Избранные комменты 11-15 ноября 2025
matholimp — 16.11.2025
В конце 1960-х на младших курсах университета я
активно включился в общественную работу. На 3 курсе я играл
ключевую роль в жюри Ленинградской городской математической
олимпиады школьников (соединив посты секретаря и заместителя
председателя), стал директором Юношеской математической школы при
ЛГУ и много чего ещё. Старшие товарищи вмешивались только для того,
чтобы объявить выговор за далеко выходящую за рамки инициативу. В
остальном же я был абсолютно свободен в своих решениях. Да, правил
нужно было придерживаться, но они ничего не предопределяли и
оставляли мне солидную свободу действий.Я не увидел в Вашем профиле дату рождения. Поэтому возможны варианты. Если в 1984 Вы только начинали, то моложе меня на полпоколения. Тогда разница объяснима. Но Вы могли бы быть и моим ровесником: пик моей активности в журналистике пришёлся на конец перестройки (1988-92).
Копайте глубже!
Тысячу лет назад Русская равнина была заселена племенами, среди которых славян почти или даже вообще не было. Но заметные языковые различия были даже тогда. Центр и юго-восток (включая будущие Владимир и Москву) говорили на волжско-финских диалектах, а северо-запад (Новгородская земля) — на балтийско-финских.
"Славянами" все эти племена стали только после перехода на язык богослужения. При этом церковнославянский язык пришёл на Русскую землю в двух вариантах: болгарском (южно-славянском) и моравском (западно-славянском).
ИИ решает задачу. Значит, имеет дело не с реальностью, а с моделью. В рамках этой модели ИИ выбирает оптимальное решение ("меньшее из зол"). Всё, что Вы домыслили, ИИ не учитывает, потому что такой информации у него нет (у Вас её тоже нет, только "если бы"). Когда у ИИ есть дополнительная информация, задача становится другой и требует нового решения с учётом изменений.
Где это не было никаких педофилов? Просто все подобные инциденты так старательно заминались (из чувства дурно понятого стыда), что о них знало только ближайшее окружение. Целеустремлённым педофилам не приходилось слоняться по улицам, потому что они устраивались работать в школы. В интернете одним щелчком Вы можете найти истории про совращённых учителями в лучших советских школах (57 Москвы, 239 Ленинграда), и это только вершина огромного айсберга. Учительниц было в разы больше учителей мужского пола, а пострадавшие от их педофилии мальчики не только не жаловались, но вообще никому об этом старались не говорить.
Не только в 57, но и во всех остальных школах подобное случалось на протяжении всех советских лет. Написали про 90-е, потому что стало больше гласности. Написали про хорошие школы, потому что вышла громкая сенсация. А о плохих даже писать не было интереса: заурядная история.
Правильно-правильно! Нужно было скрывать информацию, чтобы Чикатилы могли серийно насиловать и убивать, не вызывая у своих жертв даже малейших опасений. Нечего им бояться, раз в СССР ничего подобного быть не может. Не Запад же!
Как и теперь, сто+ лет назад террористами называли жертв чекизма. У ставшего после октября 1917 эмигрантом Савинкова интерес к России при большевиках полностью утратился. Но "большевики выманили его в результате фантастической спецоперации". Излишне даже добавлять, что всё дело Савинкова шито белыми нитками.
Всё работает. Важно понимать, что навязывание лжи воспитывает только лицемерие. Причём весьма успешно. Нынешний трёп "о главном" ещё как сработает годы спустя.
Гораздо интереснее пара Ульянов и Керенский. Оба учились в одной гимназии, директором которой был отец Керенского. А его непосредственным начальником — отец Ульянова.
Санкт-Петербург не был основан ни Петром, ни Меншиковым. На его месте стояли шведские города Нюенстат и Ландскрона. При этом Ландскрона — не оригинальное название, а перевод названия стоявшей на том же месте новгородской крепости Венец. Разве не «Северная Венеция»?
Многие каналы Санкт-Петербурга были засыпаны уже в ХХ веке: перестав использоваться по назначению, они стали источником зловония. С их учётом длина рек и каналов в черте Санкт-Петербурга превосходила Амстердам и Венецию вместе взятые.
Легко соглашусь, что до резкого подъёма суши в 1230 году река Нарова могла быть морским проливом. Но категорически возражаю против черноты Ладоги: в царские времена именно ладожская вода служила эталоном питьевой.
Важно не путать право и ответственность. Прежде всего, юридическая ответственность возникает у старшего совершеннолетнего партнёра в случае нарушения им законодательного запрета. А перспектива экономической ответственности связана с возможной беременностью.
Вывод чуть ниже в том же тексте по ссылке:
─ Что разуму не место там, где решение должно принять сердце.
Но!!! Сердце — про любовь. А секс — типа спорта. Разница!
Умение читать чертёж и заводскую инструкцию по сборке теперь бесполезнее некуда. Это делал даже станок с ЧПУ 1980-х.
Нет, не самой большой в Ленинградской области. Протяженность тоннелей Саблинских пещер — многие километры.
Для начала Андропов не полукровка, а полноценный галахический еврей.
Важнее, что Андропов приставил к Брежневу медсестру, посадившую его на наркотики. От передозировки Брежнев и умер так, что это не вызвало даже малейшего подозрения. Хотя вызвать подозрение ещё раньше должна была череда смертей потенциальных преемников Брежнева, включая сравнительно молодых Кулакова и Машерова.
Только лет в сорок я узнал, что в буржуйских странах "романтика" означает "про любовь". А в СССР: "нет невест у ребят отчаянных". Советская "романтика" — заехать на ПМЖ в какую-нибудь жуткую дыру, зато уникальную природными или иными факторами. Балхаш и урановые рудники — это "романтика" высшего класса.
Сначала убили президента Кеннеди. А теперь он ещё и виноват в Лунном заговоре.
В диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» обвиняют украинца. Доказательств уровня судебных решений пока нет. И гораздо меньше оснований заявлять, будто он действовал по заданию властей Украины.
Писать об улицах Ленина в разных городах можно чуть ли не бесконечно: в СССР трудно было найти город вообще без улицы Ленина. Конечно, личная связь с городом и особенно авторские снимки заслуживают подробного рассказа. У меня же возникла мысль как-то расклассифицировать улицы Ленина.
Прежде всего, их два типа: 1) переименованные, 2) вновь проложенные. Второй случай чаще относится к новым городам (или, как Тольятти, получившим сильный импульс к новому развитию). А в первом возможны такие варианты: 1А) одна из главных улиц города; 1В) улица связана с жизнью Ленина; 1С) всё остальное (там может быть море разных причин).
Дополнительным мотивом переименования могло стать то, что прежнее название воспринималось как имперский символ. В частности, если улица прежде носила имя какого-то царя. Вне зависимости от этого, в 1990-х или позже могло произойти или нет обратное переименование. Или не обратное.
Курьёзом типа 1В я считаю две Широкие улицы: в Петербурге и Царском Селе. На первой Ленин жил три месяца в квартире сестры, на второй якобы к кому-то заходил по пути. Обе в советские годы носили имя Ленина, а теперь вернулись к прежним названиям.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Сезон цветения
Ящур в западноевропейских странах. Биотерроризм? А кто это сделал?
Кто ясно мыслит, тот ясно выражается
Милоты вам в ленту
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Рубрика "Г***о мамонта".
Дачники
Про секреты

