Избрал народ, а выгнали депутаты
aizen_tt — 15.11.2024
По регионам РФ прошли процессы лишения депутатских должностей
иноагентов. Последние, кого лишили это Светлану Каверзину и Антона
Картавина, в Новосибирском горсовете. 39 из 41 депутата
проголосовали за лишение их депутатского статусу. Как интересно, их
выбирал народ, а лишили полномочий народные избранники. Не спросив
мнение народа и только 2 депутата сочли, что нельзя отстранять тех,
кого выбрал народ.В СССР был закрепленный законом порядок отстранения (отзыва) депутатов, по которому сделать это могли лишь избиратели соответствующего избирательного округа. Это было право только народа.
Иосиф Сталин 11 декабря 1937 года, выступая перед избирателями накануне первых выборов в Верховный совет СССР по новым законам, призывал трудящихся не забывать об этом немаловажном конституционном праве:
«Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет, и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных. Это замечательный закон.
Мой совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям, помнить об этом праве избирателей,— о праве досрочного отзыва депутатов, следить за своими депутатами, контролировать их и, ежели они вздумают свернуть с правильной дороги, смахнуть их с плеч, потребовать назначения новых выборов. Правительство обязано назначить новые выборы. Мой совет — помнить об этом законе и использовать его при случае».
Ни в одной конституции демократических капиталистических стран, право отзыва депутата избирателями не предусмотрено, если депутат забил на свои обязанности, забыл об обещаниях избирателям, у избирателей нет права его отозвать. Такая вот западная демократия, работающая в РФ. Зато депутата могут легко отстранить, если он не нравится власти, иноагент или еще что то.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Morocco, Марокко, Африка. October
Офицеры эскадренного броненосца “Князь Суворов” 1904 год
"Вишневый сад" Чехова. Размышления на тему дворян-стрекоз и купцов-муравьев
30 лет назад - газета МФТИ "За науку", №30 (1328), 20 октября 1995 года
Путин поддержал создание добровольческих отрядов ПВО
Ночная рубрика: Олимпия у дверей
Калининград — я покажу все лучшее сразу
Грегори "Грейви" Кокер. "Смерть поджидает в темноте".

