопреки устоявшемуся среди врачей мнению о неадекватности звонящих незнакомцев, большая часть звонящих абсолютно нормальны. Прозваниваются в дневное время, в будние дни, вопросы задают по делу. Подавляющее большинство. Звонки по вечерам, в выходные и праздники чрезвычайно редкое в моей практике явление, поэтому я до сих пор не сменил телефон и продолжаю оставаться на связи. И даже не отключаю его обычно на ночь, потому как обычно нет нужды. Ответить на несколько звонков в день для меня проблемы не представляет, если я не смотрю в этот момент пациента, не читаю лекцию и не занимаюсь со студентами. Если занят - прошу перезвонить позже, всего делов.

Тем не менее, иногда находятся желающие и позвонить мне в неурочное время, и написать в личку в соцсетях, и в вотсапе.

К чему все это я? А, да, музыкой навеяло. Вчера был тяжелый день: клиника, студенты, а вечером еще студенческий научный кружок, который я веду. Решил лечь пораньше. В половине двеннадцатого настойчиво  идут вибросигналы на телефон. Встаю с мыслью, что наверно случилось что, беру телефон.
Там прекрасное:

Отображается файл sms1.jpg


Окей, гугль, излечим ли рак? Есть ли жизнь на Марсе? Ту би о нот ту би?

Не, ну я конечно понимаю, что для человека, быть может, вопрос насущный. Но не в половине двеннадцатого ночи же. Я никогда не ругаюсь со странными людьми.  Я их просто блокирую, если сервис предоставляет мне такую возможность. Вотсап предоставляет. Что я и сделал - заблокировал пользователя, чтобы он мне больше не писал, а обратился, например, к какому-то своему знакомому врачу для философской беседы о излечимости рака вообще. Или позвонил с этим вопросом в районную поликлинику. Или в какую-нибудь круглосуточную службу доверия. Или написал бы в гугль, там иногда отвечают на такие вопросы.

Моя ночная собеседница обиделась на блокировку. Даже смс прислала, разорилась на сообщение.

Отображается файл sms2.jpg


Ну, то есть, совета ей от меня захотелось среди ночи, а я отказал. Возмутительно, действительно.
Вообще, лучший способ узнать, с кем ты имеешь дело - это не соответствовать ожиданиям. По реакции сразу видно, стоит ли иметь дело дальше с каким-то персонажем, или нет. Тут - на мой взгяд, явно не стоит. Так что я просто отключил телефон, впервые за многие месяцы, да лег дальше спать. Не вступать же в диалог, козел я или нет. И как дурак ли я ее заблокировал, или как умный. Если человек убежден, что ты ему что-то должен только потому, что он нашел на просторах интернета твой телефон, то его не переубедить, и будет он все равно считать тебя козлом.

Интересно, что номер телефона азербайджанский. То есть, это даже не соотечественники тебя считают им обязанным, а иностранцы.
Говорят, Баку - красивый город. Позвонить чтоль туда кому-нибудь незнакомому среди ночи, порасспрашивать о местных красотах? Что посмотреть, куда сходить, если я однажды соберусь туда доехать? А что, азербайджанцы ж гостеприимный народ, должны наверно любому потенциальному приезжему все рассказать и доступно объяснить.

На самом деле, теперь вот размышляю, не стоит ли сменить номер телефона, и новый номер  тщательно скрывать.

Я пока писал, мне вот стало любопытно: а в ваших профессиях, мои читатели, какая специфика? Звонят ли, пишут ли незнакомцы, чего обычно хотят?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Валерий Малеев, один из самых активных и трудолюбивых российских фотографов дикой природы. Смотреть здесь. К тому же недавно у Валерия вышел роскошный фотоальбом "Дикая природа России" . Рекомендую следить за его творчеством. ...
Муж очень не любит бриться. Я терпеть не могу его небритость, он тогда на бомжа-алкаша похож, особенно, если еще и зубы не наденет. Вчера со скандалом загнала бриться, до этого неделю ходил небритый. Это присказка. Сказка: Варю суп, достаю лаврушку, бросаю в суп. -Ты много не клади, ...
В предверии хэллоуина (пока готовится полноценная подборка) хочется показать пару любопытных обложек "Нью-Йоркера" из 40-х . В этот раз здесь нет совпадений и параллелей в сюжете, объединяет их только тема Второй Мировой (а конкретно образ Гитлера) в антураже этого праздника. В обоих ...
Строившиеся опытные одноместные истребители 1940 и половины 1941 года Завод Конструктор Проект Полёт шт. Мотор Итого: 25! строившихся "до войны" проектов (5 тяжёлых; 4 серийных;    3 не летали;    6 двухмоторных;   ...
...