Из запасников

топ 100 блогов vlkamov29.04.2024 Два очень старых текста (30 и 50 лет), авторы которых разбирались в теме вопреки "общественному мнения" и линии партии.
< ---------- начало перепоста ------------ >
Из запасников vas_s_al

Ю.В. Ярёменко - Экономические беседы


Мне бы хотелось обратить внимание уважаемых участников сообщества на книгу Ю.В. Ярёменко "Экономические беседы".

Этот человек долгое время работал в институтах при Госплане СССР, был директором Института Народнохозяйственного прогнозирования.
Он разработал оригинальную теорию многоуровневой экономики, которая позволяла описать изменения в социалистической экономике в 70-80 гг. и предложил программу выхода из кризиса. Даже был советником Горбачёва. Но, как и многие другие, не был услышан.

Долго пытался объяснить реформаторам, что при сложившейся структуре экономики их реформы не дадут позитивного результата.

В 1993 году его знакомый социолог Белановский Из запасников belan провёл с ним серию интервью, в процессе которых Ю.В. Ярёменко тезисно и без формул изложил свои идеи.

На мой взгляд, это лучшее популярное объяснение работы советской экономики последних 2 десятилетий, которое я читал.

Беседы находятся здесь:
http://www.ecfor.ru/index.php?pid=books/yar01
"Сопоставление нашей страны с Китаем позволяет увидеть некоторые аналогии и в то же время сделать некоторые противопоставления.

В обеих странах приходилось применять принудительные механизмы распределения трудовых ресурсов. Я не имею в виду сталинских зеков, я говорю о брежневской эпохе. В эту эпоху сохранялся искусственный перепад в условиях жизни между городом и деревней. Определенная часть людей из деревни шла в город через систему лимита, ориентируясь в основном на получение жилья. Это был тяжелый, напряженный процесс. Цена, которую за такой способ перераспределения приходилось платить - жилье, обеспечение доступа к городской инфраструктуре, и даже довольно высокая зарплата - была, с одной стороны, высока, а с другой стороны - явно недостаточна.

Общеизвестно, что лимитчики плохо работали, демонстрировали свой негативизм. Это был трудный, плохо управляемый контингент. Лимитчик хорошо осознавал, что он дорого стоит, так как нужен позарез, и поэтому, кроме как за жилье, себя не предлагал.
Другими словами, в 70-е годы приходилось добирать остатки трудовых ресурсов с большими усилиями, да еще при этом необходимо было их сторожить. Одних экономических мер было недостаточно, поэтому и применялись всякого рода административные меры: жесткая прописка, договора, контракты.

В Китае ситуация совершенно иная. Если наша деревня исчерпалась уже к началу 70-х годов, то в Китае она не только жива, но и представляет собой доминирующий по численности сектор экономики, причем между деревней и городом существует большое число промежуточных ступеней. Это создает возможность для экономического роста за счет медленного, постепенного продвижения людей вверх по социальной иерархии.

Если в нашей стране "купить" лимитчика можно не иначе, как за городское жилье, то в Китае для создания мотивации социального продвижения достаточно платить совсем небольшую цену, получая при этом высокую трудовую отдачу. Образно говоря, нам приходилось выкачивать остатки трудовых ресурсов тяжелыми насосами, а в Китае в это время "бил фонтан".

В этом видна очень большая разница между нашей и китайской социальной средой. Дело здесь не только в избытке рабочей силы, а в самом социальном и экономическом динамизме нации. "Пружина" социальной стратификации в Китае туго взведена, и, медленно раскручиваясь, она дает высокую отдачу. В Китае есть условия для социального конкурса, селекции кадров, в результате которой наверх выходят люди веселые, светлые, талантливые. Я много раз бывал в Китае и видел таких людей (хотя встречаются и приспособленцы). У нас таких людей практически нет.

Цвет нашей нации мы пропустили через системы принудительного труда: армию и лимит, привив этим людям мафиозные инстинкты и асоциальные навыки..."

< ---------- конец перепоста ------------ >
Эта же книга
https://crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%AF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%AE%D0%92-%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8B.pdf

https://wwold.livejournal.com/597501.html
Вместо рецензии: Ю.В.Ярёменко "Экономические беседы".

А этот автор заглядывал еще дальше
< ---------- начало перепоста ------------ >
Из запасников pravosudovs

Прогноз из под глыб


В сборнике «Из под глыб» (1974 год) была опубликована статья Михаила Агурского «Современные общественно-экономические системы и их перспективы». Вот, что он в ней писал:
«Можно сделать вывод о том, что экономика коммунистических стран является лишь последовательной стадией развития экономической системы Запада, стадией предельной концентрации производства в руках государства. Необходимо отбросить представление о том, что уровень производительности труда есть критерий прогрессивности общества. Целью будущего должен быть не рост производительности труда, не постоянный рост производства и потребления, а поддержание оптимального уровня производительности, производства и потребления, исходя из ограничений, налагаемых интересами общества и реальными ресурсами. Экономика будущего общества должна основываться на разукрупненной промышленности, но на базе научно-технического прогресса. Надо, чтобы предприятия имели такие размеры, при которых каждый работник был бы компетентен в процессе производства и мог действительно участвовать в его управлении. Такие предприятия должны быть универсальными, чтобы на них можно было производить самую разнообразного продукцию. Технический прогресс показывает, что у таких предприятий могут быть очень большие возможности. Для этого они должны иметь быстро переналаживаемое оборудование, позволяющее получать индивидуальную и мелкосерийную продукцию достаточно производительно. Привлекает внимание и другая проблема – управление малыми предприятиями с помощью вычислительных машин. Пока такие предприятия могут выполнять лишь ограниченные задачи. Но нет сомнений в том, что в недалеком будущем появятся и такие предприятия, которые окажутся в состоянии изготовлять сложные изделия индивидуально или мелкими сериями. Технически это вполне реально. С помощью подобных предприятий можно было бы получать большую часть потребительских товаров и машин.

Предположим, что такие предприятия были бы в распоряжении общин или же муниципалитетов, которые ставили бы себе целью не продажу и сбыт производимой продукции, а удовлетворение собственных потребностей. Тогда они были бы загружены только тогда, когда в этом была бы реальная потребность данной общины или муниципалитета. При высоком уровне автоматизации работа на них не отнимала бы много времени, и ее можно было бы совмещать с сельскохозяйственным трудом или же с интеллектуальной деятельностью. Такая форма производства ликвидировала бы рабочих как специализированную группу, интересы которой преимущественно связаны с производством.

Было бы неправильным называть будущее общество социалистическим, поскольку термин этот был всячески скомпрометирован исторической практикой последних пятидесяти лет. Социализм сознательно отказывается от духовных и моральных ценностей, провозглашает насилие как средство социальной борьбы, и тем самым неизбежно приводит к самоотрицанию идею социальной справедливости, им выдвигаемую.

Ликвидация разрыва между физическим и умственным, а также между промышленным и сельскохозяйственным трудом явится одной из существенных черт будущего. Так представлял себе будущее такой идеолог анархизма, как князь П. Кропоткин. По его представлению, будущее общество должно складываться из общин, где физический труд сочетался бы с интеллектуальным. Он полагал, что люди могли бы тратить часть времени на физический труд, производя необходимое продовольствие и промышленные изделия. До некоторой степени к такому идеалу приближаются израильские кибуцы, но в настоящее время они в основном работают на внешнего потребителя. Следует отметить, что такая, в основном, децентрализованная экономика, по-видимому, несовместима с существованием крупного городского населения и должна вызвать либо резкое сокращение его численности, либо полное изменение структуры города.

Общины или муниципалитеты, имеющие в своем распоряжении предприятия, не смогут, разумеется, решать всех проблем, поскольку необходим также определенный уровень Централизованного хозяйства. Во-первых, нужна добывающая промышленность, если только проблема ресурсов не будет решена иначе. Во-вторых, необходимо производство средств производства. В-третьих, необходимы и специализированные научные исследования. Стало быть, децентрализованная экономика должна была бы сочетаться с элементами централизации там, где локальные группы окажутся бессильными. Высокий уровень экономической децентрализации необходимо повлечет за собой и политическую децентрализацию с сохранением демократического характера всех уровней управления. Функции центрального управления целесообразно ограничить самыми основными областями, такими как разработка и контроль соблюдения правовых норм, эксплуатация природных ресурсов, проведение крупных научных исследований и т. п. Следует стремиться к тому, чтобы в будущем исчезли политические партии, как бюрократические организации со своим аппаратом, средствами пропаганды и финансами. Исчезновение партий вполне возможно, во-первых, потому, что в децентрализованном обществе центральная власть не даст каких-либо решающих привилегий, а во-вторых, исчезнет и даже психологическая база партий. Исчезнет современная классовая структура общества, питающая политический антагонизм, но исчезнет и то, что называется интеллигенцией (не в духовном, а в социальном смысле), ввиду стирания противоположности физического и умственного труда
< ---------- конец перепоста ------------ >

> Такие предприятия должны быть универсальными, чтобы на них можно было производить самую разнообразного продукцию.
1974й год, скорее всего тогда просто не было подходящей терминологии для гибких производств. А то можно подумать, что он предлагает сапоги в пекарне выпекать.

Абсолютизация "универсальных производств" вопреки выгодности массового производства массовых компонентов.
Иметь повсеместно универсальные производства проката, метизов гораздо затратнее, чем рассылать заказы по точкам.
Т.е. гибкие производства Агурский описал, а что связь и логистика будут улучшены не менее чем в той же пропорции - не смог даже представить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самый обсуждаемый текст о религии этих дней - исповедь Дениса Cорокина - "Почему я стал атеистом" Причин, по которым я из умеренно верующего человека стал атеистом, несколько. Их можно даже разбить по группам, что я и сделаю. Эмоциональные: 1. ...
Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники - Мир, Труд, Май. Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказ ...
19 лет назад, 27 июля 2002 года, во время авиационного праздника на львовском аэродроме Скнилов произошла крупнейшая в мировой истории катастрофа на авиашоу. В ней погибло 77 зрителей, в том числе 28 детей. 543 человека получили ранения различной степени тяжести. Летчики, устроившие ...
...
Итак, мужчины утверждают, что текущее законодательство их права не учитывает, и поэтому брак им невыгоден. При этом уже не первый год в этом сообществе только стоны и жалобы. У меня вопрос: а конструктив есть? Вам есть что предложить взамен? ...