Из записок комментатора: 212-85-06

Среди его текстов начала 30-х годов есть серия сатирических монологов от лица воображаемых современников, что-то вроде лаконичного рифмованного Зощенко. Вот типичный образец:
РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ
3-17-04…
Ты?.. Алло!..
Холодно у нас в квартире,
Иль тепло?
Самочувствие сынишки
Каково?
Залатала ли штанишки
У него?
Из райкома прямо еду
Я домой,
Приготовь-ка все к обеду,
Ангел мой!
Там у нас картошки много,
Есть и рис…
Но проворней, ради Бога,
Шевелись!
Ведь едва окончим дружно
Мы обед,
Мне опять поехать нужно
В Моссовет!..
-
1933 г. 26 ноября. Воскресенье.
Москва.
Комментировать здесь, в общем-то, нечего, за единственным исключением: кому, собственно, принадлежит номер телефона, представляющий собой первую строку? По счастью, Минаев – убежденный москвич, так что с выбором города проблем не было. Его собственный номер мне известен (запоминается легко – 1-30-10), у его возлюбленной телефон не был установлен – в общем, простым наскоком проблему было не решить – но и оставлять в тылу эту загадку не хотелось. При этом, в отличие от ленинградских телефонных указателей, которых в интернете воз и маленькая тележка, московские справочные книги зарыты в кишащих вирусами электронных глубинах. В общем, пришлось, нежнейшим образом придерживая свой экземпляр «Всей Москвы» на 1930 год, отсканировать весь раздел квартирных телефонов, после чего, проделав череду манипуляций, с удовольствием обнаружить:

Итак итог (как писал В.Г. Шершеневич): «Номер телефона, очевидно, выбран исключительно из соображения просодии: в начале 1930-х годов этот номер закреплен за сотрудником завода «Комэга» Назаром Калистратовичем Клевцовым (Бакунинская ул., д. 74, кв. 6), контакты которого с Минаевым (как и с любым другим писателем) не зафиксированы».
|
</> |