Избранное из интервью Сергея Белоусова газете "Ведомости"

|
Вашему вниманию предлагаю несколько тезисов Сергея:
- В целом в стране важны простота и максимальная свобода для малого предпринимателя. Любые ограничения — «где открывать свой бизнес», «кого нанимать», кто может рассчитывать на инвестиции — уменьшают вероятность успеха..
- Билл Гейтс удивился, что их необкатанные технологии уже используются, пожал нам руки, сказал, что у нашей программы замечательная архитектура. После чего мы набрались наглости...
- Любая компания, занимающаяся технологиями, должна быть глобальной. Технологии — это такая область, где движение происходит только вперед.
- В России есть инженеры, которые хорошо пишут и тестируют код, но это далеко не весь цикл инженерной разработки софта. Всего остального здесь нет. Мы конкурируем с компаниями мирового уровня, нанимающими высококлассных специалистов, которых в России не найти.
- Быть лидером в области ПО, оставаясь только российской компанией, почти невозможно.
- Для того чтобы запустить механизм массового взращивания, нужно решить проблемы, которые я уже упомянул: обеспечить простоту ведения бизнеса, развить экосистему венчурного финансирования, систему поддержки образования. Все это вопросы уровня государства, многолетние, а то и многодесятилетние программы поддержки предпринимательства. Частный бизнес такого рода инвестиции себе позволить не может.
- Мы не можем нормально привозить высококлассных специалистов на работу из-за рубежа. Один из ключевых наших людей с более чем 20-летним опытом работы в мировых софтверных компаниях уже девять месяцев не может оформить себе рабочую визу. это ненормально, если мы такого уровня людей заманиваем калачом, а потом они не могут на законных основаниях работать в России.
- Когда мы привлекали [финансирование], в России нам не предлагали нормальных условий. Те, кто предлагал, не могли добавить нам ничего, кроме денег. А нам нужны были «умные деньги». Мы пытались найти средства там, где это было проще для технологичной компании, где, как нам говорили, все эти институты работали уже много десятков лет и их было много. В Америке у нас было в сотни раз больше вариантов, чем здесь, в Азии — в десятки.
- Обычный IT-рынок устроен так, что большая часть выручки приходится на Северную Америку, потом на Западную Европу, Японию и потом на остальной мир. Parallels Северная Америка обеспечивает чуть меньше 60% выручки, Европа — больше 30%, Россия пока приносит меньше 3%.