Из варяг в греки

топ 100 блогов tangrusha27.10.2025
Из варяг в греки

Прошла неделя с момента нашего возвращения из поездки, а в голове все еще укладываются впечатления и новая информация.

Когда меня спрашивали куда мы едем и где будем плавать, я отвечала — по Полесью. Причем никаких конкретных рек не называла, и это не из вредности, а потому что в самом деле не очень понимала по каким водным просторам мы будем перемещаться. Да, какие-то реки, какие-то каналы.
Изучение карты мне не особо помогло, решила разбираться по ходу дела.
На главной палубе висела карта нашего маршрута. Вот по ней и пойдем.

Из варяг в греки

Путешествие началось с гидроузла Тришин на реке Мухавец в Бресте. 

Из варяг в греки

С Мухавцом мы уже успели познакомиться, пока гуляли по новой набережной Бреста. Откуда такое прекрасное название? Всё просто, река берёт начало от слияния ручья Муха и канала Вец в городе Пружаны.

Из варяг в греки

В районе Бреста она не очень широкая, но разветвляется на кучу рукавов.

Из варяг в греки

Мухавец — правый приток реки Западный Буг. И впадает она в Буг как раз в Бресте, у Брестской крепости.
Как я уже упоминала, крепость стоит на острове, который образован двумя рукавами Мухавца с северо-востока и юго-востока и Бугом на западе.
Вот место, где Мухавец делится на две части, это практически у главного входа в крепость (который в форме звезды). За иву уходит второй рукав.

Из варяг в греки

А вот место, где северный рукав впадает в Буг. Буг — это граница с Польшей. Еще недавно на месте каменного мыса стоял пограничный пост, но его убрали за ненадобностью, теперь за всем следят камеры. Поэтому нам не рекомендовали приближаться к реке, пришлось воспользоваться зумом.

Из варяг в греки

Начинаем плавание после поездки в Пущу, то есть после обеда. Первый день идем по Мухавцу, а всё интересное проплываем ночью.

Из варяг в греки

Утром мы оказываемся уже в Днепро-Бугском канале.
Пара слов про наш кораблик. То, что попало в кадр — это половина главной палубы — метр на вход и по метру в каждую сторону. Не разгуляешься, но для обозрения окрестностей вполне достаточно. Крутая лестница ведет на верхнюю палубу, там 2/3 занимает ресторан и капитанская рубка, а оставшаяся треть — это солнечная палуба, место отдыха и прогулок. 

Из варяг в греки

Впервые идея строительства судоходного канала, соединяющего бассейны Припяти и Буга, была озвучена на сейме Речи Посполитой в 1655 году. однако работы по сооружению канала начались только через 120 лет, в годы правления последнего короля РП Станислава августа Понятовского.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для чего нужен был канал? Для торговли, конечно. Связав Мухавец и Пину, притоки Буга и Припяти, которые впадали в Вислу и Днепр соответственно, был получен выход к двум морям, Балтийскому и Черному. 

Через 10 лет после начала строительства весной первые корабли из Пинска с товарами отправились через Варшаву в Гданьск. А осенью канал посетил король, который официально открыл судоходство на канале, проплыв по нему со свитой в 40 человек на выдолбленном из одного дубового ствола судне — с тех пор канал стал называться не иначе как Королевский.

Из варяг в греки

После разделов Речи Посполитой и и вхождения Великого княжества Литовского в состав Российской империи канал фактически был заброшен. Дальнейшее развитие канала возобновлено только через 50 лет российскими властями. Были построены деревянные плотины, позволявшие поддерживать необходимый для стабильного судоходства уровень воды в любое время навигации. Всего к 1867 году от Пинска до Бреста были построены и эксплуатировались 22 плотины.

Так что путешествовали мы не по какому-то безымянному каналу, а по самому настоящему Королевскому. И очень важному в стратегическом плане для всех государств, которые им владели. С 19 по 39 год это была Польша, с 39 по 41 — СССР, затем с 41 по 43 — Германия. В 1943 году партизаны взорвали шлюзы и вывели канал из строя.

Из варяг в греки

В советское время канал продлили, расширили, заменили часть деревянных шлюзов на железобетонные, построили 2 новых гидроузла, в которых мы как раз стояли — №11 Стахово и №12 Качановичи (пчелиный музей был как раз в Качановичах).

Из варяг в греки

Первым на нашем осознанном пути стал гидроузел Дубое (или Дубой, по-русски). Он носит гордый номер 1 в реестре технических сооружений канала и был реконструирован в 2006 году. Единственный шлюз, по которому мы спокойно гуляли, переходя с одного берега на другой.

Из варяг в греки

От этого гидроузла берет начало река Пина. В самом начале в неё впадает речка Филипповка. Речка маленькая, но раз уж удостоилась именного знака, пусть будет.

Из варяг в греки

Про Пину я рассказывала, повторяться не буду. На новой набережной в Пинске был замечен такой вот образец современного искусства.

Из варяг в греки

На окраине Пинска Пина сливается с Припятью. Причем поворот Припяти составляет 90 градусов — скорее всего, это рукотворный поворот. Повторюсь.

Из варяг в греки

В нашем путешествии мы проезжали/проплывали два притока Припяти — Струмень и Горынь. Первый мы проскочили очень быстро, я не успела даже включить камеру, а второй проезжали на автобусе, солнце светило в окна и кадры не получились.

На обратном пути мы останавливались в гидроузле №6 Кобрин, самом современном, он был построен в 2010-м году. Жаль, стоянка теплохода была далековата от шлюза и пройти туда было неудобно. Территория всех современных шлюзов очень ухоженная и больше всего похожа на парк.

В Кобрине есть еще одно слияние рек, где речка Кобринка (еле заметный ручеек в канаве) впадает в Мухавец. К месту слияния Кобринка собирает все свои силы, чтобы достойно влиться в старшую сестру.

Из варяг в греки

Согласно Европейскому соглашению о важнейших внутренних водных путях международного значения от 19 января 1996 года, канал является частью магистрального Днепровско-Вислянского водного пути, от Гданьска до Херсона. Тем не менее, сквозное судоходство по этому водному пути пока невозможно из-за того, что участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен.
Вот такой интересный со всех сторон путь мы проделали по Королевскому каналу.

Впереди нас ждали еще одна нежданная встреча. Позор на мою седую голову, но я не знала, что через Минск протекает река Свислочь. И очень удивилась, когда Леня предложил пройти по набережной.

Из варяг в греки

Мы прошлись по той части, что лежит между двумя парками, Янки Купалы и Марата Казея.  Очень красивое место. 

Из варяг в греки

Река для меня — символ путешествия. Когда-то тема рек у меня была широко раскрыта, наверное потому, что мы живем в регионе озер; реки, которые протекают в нашей области, текут большей частью в горной зоне, далеко от нас. Тогда я вытащила из архивов все реки, которые когда-то удалось посетить. Их было более сотни, а сейчас к ним добавились новые. Какие-то я смогла увидеть в круизах последних двух лет, а к каким-то мы ездили специально — например, к Уралу в Оренбург или к Тоболу в Кургане. 

P.S. Пост получился большой, уж простите. Но поделить не получилось.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Любое путешествие начинается с первого шага, как говорят мудрецы. С чего начинается у нас? От двери дома, когда ты надеваешь рюкзак, проверяешь, все ли на месте – камера, телефон, паспорт, кредитная карта... Или раньше – когда ты собираешь вещи. Или еще раньше – когда разрабатываешь ...
Известный в Приморье тренер уехал в США в поисках политического убежища после публичного осуждения частичной мобилизации. Депутат городской думы Спасска-Дальнего, глава местной ячейки КПРФ Александр Чернов уехал в США и обосновался в Майами в ожидании иммиграционного суда. ...
Когда я писала о кокосовом молоке, я обещала показать сладкие рецепты с ним. Об обещании забыла, что мне очень свойственно, а сегодня пересматривала фотографии и вспомнила. так вот. замечательные панкейки с кокосовым молоком по рецепту Катюши ...
В прошлом посте , говоря про Китай и его лидерство в мире по количеству населения, я решила, что отдельно нужно упомянуть Индию. Почему именно Индию? Потому что эта страна занимает второе место по населению. Китай - 1 339 450 000, Индия - 1 187 550 000. Это две страны миллиар ...
Русский студент рассылает письма в зарубежные аспирантуры по естественным наукам, в том числе в Соединенном королевстве. Знания языка достаточно, чтобы   общаться,  читать и писать на профессиональные темы.   Допустим, дают стипендию "на жизнь" в 14-20 тысяч фунтов в год (о ...