Избирательный ценз

Подспудно, всё это опирается на одно и тоже: "Народ дурак".
А Вы знаете, я с эти согласен. Неумных больше чем умных. И ничего с этим не поделаешь. Поэтому я предлагаю покуситься на святое, а именно, на равное избирательное право для всех, т.е. ввести избирательный ценз по уму. Дать больше голосов именно умным людям. Умные ведь, нациков и криминалитет не выберут? И не купятся на пустые обещания?
В истории уже были примеры избирательных цензов. Когда-то был имущественный ценз, во многих странах сравнительно недавно отменили избирательный ценз по половому признаку. И абсолютно во всех государствах до сих пор существует возрастной избирательный ценз. Т.е. уже сейчас избирательное право не равное. Против лишения избирательных прав преступников тоже никто особенно не возражает.
Лично мне нравится возрастной ценз. В имущественном цензе тоже есть своя изюминка, но не в нашей стране, где мало кто может сказать, что заработал состояние абсолютно честным путём.
Я предлагаю ещё дать больше голосов умным людям, чем остальным. Вы спросите: "А как отличить умного человека от неумного?" Отвечаю: "По уровню образования". Например:
- обычный человек - 1 голос
- человек, имеющий диплом о высшем образовании - 2 голоса
- человек, имеющий учёную степень - 3 голоса.
Предвижу возражения типа: "Я знаю одного слесаря - умнее человека не встречал!" или "У нас завкафедрой такой дурак, каких свет не видывал!". Согласен, бывает!
Однако, попросите себя сами оценить количественно, как много Вы встречали умных шоферов и сколько дураков профессоров? Оценили количественно? Кого больше? То-то!
Таким образом, можно надеятся, что с введением образовательного ценза при честных выборах будут выбраны именно достойные. Да и престиж образования поднимется.
А что Вы думаете по этому поводу?
|
</> |