рейтинг блогов

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.)

топ 100 блогов zavodfoto26.12.2022 Иркутская ГЭС - это гидроэлектростанция на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска. Является верхней по расположению и первой по времени строительства (возведена в 1950-1959 годах) ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири. На момент пуска в 1958 году последних гидроагрегатов Иркутская ГЭС была второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР, уступая лишь Жигулёвской ГЭС (2300 МВт). А вот эти прекрасные моменты запечатлел в своё время фотограф Александр Георгиевич Васильев.

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 0

Природные богатства района Ангары привлекали к себе внимание исследователей еще в дореволюционное время, Однако, проводившиеся тогда исследования касались главным образом ископаемых богатств. Начало исследовательских работ в области гидроэнергетики относятся к 1924-25 г.г. В эти годы при пересмотре плана ГОЭЛРО инженером В.М.Малышевым была выполнена работа - "Ленско-Байкальская область и перспективы ее электрификации", где впервые был поднят вопрос об общесоюзном значении запасов гидроэнергии р. Ангары. Фактически комплексные исследования на Ангаре начались в 1930 году, когда при ВСНХ было создано "Управление по изучению Ангарской проблемы".

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 1

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 2

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 3

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 4

На пути осуществления проекта Иркутской ГЭС встретилось немало трудностей, опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2.5 км и совмещенное с ней железозобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс.КВТ. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика. Гидроэлектростанция строилась в сейсмической "до 8 баллов" зоне, и лучшим строительным материалом в этих условиях были гравий и песок, которые при землетрясении придут в движение и уплотнятся.

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 5

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 6

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось и то, что она возводилась на мощной, студеной и быстрой реке в суровых климатических условиях. Идеально чистая ангарская вода предъявляла особые требования к качеству укладываемого бетона. В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, явившаяся началом укладки бетона.

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 7

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 8

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 13

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 9

Академик Г.М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО, поздравил коллектив гидростроителей телеграммой: "Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны". Приветственную телеграмму прислал и академик А.В. Винтер: "Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров: Байкал и Ангара - это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики работают для народа".

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 10

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 11

24 октября 1959 года Государственная комиссия под председательством М.Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.

Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.) 12


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За звание столицы боролись многие города Канады. Но королева Виктория назначила ...
Кремлевская зачистка видных командиров Новороссии завершена. Убит последний неподконтрольный командир ополчения. Почерк все тот же. Сначала подрыв машины на фугасе, потом рассстрел из пулеметов. Так их учили в ГРУ.Светлая память! ...
Небольшой видеоролик о наших приключениях в Карпатах, большую часть времени мы были на треке, потому материала много привезти не удалось, с видео так вообще пришлось носиться как сумашедшему за группой, а учитывая что тропинки там совсем узкие, то ребят частенько приходилось снимать по ...
Сегодня были опубликованы результаты опроса Левада-Центра о Великой Отечественной войне. Две трети (63%) наших сограждан сказали, что СССР победил бы в войне и без союзников. Тут можно вспомнить, что после войны даже советская пропаганда называла победу общей: выпускались марки, ...
Начало Автор ролика прав. Единственное, что "получилось" у Пиманова - кадры наглой российской агрессии против суверенного государства. И то, получились хуже обыкновенной документалистики в 1000 раз. Не меньше. Но еще Пиманов конкретно накосячил политически. . Он наглядно ...